Все началось до нашей эры с камня для чтения. Это стеклянная сфера, помещенная поверх текста, которую она увеличивает для облегчения чтения.
Китайцы рассматривали увеличенные образцы через линзу на конце трубки, которая была заполнена водой разного уровня в зависимости от степени увеличения, которого они хотели достичь.
Затем появилась линза Нимруда — кусок горного хрусталя. Использовалась как увеличительное стекло и для разжигания огня.
Аристотель подробно описывает работу микроскопа.
Лишь в 1284 году уже нашей эры появились первые очки. По некоторым данным их сделал Сальвино Д'Армате в Италии.
Первый примитивный микроскоп был создан только в конце 1300-х годов. Две линзы были размещены на противоположных концах трубки. По сути это была увеличительная трубка.
В 1590 года голландские производители очков Захариас Янссен и его сын Ханс помещают несколько линз в тубус. Они замечают, что рассматриваемые объекты перед трубкой кажутся сильно увеличенными.
Их открытие усовершенствовал Галилео Галилей в 1609 году. Прибор стал составным с выпуклой и вогнутой линзой.
Микроскоп получил свое название в 1625 году. Так обозвал прибор Джованни Фабер.
Позже Антон ван Левенгук начал полировать и шлифовать линзы. Он заметил, что в зависимости от формы, они по-разному увеличивают изображение. Качество его линз позволило ему впервые в истории увидеть и описать клетки и бактерии. Еще бы, они увеличивали изображение в 270 раз.
Левенгук не был первым, за 9 лет до его открытия в 1665 году английский физик Роберт Гук ввел термин «клетки» при описании ткани. Их он увидел и описал, используя простой однолинзовый микроскоп, освещенный свечой.
Пользоваться ранними микроскопами было сложно. Свет преломлялся при прохождении через линзы и изменял внешний вид изображения. В 1729 году Честер Мур Холл разработал ахроматические линзы для использования в очках. Позже их стали использовать в микроскопах и качество заметно улучшилось.
В течение XVIII и XIX веков произошло много изменений как в конструкции корпуса, так и в качестве микроскопов. Они стали стабильнее и меньше. Усовершенствования объектива решили многие оптические проблемы.
Люди со всего мира одновременно работают над аналогичными модернизациями и технологиями линз
Джозеф Джексон Листер использует несколько слабых линз вместе на определенных расстояниях. Это обеспечивает хорошее увеличение без размытия изображения.
Августу Колеру приписывают изобретение способа равномерного освещения микроскопа, позволяющего фотографировать образцы.
Эрнст Лейтц разработал способ, позволяющий использовать один микроскоп с разным увеличением.
В поисках способа, позволяющего видеть больше цветов светового спектра, Эрнст Аббе разработал микроскоп, который через несколько лет предоставит Zeiss инструменты для разработки ультрафиолетового микроскопа.
В 1931 году Эрнст Руска и Макс Нолл спроектировали и построили первый просвечивающий электронный микроскоп. Он использует электроны, а не свет, чтобы увидите объект. Через 11 лет появился сканирующий электронный микроскоп. Он пропускает пучок электронов по поверхности образца.
Принципы Руска до сих пор лежат в основе современных электронных микроскопов, которые могут достигать уровней увеличения до 2 миллионов раз
В 1981 году появился сканирующий туннельный микроскоп Герда Беннига и Генриха Рорера. Он может визуализировать отдельные атомы внутри материалов. Позже Бенниг и его коллеги, в 1986 году, изобрели атомно-силовой микроскоп, открыв настоящую эру наноисследований.
Стефан Хелл является пионером новой технологии оптического микроскопа. Она позволяет получать изображения с более высоким разрешением, чем считалось возможным ранее. Это приводит к широкому спектру оптических методологий высокого разрешения, которые в совокупности называются микроскопией сверхвысокого разрешения.
В 2010 году исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали криоэлектронный микроскоп, чтобы увидеть атомы вируса. В 2014 Нобелевская премия по химии присуждена Эрику Бетцигу, Стефану Хеллу и Уильяму Мёрнеру за разработку флуоресцентной микроскопии со сверхвысоким разрешением. Она позволяет микроскопам «видеть» вещество размером менее 0,2 микрометра.
История микроскопа насчитывает столетия, однако первая конструкция Левенгука осталась неизменной с 1600-х годов.
Нет комментариев