Применение
Железным купоросом проводят профилактику и лечение эрозии. Особые результаты дает при борьбе с черной пятнистостью. Лучше всего справляется со своей задачей в случае осеннего внесения перед укутыванием роз. Содержит 53% действующего вещества.
Обработка весной земли вокруг роз медным купоросом
Перед использованием необходимо сделать 3 процентный рабочий. Для этого железный купорос (30 грамм) тщательно растворяют в небольшом количестве воды. Полученный раствор с помощью воды нужно довести до общего объема 5 литров. Расход раствора при обработке роз 10 литров на 100 квадратных метров. Использовать сразу.
Наносят с помощью распылителя. Железным купоросом работают в безветренную, сухую погоду утром или вечером. После применения не должно быть осадков 4-5 часов, так как осадки смоют препарат. Начало действие препарата через два часа после опрыскивания.
Срок защиты составляет 10-14 дней.
Осенняя обработка железным купоросом предотвращает развитие болезней в зимний период. Перед обработкой убирают все листья и сжигают их листья с розы и сжигают их. Для угнетения размножения грибов ограничивают попадание кислорода в грунт.
Для этого грунт перекапывают. Это делают для предотвращения заражения почвы. Достоинство такой обработки является отсутствие болячек на протяжении 2 лет. Недостаток – оставляет ожоги на растениях.
растворение кристаллов медного купороса
Для борьбы с мучнистой росой розы обрабатывают медным купоросом. Весеннее использование предотвращает заболевания. Повторяют через каждые 8 дней. Проводят до начала цветения. Обработка роз медным купоросом осенью пропорция составляет необходимо 20 граммов развести в 9 литрах воды с добавлением хозяйственного мыла.
Достоинства – дешевизна, легкость использования и пролонгированный результат. Недостаток – ожоги на листьях роз, ядовитость препарата.
Обрабатывать розы купоросом необходимо для профилактики, поскольку лечить от патогенных микроорганизмов гораздо сложнее. Для уничтожения патогена придется пожертвовать не одним кустом этого цветка.
2.1 Обработка розария медным купоросом (
3
Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы
Медный купорос – это водный раствор сульфата меди Медный купорос – это водный раствор сульфата меди. Обладает антибактериальными, антисептическими, обеззараживающими и огнеупорными свойствами. Является контактным фунгицидом защитного действия.
Частые ошибки
Использование пленки в качестве укрывного материала. Пленка не пропускает воздух, из-за чего кустарник начинается выпревать во время оттепелей.
Подкормка азотными удобрениями. Перед зимой используют калийно-фосфорные составы, а азот исключают из рациона.
Отсутствует осенний уход. Роза не проходит вообще никакой подготовки перед зимовкой.
Роза не укрывается. Кустарник не укрывается, из-за чего побеги подмораживаются.
Полив продолжается до самого укрытия. Полив кустарника необходимо прекратить заранее, чтобы замедлить вегетационные процессы растения.
Растение обрезается слишком сильно. Укорачивать побеги слишком сильно не нужно. Так роза хуже перенесет зиму.
Отсутствует обработка фунгицидами. Опрыскивание фунгицидными составами позволит уничтожить большую часть патогенных микроорганизмов.
Позднеосенняя обработка роз перед укрытием
Чтобы не скорбеть о погибших от инфекционного ожога розах и о хлорозе летом, необходимо перед окучиванием и укрытием кустов на зиму обработать их сульфатом железа.
Хлороз роз возникает из-за дефицита железа
Приготовление трёхпроцентного раствора железного купороса:
В 1 л мягкой или дождевой воды растворите 300 г железного купороса. Используйте только неметаллическую посуду.
Влейте раствор в пластиковое ведро с 9 л воды тонкой струйкой, перемешайте.
Учтите, что в жёсткой воде железо выпадет в осадок. Опрыскивается сам куст и земля под ним. После обработки этим фунгицидом почернеют листья, это нормально. Зато гарантируется, что ни один патоген не доживёт до весны. Но в идеале, всю ботву перед опрыскиванием нужно обрезать и сжечь.
Железный купорос — старое проверенное средство, безопасное для растений
От болезней роз использую поочерёдно фунгициды Скор и Ридомил Голд. Таким образом удаётся остановить распространение грибков. Для профилактики в конце июня опрыскиваю одновременно розы и томаты препаратом ХОМ. Очень удобно, если готовить 10 л раствора, хватает и на то, и на другое.
Поначалу я укрывала розы на зиму без обработок железным купоросом. Заметила, что даже под проветривающимся укрытием — лутрасилом, кусты страдают от плесени и инфекционного ожога. Поэтому считаю, что опрыскивать розы перед морозами сульфатом железа нужно обязательно.
Осенние болезни роз пресекаются опрыскиванием фунгицидами и калийно-фосфорными подкормками. Если поражены только несколько листьев, подойдут и народные средства. Начинающим, чтобы не запутаться, для профилактики и лечения лучше применять ХОМ. Гарантия зимнего здоровья колючих любимцев — обработка железным купоросом. Он выжигает любые грибки и споры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев