П.А. Словцов писал: «Лучшее и полезнейшее образование, к какому руководствовал Петр I, было бы геодезическое. Он два раза, в 1714 и 1716 гг., приказывал обучать детей секретарских и подьяческих арифметике и геометрии, без чего не позволять им и жениться, и в третий раз велел разослать в каждую губернию по два учителя из математической школы гр. Апраксина; но, к сожалению, по малочисленности мальчиков, по новости дела, по недоверчивости родителей, как и в России, потом по причине хлопот тобольских должностных людей, замешавшихся в гагаринское следствие, наконец, по 4-летней небытности губернатора присланные учители удовольствовались одним сочинением ландкарты Тобольского уезда. В 1728 г. Сенат при новом распределении геодезистов по губерниям упрекает Тобольскую губернию за малоуспешность в доставлении карт, но не любопытствует о заведении школы. Года за два до того присланы были и в Иркутскую провинцию 4 геодезиста для составления забайкальской карты, как необходимой при переговорах с китайцами о положении границы. Они оставались в Сибири до Второй Камчатской экспедиции. Сословие геодезистов, употреблявшихся во всех важных посылках, начиная с Евреинова и Лужина, в 1719 г. посыпанных для осмотра одного из Курильских островов, оказало большую услугу описаниями топографическими и определением широт, где нужда требовала; но нам представляется не излишним здесь заметить, что местного геодезического заведения не было во всей Сибири прежде второй половины XVIII столетия.
Правда, что начало Охотской навигацкой школы, в которой полагалось учить грамоте, арифметике, навигации и другим вспомогательным предметам, относится к 1732 г., но по малому числу морских детей и по недостатку наставников школа могла оказать успехи низшей степени».
Для изучения Сибири требовались специалисты по геодезии и картографии. В 1750-х гг. губернатор Сибири Ф.И. Соймонов основал в г. Тобольске навигационную геодезическую школу для детей военных – предшественницу высшего технического образования в Зауралье и положил тем самым начало регулярным землемерным работам в Сибири. Она готовила геодезистов для межевания земель, а некоторые из учеников были посланы и на морскую службу на Тихий океан. Губернатор поручил Тобольской геодезической школе подготовить планы застройки Тобольска, Тюмени и Тары.
Позднее, в 1766 году, по предложению губернатора И. Д. Чичерина, был составлен план города с показанием мест, разрушенных пожаром, и новой застройки Тобольска. Он был представлен в Санкт-Петербург. Этот план не известен. В Петербурге с 1762 года действовала Комиссия о строении Санкт-Петербурга и Москвы, взявшая в свои руки и вопросы регулярной застройки городов всей России. Сибирский губернатор получил распоряжение составить новый план Тобольска, «так чтоб уже сей план был навсегда непременным правилом, и что если который дом обветшает, или каким случаем пропадет, или же сгорит, то бы уже строение производить по тому новому плану». И дальше: «...каким же образом новый план располагать прилагаем Вам при сем для примеру план и фасад тоже в рассуждении о Тверском строении и повелеваем сколько можно держаться оных, а напоследок учреди на таком основании план один прислать к Нам, а другой оставить у себя».
Таким образом, эталоном для нового плана Тобольска стала одна из наиболее прогрессивных работ русского градостроительства того времени.
В апреле 1767 года Комиссия получила планы сибирских городов: Тобольска, Тары и Тюмени. Они, возможно, были выполнены преподавателями и учениками открытой в Тобольске геодезической школы. В 1784 г. утвержден новый план Тобольска,
составленный Е.П. Кашкиным.
В ГБУТО ГА в г. Тобольске имеется на хранении книга чертежей и рисунков Полного собрания законов Российской империи с планами городов, где имеется план города Тобольска на 1784 г.
Сборник чертежей: Полное собрание законов Российской Империи. Собрание первое. Книга чертежей и рисунков. (Планы городов), Санкт-петербург, 1839. ГБУТО ГА в г. Тобольске. СИФ. №4496. С. 352.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев