КРУЗЕНШТЕРН Иван Фёдорович (1770-1846)
Иван Фёдорович Крузенштерн – выдающийся учёный , писатель, адмирал, руководитель первой русской кругосветной экспедиции. Он внес огромный вклад в развитие науки о Мировом океане, став одним из основоположников отечественной океанологии. Великий мореплаватель был выходцем из незнатного дворянского рода. Родился Крузенштерн в 1770 году в Эстонии. С раннего детства мальчик любил море и мечтал совершить путешествие вокруг земли.
После трёхлетнего обучения в церковной школе в 1785 году Иван поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Это было единственное в России учебное заведение, которое выпускало офицеров для флота. Свой первый поход в море он совершил в 1787 году. А через год, с началом Русско-шведской войны, Крузенштерн окончил досрочное обучение и был призван мичманом на 74х пушечный корабль «Мстислав», вскоре, за заслуги, получил звание лейтенанта. В 1793-1799 годах Крузенштерн служил на английских судах в Индийском и Атлантическом океанах, исследовал североамериканское побережье, заходил в Бенгальский залив, посетил Бермудские острова, Индию и Южный Китай. В результате этих плаваний были разработаны проекты морских торговых маршрутов России.
Заинтересовавшись торговлей между Россией и Китаем, которая велась сухопутным путем, Крузенштерн пришел к мысли о том, что выгоднее возить товары морем. Свои соображения он представил Павлу I, но не нашёл поддержки. Только спустя три года проект был одобрен Александром I, который в это время взошёл на престол, и Крузенштерн осуществил задуманное. Он лично возглавил первую кругосветную экспедицию. В 1803 году корабли «Нева», под командованием Ивана Федоровича и «Надежда» капитаном которого был Юрий Лисянский покинули Кронштадт. Путешественники пересекли Атлантический и Тихий океаны, изучили дальневосточное побережье и по Индийскому океану и Атлантике через три года вернулись назад. Во время путешествия выдающимся мореплавателем были исследованы океаны и острова, сделаны многие открытия, которые обогатили естественные науки полезными сведениями о далёких и малоизученных странах.
По окончании первой кругосветной экспедиции Иван Фёдорович Крузенштерн стал почётным членом Петербургской академии наук. Впоследствии великий исследователь преподавал в Морском кадетском корпусе, а потом возглавил его. Им был утвержден офицерский класс. А в 1827 году учебное заведение стало Морской академией. Адмирал принимал участие в создании в 1845 году Русского географического общества. Он скончался в 1846 году, похоронен в Эстонии, в Домском соборе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев