На цвет сыра влияет комбинация следующих факторов: порода животного, тип корма, количество жиров в молоке и технологический процесс.
При использовании натурального процесса производства сыра, цвет сыра изменяется в зависимости от сезона. Животные различных пород дают молоко различного цвета. Например, одни коровы дают более желтое молоко, другие белое, это зависит от способности животного перерабатывать каротин, который содержится в корме.
Как и некоторые породы коров, овцы и козы также усваивают каротин. Поэтому сыры, изготовленные из овечьего и козьего молока более белые.
Корма также влияют на цвет сыра - в весенней траве содержится больше каротина, чем в летней, поэтому сыры, изготовленные весной, будут более желтыми, чем те, которые изготовлены летом. Содержание жиров в молоке также влияет на цвет сыра. Большее содержание жиров в молоке придает молоку более кремовый оттенок.
На цвет сыра влияет и содержание молочной кислоты, образующейся во время процесса производства сыра. Производство молочной кислоты из лактозы (молочный сахар) – это основная работа кисломолочных культур. Чем больше молочной кислоты, тем разнообразней палитра цветов сыра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев