Выращивают баклажаны во многих регионах России, в том числе и в зонах рискованного земледелия. Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, однако при правильном уходе и ответственному подходу можно получить хороший урожай.
Существует много сортов, устойчивых к перепадам температур. На них и стоит обращать внимание при решении вырастить баклажаны.
Например для короткого и непредсказуемого лета могут подойти такие сорта как «Карликовый ранний-921»; «Днестровец»; «Деликатес Грибовский-752»; «Донецкий урожайный»; «Ротонда»; «Снежок»; «Черная луна»; «Скороспелый 148»; «Пинг-понг»; «Пеликан»; «Алмаз»; «Балагур»; «Вакула»; «Лебединый»; «Маугли»; «Матросик»; «Снежный»; «Лидер»; «Чешский красавец»; «Чешский ранний».
Предпочтительным способом является выращивание баклажанов рассадой.
Рекомендуют придерживаться некоторых правил при выращивании рассады:
• Перед посевом рассады проводить закалку семян. Дней за 10 до высадки семена рекомендуется подержать в течение суток в холодильнике или «потренировать» их переменными температурами (в течение дневных 12 часов держать при температуре 22-24°С, в ночные 12 часов — при плюс 4-5°С).
• Рассаду необходимо высаживать не позже февраля, поскольку период от первого ростка до цветения у баклажанов занимает более трех месяцев. По той же причине в сложных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам.
• Семена лучше сеять сразу в те емкости для рассады, в которых она будет расти до самой пересадки, поскольку к пикировке «синенькие» относятся весьма отрицательно. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой.
• Дней за десять до высадки в теплицу саженцы можно подвергнуть еще одной закаливающей процедуре, подержав их несколько дней в светлом и прохладном помещении при температуре 14-15°С (но не ниже 10-ти).
• Пересаживать в открытую почву можно только при условии использования метода «перевалки» — переносить растение вместе с комом земли, не касаясь корня.
Подготовка почвы к пересадке.
Пересаживают баклажаны после того, как почва будет иметь постоянную температуру свыше 15 градусов. Суровые климатические условия можно смягчить составом грунта, где будут расти баклажаны. Она должна быть богата минеральными веществами и микроэлементами и быть нейтрального состава.
Баклажаны плохо растут в кислых почвах, поэтому при подготовке грунта следует понизить кислотность, путем добавления мела, древесной золы или доломитовой муки.
Также при подготовке почвы добавляют песок, потому что баклажаны хорошо растут на супесчаных почвах. Достаточно добавить 1 ведро песка на кв. метр земли, добавляют торф и перепрелые опилки (ориентировочно одно ведро органики на два квадратных метра), все тщательно перекапывают и рыхлят.
Одним этапом подготовки почвы являет с ее дезинфекцией. Можно просто полить землю водой с медным купоросом. Раствор делается заранее, поскольку необходимо его настоять на протяжении суток. Пропорции – 20 литров воды и 100 мг. медного купороса.
Участок выбирается защищенный о ветра и хорошо освещаемый. В тени баклажаны расти не смогут, а точнее завязывание плодов невозможно без большого количества солнца. Баклажан терпеть не может закрытых помещений, но при этом не переносит ветра или сквозняка. Поэтому для проветривания открывают форточку в теплице, или же парник открывается только с одной стороны.
Выкапывают небольшие лунки. Расстояние между лунками делают 40-50 см. В каждую лунку добавляют немного древесной золы и раствор марганцовки. Далее сажают рассаду, заглубляя корни не более, чем на 2 см, а затем уплотняют почву, полить, следя за тем, чтобы вода не попала на листья, и присыпают чистыми древесными опилками для предотвращения быстрого высыханию грунта. Закрывают растения, нетканым укрывным материалом, минимум на неделю.
Полив баклажанов.
Баклажаны любят влагу. Поливают их в вечернее время, обязательно теплой водой, температурой желательно 20-25 градусов. Если проведено мульчирование. то полив осуществляют раз в неделю. Если этого нет,. то ориентировочно раз в три дня. Все зависит от погоды. При сильной жаре полив осуществляется ежедневно. Сильно заливать баклажаны тоже не стоит, переувлажненному растению будет тяжело завязать плоды. Если влаги не будет достаточно, то начнут осыпаться цветки и конечно же плоды будут поменьше в будущем. Поливают баклажан под корень, так, чтобы вода не попадала на листья.
Подкормка баклажанов.
Первую подкормку проводят спустя 10-14 дней после высадки. Вторую осуществляют когда растения готовятся к цветению. Третью подкормку осуществляют при появлении завязи плодов.
Все подкормки вносят под корень баклажана, необходимо строго соблюдать дозировку, во избежание ожога, обезвоживания или же роста ботвы, препятствующего образованию завязи.
Для первой и второй подкормки подойдут любые удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Причем для второй подкормки концентрация удобрения должна быть больше. Для первой и второй подкормки хорошо подойдет комплексная добавка Кемира, Здравень. Чтобы все получилось правильно, нужно растворить 40-45 г. добавки в десяти литрах воды. Далее необходимо аккуратно полить, прямо под корень.
Для третей подкормки растению необходим фосфор и калий. Теперь следует произвести третью подкормку баклажанов в теплице. Отлично подойдет раствор суперфосфата. Ее можно использовать в очередности с аммиачной селитрой.
Для обеспечения кустов баклажана микроэлементами раз 25-30 дней следует проводить подкормки такими препаратами как «Циркон +» и «Цитовит». Это полностью обеспечит потребности растения во всех необходимых веществах.
Формирование куста и пасынкование.
Формировка куста состоит из удаления не нужных пасынков (побегов, где отсутствуют завязи с плодами), удаления листьев, которые приводят к затенению растений. Некоторые дачники даже прищипывают верхушку куста, если его высота достигла 30 сантиметров. Сорта баклажанов, которые имеют небольшую высоту, не требуют формировки. В таком случае нужно только избавиться от лишних листьев и веточек. Важно, чтобы после обработки подобных сортов, оставалось не более 3 веточек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев