Многие садоводы-любители сталкиваются с проблемой пожелтевших листьев у помидор после высадки рассады в теплицу.
Причин пожелтевших листьев можете быть несколько и прежде, чем предпринимать меры, необходимы с ними разобраться.
Одна из самых простых и безобидных причин - адаптационный период пересаженного томата. Для более быстрой акклиматизации помидор их притеняют от солнца на несколько дней.
Однако существуют и более серьезные причины:
1.Пересадка в грунт переросшей рассады.
Часто помидоры перерастают в горшке, тем самым имеют очень запутанную корневую систему. При попадании в грунт корни начинают активно расти и силы растения уходят именно на корневую систему, тогда как старым листьев не хватает питания и они начинают желтеть. Поэтому важно подбирать горшки для рассады необходимого размера.
2. Повреждение корней при пересадке либо рыхлении.
В таком случае томату необходимо дать время для отращивания новых корней и листва восстановится.
3. Неправильный полив помидор.
Пожелтение листвы может говорить как о недостатке, так и о переизбытке влаги. Например, при избытке влаги корни начинают задыхаться, что приводит к пожелтению семядольных листьев. Помидоры имеют стержневую корневую систему, уходящую вглубь почвы на метр, поэтому недостаточный и поверхностный полив не питает растение. Томаты необходимо поливать обильно и нечасто.
4. Неблагоприятные погодные условия.
Холодный воздух и холодный грунт может привести к нарушению обмена веществ в растении, что также приводит к пожелтению листвы. необходимо не допускать серьезных колебаний температур, использую в холодное время укрывной материал или дополнительно отапливать теплицу.
5. Недостаток микроэлементов.
О нехватке азота могут говорить мелкие бледные листья, а также опадение старой листвы. Недостаток магния приводит к пожелтению листиков между прожилок и с краев. Нитрат магния помоет исправить ситуацию. Нехватка железа проявляется в светло-зеленом, а иногда белом цвете листвы. Нехватка цинка может привести к появлению бурых пятен на новых листья, также они начинают сохнуть и опадать. В таких случаях применяют раствор сернокислого цинка. Если пожелтение проявляется у основания листа. это может говорить о недостатке марганца. Тогда растение опрыскивают раствором марганцовки. При появлении новых листочков мелких и закручивающихся необходимо подкормить помидор калиевой селитрой. О недостатке кальция говорить пожелтение верхушечных листьев. Нехватка меди приводит к побледнению и пожелтению нижнего яруса листьев. Из-за недостатка фосфора желтоватый цвет имеет только верхушка листа, однако при его избытке – вся поверхность листа полностью.
Чтобы вернуть зеленый цвет листьям помидоров, необходимо подкормить их комплексным удобрением.
6. Болезни и вредители.
Фузариоз - грибковое заболевание, поражающее внутреннюю сосудистую систему растения. Сначала вянут, сохнут и скучиваются нижние листья, затем все остальные. Обычно проводят профилактику данного заболевания перед посадкой и на этапе обработки семян. Но при появлении признаков болезни рекомендуется обрабатывать растения противогрибковыми биопрепаратами, такими как «Фитоспорин» и «Фитоцид» каждые 10-12 дней. Фитофтора относится к грибковым заболеваниям и также поражает листья, плоды и стебли помидоров.
Возникает как правило от переизбытка влаги и низких температурах. Из наиболее безопасных способов борьбы с фитофториозом выделяют опрыскивание листьев соляным раствором (из расчета стакан соли на 10 литров воды), что создает на листьях пленку, препятствующую проникновению спор в растение. также опрыскивают зольным раствором (из расчета пол ведра золы и 10 литров воды, с добавлением хозяйственного мыла. Популярным и эффективным средством является обработка листвы раствором медного купороса. Из химических препаратов используют Хом, Фитоспорин, Ордан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев