Сегодня их существует огромное разнообразие — с мясом, сыром, сладкие варианты и даже вегетарианские чебуреки. Сейчас уже сложно выяснить достоверно, когда и в какой конкретно стране жил гений, первым придумавший заворачивать мясо в тесто и жарить. Судя по противоречивым результатам исследований, эта идея одновременно посетила людей сразу в нескольких государствах.
На звание первооткрывателей, придумавших чебуреки с мясом и другими начинками, претендует несколько стран и народов. Кроме крымских татар, которые и подарили этому блюду его сегодняшнее название (чебурек), своим национальным достоянием его считают также узбеки, турки и литовцы.
Одна из теорий происхождения чебуреков приписывает авторство этого рецепта монголо-татарам, а именно воинам, ходившим в походы под началом Чингисхана.
А ведь ещё есть татарские и башкирские беляши, башкирские эчпочмаки, латиноамериканские пирожки эмпанадас, грузинские хачапури, тибетские шабхалей и другие аналоги. Кроме того, очень много схожих по рецептуре блюд есть чуть ли не во всех кавказских и азиатских кухнях.
В защиту этой теории о происхождении блюда говорит простой факт: чебуреки с сыром, мясом и другими начинками сегодня популярны как раз в тех местностях, где монголо-татары оставили свой след в ходе войн и междоусобиц. Например, даже на Тибете есть пирожки под названием шабхалей — один в один чебуреки, но внутри начинки из местных продуктов, что и понятно.
Узбеки настаивают на том, что чебуреки придумали именно они. Любопытно также, что при этом они считают исконно правильной начинкой этого блюда не мясо, как все мы привыкли считать, а овощи. В узбекских рецептах тесто было тягучим и простым — из муки и воды с небольшим количеством соли.
Считают себя авторами первого чебурека и татары. Это настоящие фанаты мясных начинок в этом блюде. Вместе с тем верность чебуреку этот народ хранил недолго и со временем его популярность угасла. Сегодня это блюдо в сердцах и рационе татаров существенно потеснили жареные беляши и эчпочмаки — аналогичные по сути и начинке жареные пирожки.
Само по себе слово чебурек (чибурек, если точнее) — крымско-татарское и означает «сырой пирожок». А именно çiberek: çiy — сырой (это о том, в каком виде начинка кладётся внутрь теста) и börek — пирожок. Также, по одной из версий, такое название блюдо получило за то, что его не запекают, как происходит с обычными пирожками, а жарят в масле.
Литовцы тоже претендуют на то, что чебурек — их национальное блюдо. Это несмотря на то, что рецепт в Литву попал впервые всего лет 50 назад, и то, лишь благодаря вхождению этой страны в СССР. Несмотря на это, литовцы считают это блюдо частью своей национальной кухни, в которую оно попало ещё в XIII веке с переселенцами-караимами родом из Крыма, в своё время пришедшими в тогда ещё Княжество Литовское (1219 – 1295 гг.). Считают это блюдо своим и турки, ведь именно в Турции зародилась традиция жарить пирожки в большом количестве масла и с мясной начинкой. При этом сейчас в турецкой кухне намного популярнее беляши, чем чебуреки.
Учёные же считают, что история этого блюда уходит в древние времена и ведёт всё же к территориям Средней Азии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев