В чешуях луковиц, в плотных листьях и цветоносах накапливается влага, поэтому растения поливают умеренно, только в сухую погоду при отсутствии дождей. Нельзя, чтобы влага застаивалась вокруг. После полива и подсыхания почву рыхлят, не допуская ее уплотнения.
Подкормки
Первый раз подкармливают ирисы весной в начале вегетации. Используют азотные удобрения – мочевину, азофоску или минеральные комплексы, например, Кемира. Их рассыпают по остаткам снега небольшой горстью вокруг каждого кустика.
Во время бутонизации луковичные ирисам нужны калийно-фосфорные удобрения (калия в составе должно быть больше). Рекомендуется использовать водорастворимые удобрения с микроэлементами.
Органические удобрения – компост, перегной вносят осенью, а свежий навоз для луковичных ирисов противопоказан в любое время года, даже в виде растворов.
Борьба с болезнями и вредителями
Иридодиктиумы поражаются грибковой инфекцией – чернильно-пятнистой болезнью. Она активно проявляется на луковицах в дождливые сезоны.
Профилактикой болезни является соблюдение севооборота. Идеальным вариантом будет ежегодная смена участка для посадки.
Для ксифиумов основной болезнью является бактериальная или мокрая гниль. Грибок живет и размножается в почве и на растительных остатках. Признаки заражения – пожелтение и усыхание листьев. Надземная часть начинает загнивать, появляется неприятный запах. При сильном заражении желтая листва ложится на землю и растение погибает.
В холодную и влажную погоду ксифиумам может навредить сухая гниль, когда на корнях образуется темный налет, они гниют и засыхают.
При загущенной посадке, наличии сорняков, недостатке калия и фосфора листья ирисов покрываются темными пятнами.
От грибковых болезней используют фунгициды Топсин-М, Витарос и т. д. Заболевшие ирисы выкапывают и уничтожают.
Луковичные ирисы очень редко повреждаются вредителями. В исключительных случаях луковицы выедают личинки луковой журчалки, а дно повреждает корневой луковый клещ. Для профилактики перед посадкой луковицы обрабатывают раствором Карбофоса.
Обрезка
Листья у луковичных ирисов после цветения полностью отмирают, наступает время покоя. Стебли с увядшими цветками обрезают, а обрезку листьев проводят, не дожидаясь полного пожелтения и засыхания.
Укрытие на зиму
Зимостойкие сорта на юге обходятся без укрытия, им достаточно обрезки. В Средней полосе ирисы для защиты присыпают торфом, лапником, сухими листьями или соломой. Подсыпку нельзя проводить слишком рано, оптимально – осенью перед наступлением заморозков.
Хранение луковиц
Иридодиктиумы, юноны, а также английские и голландские гибриды ксифиумов могут расти на одном месте 5-6 лет. Луковицы испанских гибридов ксифиумов более капризны, плохо переносят понижение температуры и колебания влажности, поэтому их в Средней полосе каждый год после цветения выкапывают, это положительно влияет не только на сохранность, но и на цветение.
Луковицы выкапывают в июне-июле, когда листья пожелтеют и засохнут не полностью, а примерно на треть. Луковицы к этому времени вызревают и при выкопке гнезда не рассыпаются.
Посадочный материал сушат 2 недели при хорошей вентиляции при температуре 25-30°C. После этого луковицы очищают, они уже хорошо и без повреждений отделяются от донца и сортируют по размерам. До момента посадки луковицы хранят в сухом месте, защищенном от прямого солнечного света при температуре 18-20°C.
Размножение
Размножают луковичные ирисы вегетативно – делением разросшихся гнезд луковиц или семенами. При вегетативном размножении сохраняются все материнские признаки сорта.
Семена высевают после сбора и до наступления заморозков, на следующую весну после появления всходов пересаживают на временную грядку, а еще через год на постоянное место.
Иридодиктиумы и юноны зацветают через 3-4 года после посева, ксифиумы – через 2-3 года. Для семян ксифиумов перед посевом для ускорения прорастания требуется скарификация.
Луковичные ирисы – это символ весеннего пробуждения и обновления. В саду эффектны в групповых посадках, на альпийских горках и в рокариях. Ими можно обсаживать небольшие кустарники. Луковичные ирисы – прекрасный вариант не только для срезки, но и для зимней выгонки и горшечного выращивания.
Комментарии 1