Чернобривцы считаются лекарством для поджелудочной, они даже сахар при диабете понижают. Но и желчегонные свойства у них тоже отличные.
Один измельченный сухой цветок залейте стаканом кипятка, дайте немного настояться, процедите и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс лечения – месяц.
При обострении панкреатита принимают по 1 ст.л. такого настоя каждые час-полтора. Чернобривцы снимают боли.
При сахарном диабете
Больным сахарным диабетом рекомендуется принимать настои, настойки, чаи из бархатцев для стабилизации уровня глюкозы. Уникальное сочетание веществ, входящих в это растение, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Лучше использовать спиртовую настойку из маленьких темно-красных бархатцев. Около 50 штук сушеных цветов укладывают в стеклянную банку и заливают водкой. Можно взять медицинский спирт и разбавить его кипяченой водой до 40 градусов. Сосуд герметично закрывают и неделю настаивают, поставив в темное место (в кухонный шкаф, либо в кладовую, куда не проникают солнечные лучи). Затем банку ставят в холодильник. Растительный жмых не убирают. Пьют настойку во время еды трижды в день.
При гастрите
При остром и хроническом гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, а после каждого приема пищи появляются боли, дискомфорт в животе и спазмы. Вещества, содержащиеся в бархатцах, способствуют уменьшению симптомов заболевания.
Народные целители рекомендуют готовить чай и пить его ежедневно. 3 средних либо 2 крупных цветка (сухое сырье) кладут в литровую емкость, заливают кипящей водой. После остывания средство готово к употреблению. Чай принимают по полстакана перед едой дважды в день.
Для кишечника
Отвары и настои облегчают состояние при колитах и других заболеваниях кишечника. Для уменьшения воспаления, устранения спазматических болей и вздутия готовят чай либо делают настой. Для приготовления используют сухие или свежие цветы (2–3 бархатца среднего размера). Средство готовят, заливая сырье кипятком и настаивая его до остывания. Колит – сложное заболевание, которое требует соблюдения диеты. Поэтому следует проконсультироваться у врача о дозировке сухого сырья и частоте приемов препарата.
Укрепляем стенки сосудов
Потребуется 2 ст. л. измельченных цветков бархатцев и 1 ч. л. цветков таволги или лабазника. Все это залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться 20 минут под крышкой. Принимайте 3 раза в день по одному стакану до еды. Кстати, настой помогает при наружных и внутренних кровотечениях.
При гайморите и насморке поможет ингаляция
5 сухих бутонов измельчить, поместить в полулитровый заварочный чайник. Кипяток для ингаляции заливайте до нижнего основания носика. Чайник укутайте минут на пять, затем можно применять. Вдыхайте воздух из носика чайника ртом, выдыхате носом.
От ран и ожогов - масло из бархатцев
Для приготовления нужны растительное масло без запаха и цветки. Готовится оно в соотношении ‑1:10. То есть если на половину литра масла вам необходимо 50 г сухих или 100-150 г свежих цветков. Используйте только лепестки, смотрите внимательно, чтобы не попали в смесь зеленые чашечки с семенами. В банку кладем цветки, заливаем доверху растительным маслом, в течение недели настаиваем смесь в темном месте. Затем процеживаем и отжимаем. Храните такое масло в прохладном месте. Кстати, можно использовать льняное масло, оно усилит свойства бархатцев, но долго храниться не будет.
Используйте его для растирания при воспалениях дыхательных путей. Масляный настой спасает от гнойничковой сыпи, прыщей, раздражений на коже, пролежней, огрубевшей кожи на пятках, локтях и коленях. Проблемные участки смазывайте 2 раза в день.
С бархатцами можно принимать ванну, добавлять в чай, умываться. Противопоказано употреблять этот цветок при беременности, кормлении грудью, аллергии и детям до 14 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев