#Евангелие_от_Матфея #зачало_второе #толкование Еще несколько дополнений по второму зачалу Почему Еммануил (Матф.1:23)?
Блаженный Феофилакт Болгарский:
«Евреи говорят: почему же Он назван не Еммануилом, а Иисусом Христом? Должно на это сказать, что пророк не говорит «наречешь», но «нарекут», то есть самые дела покажут, что Он есть Бог, хотя и живет с нами».
Что значит «людей Своих» (Матф.1:21)?
Евфимий Зигабен:
«Людьми Своими называет, в ближайшем смысле, иудеев, от которых родился, а в отдаленнейшем – всех уверовавших в Него и признавших Его своим Царем».
Что значит Первенца (Матф.1:25)?
Святитель Иннокентий Херсонский:
««Первенец» вообще значит первого младенца; иногда значит первенца и такого, о котором неизвестно, будут ли у него братья или сестры, или нет: Бог, например, во Второзаконии требует посвятить Себе всех первенцев; без сомнения, в числе их были и такие, у коих не было братьев или сестер. А посему учение Церкви о приснодевстве Богоматери остается несомненным».
Почему евангелист цитирует пророка (Матф.1:22,23)?
Святитель Филарет Дроздов:
«Неоднократно замечает Святой Евангелист Матфей, что все обстоятельства и происшествия, которыми ознаменовалось рождение на земли воплощенного Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, были не просто стекшиеся обстоятельства и происшествия, но точные события пророческих предсказаний.
Замечание, важное не для одних Иудеев, которые и на то, что можно рассмотреть простыми глазами, не иначе хотели смотреть, как сквозь зрительное стекло Пророков, но и для всякого, кто желает в перепутанных случайностями путях человеческих открывать следы Провидения, и в происшествиях мира усматривать дела Божии.
Не очевидно ли Божие дело, когда предсказанное за несколько столетий точно сбывается, и особенно, когда сбывается то, что по обыкновенным понятиям и соображениям представлялось несбыточным?».
Нет комментариев