Знакомьтесь, чудо-трава, утешающая нервную систему и дарующая покой душе.
В народе у нее много имен: глухая трава, трава татарская, глухая крапива, гусиная лапа, дикая крапива, львиный хвост, пустырник мохнатый, сердечная трава.
Многочисленные народные названия, содержащие слово “крапива”, указывают на внешнее сходство пустырника и крапивы двудомной, однако пустырник совсем не жжется.
На Востоке пустырник считают растением, используя которое можно значительно удлинить свою жизнь. Согласно одной китайской легенде, 7-летнего императора сильно тревожило предсказание, что ему не суждено дожить до удвоения возраста. Мучимый мыслью о скорой смерти, он велел разыскать средство, которое помогло бы не только преодолеть 14-летний возраст, но и жить еще очень долго. Во все концы земли отправились врачеватели искать это средство. А нашли его в своей стране - растение пустырник. Юный император начал принимать отвар пустырника каждый день с надеждой в сердце, что дни его пребывания в Поднебесной будут долгими. Так и оказалось: он прожил более 70 лет.
Как он выглядит:
Пустырник - многолетник. Стебли его вырастают высотой до двух метров и имеют четыре грани. По цвету они зеленые или красновато-фиолетовые, прямостоячие, и в верхней части они разветвляются, полые и опушенные.
Листья супротивные, на длинных черешках до 12 см, сверху темно- или ярко-зеленые, снизу с сероватым оттенком, и с пушком на обеих сторонах.
Цветки розовые или розовато-фиолетовые, двугубые, собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев, в чашечке - 5 колючих зубцов.
Плоды пустырника состоят из трехгранных орешков, растущих по 4 штуки.
Где найти:
Растет пустырник практически везде, а многими и вовсе культивируются в садах.
Что собирать:
10 - 15 см сверху растения: облиственную траву.
Собирают его в начал цветения нижних мутовок соцветий.
Как собирать и сушить:
В идеале, пустырник стоит сушить при 50 градусах, так он заготовится максимально быстро и сохранит максимум полезных веществ. Но и в тени под навесом тоже можно.
Свойства:
- успокаивающее
- седативное
- гипотензивное (снижает давление)
- кардиотоническое
- легкое снотворное
- легкое мочегонное
- легкое ветрогонное
- легкое обезболивающее
Клинические исследования показывают, что седативный эффект пустырника в ряде случаев в 2 - 3 раза более ярко выражен, чем у валерианы, но в целом имеет смысл принимать эти две травы вместе разом, т.к. они друг друга взаимоусиливают.
Противопоказания:
Пустырник не токсичен, но его химический состав подразумевает, что его либо нельзя, либо принимать стоит с осторожностью на свой страх и риск
- гипотоникам
Это связано с тем, что пустырник снижает давление, что для тех, у кого оно и так низкое, может быть неприятным.
- беременным
Пустырник содержит алкалоиды (кому интересно, то вот: леонурин, леонуринин, бетоницин и стахидрин), которые могут повлиять негативно на течение беременности или развитие плода. В случае беременности пустырник лучше заменить на сбор из валерианы, липы и лаванды.
Аюрведа:
Осушающая энергетика.
По аюрведе пустырник имеет вкус горький и острый, таким образом он оказывает действие осушающее, но не имеет теплового воздействия.
Легенды и традиции:
Амирдовлат Амасиаци, знаменитый армянский врач XV века, указывал, что корни пустырника, отваренные на меду, растворяют желчь, а если выпить 1 драм (около 3г) плодов растения, то можно вызвать необычные сновидения.
Американские индейцы считают траву пустырника настолько сильной при тоске и чувстве одиночества, что применяют ее для смягчения действия вместе с травой латука канадского.
У ирокезов трава пустырника считалась подарком.
Рецепты:
Сильный успокоительный чай.
2 части пустырника
2 части валерианы
1 часть липы
1 часть лаванды
1 часть шлемника
Смешать все вместе и 1 ст.л. сбора заварить стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, затем процедить, отжав травы, и можно пить.
Вкус специфический, принимать стоит перед сном.
Всех вам благ, ваша Травница!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев