Взял кровь или другой биоматериал, привез в лабораторию, а там анализаторы все посчитали и выдали результат.
Так было не всегда. Ставьте класс и читайте, как анализы делали раньше.
Да простят ученых того времени зоозащитники, но раньше беременность определяли с помощью биологической пробы на хорионический гонадотропин. Звучит научно, хотя метод, мягко говоря, странный. Молодым самкам мышей, крыс, кроликов и даже лягушек вводилась моча беременной женщины. Если она вызывала у животных ускоренное созревание половых органов или овуляцию - женщина беременна. Точность такой пробы, если животина не умирала, приближалась к 100%. Массовое использование таких тестов вызывало законную тревогу у поборников биоэтики, в частности у австралийских экологов. Они озаботились снижением популяции лягушек. Тест успешно применялся более 50 лет, и только в 1980-х годах уступил место более удобным и гуманным методам.
Кальций в моче измерялся на глаз. Метод был основан на визуальной оценке степени помутнения после смешивания пробы мочи, содержащей растворенные соли кальция, с реактивом, в состав которого входят оксалаты. По итогу образовывался нерастворимый осадок оксалата кальция.
Анализы кала тоже были на глаз. Искали живчиков-паразитов и кровь. Смотрели на цвет и предполагали кишечное кровотечение или желтуху. Уже с годами метод определения крови в кале стал изощреннее. Эфирная вытяжка из кала, разведенного в уксусной кислоте, после добавления нескольких капель настойки гваяковой смолы и нескольких капель перекиси водорода при содержании в кале крови окрашивалась в синий или фиолетовый цвет.
Но самый интересный, на наш взгляд, был способ измерить уровень глюкозы в крови:
👉выпарить 355 мл крови досуха
👉осадок растворить в воде
👉кипятить несколько часов
👉отфильтровать
👉фильтрат выпарить
👉новый осадок выделить спиртом
👉снова отфильтровать
👉растворить в спирту и вылить на плоское стекло
👉образовавшиеся при испарении кристаллы соли и сахара встряхнуть со спиртом — соль растворилась
👉сахар с поверхности раствора собрать лопаточкой и взвесить.
Подобным образом, сильно смахивающим на магию алхимиков, как это ни удивительно, получили правдоподобную концентрацию сахара в 180 мг/100 мл. В пересчёте на глюкозу это дает уровень, похожий на ныне принятую норму. А еще сахар измеряли по моче с помощью мух или пробуя на вкус.
Тироксин - гормон щитовидки - вообще нашли случайно. Биохимик забыл пробирку со спиртовой вытяжкой щитовидной железы и там образовались кристаллы тироксина.
Вывод такой: спасибо за то, что нам больше не надо так ухищряться, чтобы измерить показатели организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев