Для приготовления солевого раствора обычно берут 2 ч. л. поваренной соли на 200 мл воды, (получается 10% раствор для взрослых);
а для детей — 2 ч. л. на 250 мл воды (примерно 8% раствор). Если хотите быть более точными, можно воспользоваться домашними весами и отмерить 20 или 16 гр соответственно.
Температура воды должна быть 60—70°С — пока приготовите повязку, то она остынет.
Воду для солевого раствора можно брать обычную кипяченую, а лучше — дистиллированную.
Перед проведением оздоровительной процедуры следует вымыть участок кожи, куда будет накладываться повязка, теплой водой с мылом или другим моющим средством, а затем обсушить мягким полотенцем;
Повязка должна «дышать», поэтому ни в коем случае нельзя накрывать повязку сверху полиэтиленом или другим материалом, не пропускающим воздух и влагу. Пропитанную раствором ткань прикрепляют к коже с помощью марли, бинта или тонкого лейкопластыря.
Утром, после снятия аппликации, ткань следует тщательно прополоскать в теплой воде, высушить и погладить — и она снова готова к использованию.
Кожу после снятия повязки надо протереть теплой влажной тканью или салфеткой.
Обычно при отсутствии противопоказаний соляную повязку оставляют на 10—13 часов.
Внимание!
Солевые повязки противопоказаны при некоторых кожных заболеваниях инфекционного и неинфекционного происхождения, поэтому перед применением этого метода следует посоветоваться с врачом.
Если существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой, то накладывать повязки необходимо не чаще чем через день. В случае же склероза сосудов мозга солевые повязки противопоказаны.
Разумеется, концентрация соли в воде должна быть не более чем 10%. Превышение приводит к появлению болезненных ощущений в области наложения повязки и повреждает мелкие кровеносные сосуды в верхних слоях кожи.
А теперь способы и варианты применения соли в качестве эффективного медицинского средства:

Абсцесс (неосложненный): пропитать в солевом растворе комнатной температуры заранее подготовленную повязку, наложить ее на пораженный участок и слабо закрепить бинтом, через 2—3 часа повязку снять и аккуратно промокнуть кожу стерильной марлей. При спонтанном прорыве абсцесса инфицированный участок обработать антисептиком.

При насморке солевые повязки помогут облегчить дыхание, устранят отечность верхних дыхательных путей и ускорят отхождение слизи. Накладывать повязки следует на участок переносицы и нос. Нужно следить за тем, чтобы солевой раствор не попал в глаза.

При головной боли, насморке, первых признаках гриппа, ОРЗ, головной боли, вызванной воспалительными процессами, рекомендуется делать солевую повязку вокруг головы. Для нее необходимо использовать только 8% раствор соли.

Воспалительные процессы в суставах сопровождаются отеками и скоплением межтканевой жидкости в суставной полости, что причиняет боль и ограничивает их подвижность. Известно, что изменение концентрации растворенного вещества в какой- либо среде создает явление осмоса.
Лечение солью, солевые повязки для суставов не только оттягивают к себе воспаленную внутрисуставную жидкость, но и абсорбируют токсичные продукты, находящиеся в ней, что приводит к блокированию механизма воспаления в суставе.

«Соленые» носки при простуде
Эта процедура очень эффективна в самом начале простуды. Взять тонкие хлопчатобумажные носки, вывернуть их и «помять» в соли, измельченной до порошкообразного состояния. «Посоленные» таким образом носки вывернуть обратно и одеть на ноги. Затем лечь в постель, приложив к стопам грелку, и хорошо укрыться.
Солевая пыль от «носков» создает лечебный микроклимат для стоп и стимулирует рефлекторные зоны. Кроме того, такие горячие аппликации на стопы улучшают иммунитет и общее самочувствие. Эффект можно усилить, насыпав в «посоленные» носки немного горчичного порошка, раздавленного чеснока или сухого чесночного порошка, а также красного перца.
Нет комментариев