Лакричные конфеты – это кондитерский продукт, который изготавливается из корня солодки. В терминологии медицины данное растение получило название лакрица – это многолетнее растение, которое относится к бобовым. В России оно известно под названием солодка. Необычные сладости, имеющие неповторимый солоноватый вкус, считаются одним из финских деликатесов, который в России обрел популярность не так давно.
У нас лакрицу можно найти в каждой аптеке, так как корень солодки в России используют для изготовления натурального сиропа от кашля. Лакричные конфеты у нас в основном применяются в лечебных целях.
Такое лакомство имеет своеобразный вкус. Лакричные конфеты, как правило, черного цвета и имеют форму трубочки. Но в последнее время в супермаркетах можно приобрести разноцветные конфеты, которые изготавливаются с добавлением красителей натуральных цветов.
Из чего делают
Лакрицу в чистом виде используют достаточно редко. Обычно ее применяют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий. Для получения исходного сырья используют корень лакрицы, который затем вымачивают и очищают от кожуры. Далее его вываривают, в результате чего получается сладкий сироп, который составит конкуренцию сахарному по степени сладости. Основным ингредиентом лакричных конфет является вываренный корень солодки. Полученная лакрица, как правило, насыщенного черного цвета и имеет необычный солоноватый вкус.
Лакрица – это не универсальное средство от всех недугов, но для профилактики заболеваний и общего укрепления организма подходит прекрасно.
Лакрица обладает следующими полезными свойствами:
Выводит мокроту из легких. Чаще всего лакрица служит для лечения заболеваний дыхательной системы, так как обладает отхаркивающими свойствами.
Способствует укреплению сердечной мышцы.
Повышает артериальное давление.
Служит для профилактики онкологических недугов. Лакричное лакомство, по мнению некоторых специалистов, защитит от развития онкологических заболеваний.
Лечит кожные заболевания. Лакрица оказывает положительное влияние на кожные покровы, увеличивает выработку коллагена и выравнивает тон лица.
Стимулирует работу мозга. Можно включать в своей рацион лакричные конфеты с целью улучшения мозговой активности и работоспособности организма.
Повышает работоспособность.
Оказывает противовирусное воздействие на организм.
Также лакричные лакомства полезны для пищеварительной системы. Лакрицу можно есть людям, которые страдают запорами, так как она обладает мягким слабительным эффектом. Кроме того, она помогает чистить организм от шлаков и токсинов.
Также лакрицу используют при морской болезни. Лакомства из нее можно брать с собой в дорогу, так как это отличное средство против укачивания и тошноты.
Конфеты из лакрицы стали любимым лакомством курящих, так как они помогают устранить неприятный запах изо рта, устранить кашель и изжогу.
Вред и противопоказания
Важно помнить, что лакрица может как обладать лечебными свойствами, так и нанести вред вашему здоровью. Поэтому перед употреблением продуктов с ее содержанием необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Для некоторых людей употребление продуктов, содержащих лакрицу, строго противопоказано. А именно:
беременным женщинам;
детям до двух лет;
людям, которые страдают ожирением, так как это высококалорийный продукт;
страдающим сахарным диабетом;
людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
лицам с индивидуальной непереносимостью продукта;
пациентам, имеющим болезни почек;
людям, страдающим гипертонией, циррозом печени, недостатком калия в организме;
пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Постоянное употребление лакрицы может привести к повышению давления и образованию отеков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1