Прогноз возможных ЧС на территории Красноярского края на 29 января 2021 г.
Краевое государственное казенное учреждение «Центр обеспечения реализации полномочий в областях гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций Красноярского края» информирует о возможных чрезвычайных ситуациях на территории Красноярского края на 29 января 2021 г.
Предупреждение об опасных явлениях погоды
В южных районах Красноярского края ожидается очень сильный снег.
Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды
В центральных и южных районах местами ожидается сильный снег, в южных районах порывы западного ветра 15-20м/с, метель, в центральных районах температура воздуха ночью местами -30, -35°, в Северо-Енисейском районе -40°, на дорогах центральных и южных районов Красноярского края сохранится гололедица.
Метеорологическая обстановка
По центральным районам: облачно, снег, местами сильный снег. Ветер восточной четверти 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью -22,-27°, местами до -17°, днем -5,-10°, местами до -15°. На дорогах гололедица.
По южным районам: облачно, снег, местами сильный снег, в отдельных районах очень сильный снег. Ветер западный 5-10 м/с, местами порывы 15-20 м/с, метель. Температура воздуха ночью -7,-12°, местами -17,-22°, днем -2,-7°, местами -12,-17°. На дорогах гололедица.
По северным районам: облачно с прояснениями, местами небольшой снег. Ветер восточный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью -42,-47°, местами -35,-40°, днем -25,-30°, местами -35,-40°.
Прогноз развития гидрологической обстановки
На реках Красноярского края продолжится процесс ледообразования. Кромка льда на реке Енисей на расстоянии 4-6 км ниже н.п. Павловщина.
Прогноз возникновения происшествия на водных объектах
Учитывая анализ среднемноголетних данных, возможен отрыв льдин и провал людей и техники под лед в заливах Красноярского водохранилища, на р. Енисей в Енисейском, Балахтинском, Краснотуранском, Большемуртинском районах, а также происшествий в результате нарушений правил безопасности при пересечении действующих ледовых переправ и использовании несанкционированных мест для пересечения акваторий рек и озер.
Кроме того, происшествия возможны и из-за неблагоприятных метеоусловий, которые могут осложнить передвижение пассажирских судов на действующей паромной переправе в Большемуртинском районе и на ледовых переправах в Богучанском, в Енисейском, в Мотыгинском, в Новоселовском, в Эвенкийском МР.
Рекомендуемые превентивные мероприятия
Организовать информирование населения в СМИ и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещении каждого происшествия на воде.
Прогноз ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ
По причине колебаний температурных показателей в дневное время суток в начале периода от -6 до -32°С в центральных и южных районах края, а также до -47°С в северных районах, прогнозируются аварии на объектах ТЭК и ЖКХ, с последующими ограничениями ресурсов холодного, горячего водоснабжения, теплоснабжения. Кроме того, в результате усиления ветра до 20 м/с в южных районах края, возможны аварии систем электроснабжения.
Рекомендуемые превентивные мероприятия
Обеспечить готовность аварийных служб, бригад и техники к работе в условиях нештатных ситуаций и реагированию на возможные ЧС и происшествия на объектах ТЭК и ЖКХ.
Прогноз ЧС и происшествий на железнодорожном транспорте
Выпадение осадков в виде сильного снега, прогнозируемых в центральных и южных районах края, может привести к ухудшению видимости, что увеличивает вероятность возникновения происшествий на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта.
Прогноз ЧС и происшествий на автомобильном транспорте
Возрастает риск возникновения ДТП на автодорогах федерального, регионального и местного значения в центральных и южных районах края по причине гололедицы на дорогах, сильного, местами очень сильного снега, метели.
Сохраняется риск возникновения ДТП по причине несоблюдения правил дорожного движения на трассах федерального и местного значения, особенно на опасных участках:
- Р-255 «Сибирь» в Боготольском (560-619 км), Ачинском (626-644 км), Козульском (654-680 км, 683 км, 691-695 км, 706 км, 712-714 км, 722-734 км), Емельяновском (796 - 799 км), Манском (871-897 км), Уярском (902-947 км), Нижнеингашском (1100-1117 км, 1117-1176 км) районах;
- Р-257 «Енисей» в Балахтинском (128-129 км, 144-158 км, 166-167 км, 170-173 км.), Новоселовском (227-239 км, 425-431 км), Ермаковском (604 - 625 км, 625 – 689 км, 693 -701 км) районах.
Рекомендуемые превентивные мероприятия
Проверить наличие, или установить предупреждающие знаки, периодически уточнять прогноз метеорологической обстановки, обеспечить готовность сил и средств, для реагирования на возможное ухудшение дорожных условий (организации объездов, привлечения дополнительной специализированной техники).
Прогноз ЧС и происшествий на авиатранспорте
Риск возникновения авиационных инцидентов, аварий, происшествий на взлетно-посадочных полосах аэропортов и посадочных вертолетных площадках из-за воздействия неблагоприятных метеорологических явлений погоды и нарушения правил эксплуатации воздушных судов.
Прогноз лавинной обстановки
В горных районах Красноярского края лавиноопасно.
Возможен сход снежных масс на лавиноопасных участках:
- в Ермаковском районе на 601 - 605 км автодороги Р-257 – Буйбинский перевал;
- в Курагинском районе на 26 - 28 км автодороги Р-01 Курагино-Черемшанка.
Прогноз санитарно-эпидемиологической обстановки
Прогнозируется возможность завоза и распространения новых случаев коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а так же регистрация новых случаев заболеваемости ОРВИ.
Рекомендуемые превентивные мероприятия
Для снижения риска инфицирования рекомендовать гражданам оставаться дома, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия обратиться за медицинской помощью.
Прогноз радиационной, химической и биологической обстановки
В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и синоптической ситуацией, в городах Красноярск, Ачинск, Минусинск ожидаются условия, способствующие кратковременному накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в г. Назарово ожидаются условия, способствующие рассеиванию загрязняющих веществ.
Исполняющий обязанности директора
КГКУ «Центр ГО и ЧС»
В.А. Эйдемиллер
Нет комментариев