Принцип формирования многоствольного растения зависит от того, из чего вы пытаетесь его сделать. Проще всего потренироваться на кустарниках – они многоствольные от природы, поэтому достаточно своевременной и грамотной обрезки.
Ранней весной до пробуждения почек или поздней осенью приступайте к формировке на трехлетних саженцах. Оставьте им 3-9 самых ровных и сильных ветвей, а все остальное удалите на уровне земли. На оставшихся побегах не трогайте верхушку, но тщательно обрежьте все боковые веточки от корня и до середины (трети) высоты. Повторяйте эту процедуру ежегодно, а когда растение достигнет нужной вам высоты, начните формировать крону в форме зонтика или подушки.
С деревьями все сложнее – они от природы имеют один ствол, и добиваться мультиштамбового эффекта придется довольно суровыми методами. Проще всего высадить в одну посадочную яму на расстоянии 20 см друг от друга несколько саженцев и растить их как обычные, обрезая только слишком низкие боковые ветви и формируя крону. Если же такой возможности нет, подрастите обычное деревце до 3-4-летнего возраста, срежьте на пень (на высоту 10-20 см), дождитесь появления поросли и начинайте ее формировать. Выберите 3-5 самых сильных побегов, дайте им пару лет подрасти, удаляя все боковые ответвления, а затем решите, крона какой высоты и формы вам нужна.
К сожалению, стандартные 6 соток не дают возможности использовать многоствольные растения в полной мере. Однако они могут стать отличной декорацией неприглядной постройки, забора. Какие кустарники бывают многоствольными
Выбор кустарников гораздо шире и вырастить их проще, поэтому если хотите поэкспериментировать с новой формой, начинайте с одного из них. К тому же, кустарники не достигают таких размеров и подходят для скромных дачных и придомовых участков. Бересклет крылатый и европейский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев