Кто бы мог подумать, что в простых банках с соленьями и вареньем может скрываться смертельная опасность? Ботулизм не заметишь ни по вкусу, ни по запаху. Даже внешний вид банки может не насторожить. Но если не знать простых правил — можно надолго распрощаться со здоровьем.
Что же надо знать каждому:
1. Не покупайте домашние заготовки у случайных продавцов! Никаких «по знакомству» покупок в сезон — только старые проверенные рецепты, только свои руки!
2. Не доверяйте рыбе и мясу, если их непонятно где коптили или готовили. Споры бактерии легко попадают в продукт от грязи или воды.
3. Из грибов, мяса, рыбы не делаем герметичные консервы дома — слишком велик риск, что не отмоете от почвы.
4. Не консервируйте ни одну «подозрительную» морковку, даже если жалко выбросить.
5. Строго выполняйте все пункты рецепта, особенно соль, уксус, время термической обработки!
6. Если крышка вздулась — выкидываем, не берем в рот!
7. Храните только в холоде, а перед едой кипятите 20 минут — токсин разрушается только так, а вот палочка-возбудитель выживает дольше.
Вы знали, что именно Россия славится множеством традиционных рецептов домашних заготовок — но наша настоящая гордость, когда здоровье семьи в безопасности! Каждый совет здесь основан на официальных материалах специалистов Роспотребнадзора РФ.
Хотите и дальше получать полезные советы? Подписывайтесь, ставьте «класс», рассказывайте друзьям и не забывайте комментировать: а какие заготовки готовите вы?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев