Яблочный компот не только способен утолить жажду, но и улучшает здоровье, благотворно влияя на организм человека.
Сваренный из тех сортов фруктов, которые способны храниться всю зиму, он борется с сезонным авитаминозом, помогает уберечься от простудных вирусных заболеваний, повышает иммунитет.
При регулярном употреблении напиток очищает протоки печени от застоявшейся желчи, что служит улучшению ее работы.
Умеренные мочегонные свойства компота предотвращают образование камней в почках, при этом не вызывая сильной нагрузки на мочеполовую систему.
Достаточно в день выпивать один стакан напитка, чтобы уровень холестерина оставался в норме. Это способствует снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей в пожилом возрасте яблочный компот помогает замедлить старение мозга, предотвратить развитие деменции, болезней органов зрения.
Для женщин
Врачи считают, что яблочный компот из свежих фруктов способен избавить женщину от многих проблем, если пить его регулярно.
В период менструаций он способен снизить болевые ощущения, быстро восстановится после обильной кровопотери, нормализовать психо-эмоциональное состояние.
Витамины и минералы, содержащиеся в напитке, помогут сохранить молодость кожи, укрепят волосы, ногти.
Ежедневное употребление напитка снижает риск появления онкологических заболеваний молочной железы и матки.
Для мужчин
Не менее полезен компот, сваренный из свежих яблок, и для мужчин. Он помогает быстро восстановиться после напряженного умственного труда, повышает физическую выносливость. Снижает риск развития простаты, поддерживает потенцию. Способствует восстановлению уровню мужских гормонов.
При постоянной работе на компьютере, напиток способствует снятию напряжения с глаз, помогает сохранению остроте зрения.
Тем, кто активно занимается спортом, компот поможет укрепить костный скелет, мышцы.
Для детей
Недаром в детских учреждениях яблочный компот обязательно включают в меню. Его пользу для растущего организма трудно переоценить. Он поможет:
Защитить от анемии.
Укрепить иммунитет.
Нормализовать биофлору кишечника.
Сделать сон малыша спокойным, укрепит нервную систему.
Также в этом напитке содержатся витамины необходимые для нормального роста и развития организма.
Для беременных
Полноценное развитие будущего малыша требует, чтобы организм женщины содержал необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Их требуется постоянно восполнять. И яблочный компот из свежих фруктов может стать в этот период жизни незаменимым источником нужных веществ.
Кроме этого, при проявлении токсикоза он поможет снять неприятные ощущения, устранит тошноту и рвоту. Особенно этот напиток медики советуют в первом триместре.
Многие беременные страдают от анемии. Компот из яблок способен помочь и в этом случае. Железо, содержащее в нем, способствует выработке гемоглобина.
Чтобы избежать аллергии, следует выбирать для приготовления напитка зеленые сорта. Также в них в большей степени присутствуют вещества, помогающие сохранить зубы здоровыми, укрепить волосы и ногти.
Не стоит заменять фруктовым напитком воду. В больших количествах он способен вызывать отеки, что нежелательно во время беременности.
При грудном вскармливании
Включать в меню компот из свежих яблок кормящей матери можно, когда малышу исполнится три-четыре недели. Лучше всего выбирать для напитка зеленые фрукты, чтобы избежать аллергии. Вводят его в рацион небольшими порциями, начиная с 1/3 стакана в день, отслеживая реакцию ребенка. При отсутствии каких-либо проблем, дозу можно увеличить до трех стаканов. Этого количества достаточно для получения необходимых полезных веществ.
Компот помогает нормализовать работу кишечника, выводит токсины, стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период.
Какой компот полезнее: из свежих или сушеных яблок
Летом и ранней осенью, когда созревают яблоки, лучше варить компот из свежих фруктов. Тем более, что для его приготовления можно использовать падалицу и чуть недозревшие плоды. Такой напиток прекрасно утолит жажду в жаркий день и сохранит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем яблоке.
В зимнее время, делая выбор между сушеными фруктами и покупными свежими, лучше остановить свой выбор на сухофруктах. Особенно, если они приготовлены самостоятельно. При правильной сушке из яблок испаряется до 90% воды, а витамины и микроэлементы сохраняются в концентрированном виде. Однако при варке, как считают фитотерапевты, большая их часть улетучивается. Поэтому лучше температурную обработку свести к минимуму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1