В этом занятии рассмотрим, что значит «и не знал Ее» из Ев. Мф. 1:25.
С самого начала, когда мы с вами начали изучать Евангелие от Матфея, то обратили внимание, что первыми читателями этого Евангелия были иудеи, многие из которых верили, что Иисус родился от Иосифа. Апостол Матфей в самом начале акцентирует внимание читателя, что это не так.
Мы также уже это разбирали, я вам только напомню, место, где он говорит так: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос» (Матф.1:16).
Здесь нет привычного для родословия «родил». То есть нет «Иосиф родил Иисуса», а акцентируется внимание на Марии, что от Нее родился Иисус Христос.
Этот обрыв в родословной, уже должен был дать понять еврею, что Иисус Христос не родился от семени Иосифа.
И вот представьте мысли первого читателя:
«Если бы от блуда родился ребенок, то Иосиф не принял бы Марию в дом, а отпустил Ее с разводным письмом.
Если, он Ее не отпустил, то ребенок не от блуда и если он Ее принял, а Дитя не от его семени, то тогда чей?», - такой иудейский вопрос.
И апостол Матфей приводит в свидетели самого Иосифа.
Повествуя далее о его размышлениях: «как ему быть?».
Во время посещения Иосифа ангелом, мы читаем такие слова:
«не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус» (Матф.1:20-21).
Далее мы видим действия Иосифа, описанные Евангелистом, он: «принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Матф.1:24,25).
Мы видим, что Иосиф исполняет то, что повелевает ему ангел Господень «принял», «назвал».
В тексте есть объяснение ангела и евангелиста относительно происхождения Ребенка.
Ангел объясняет Иосифу, что Ребенок не от блуда, а от Духа Святого! То есть он говорит о происхождении.
И апостол приводит это свидетельство и сам, уже объясняет Иудеям, что Иисус Христос даже и не Сын Иосифа, потому что он не знал ее, не был с Ней!
У Евангелиста была задача показать, что Христос родился не от Иосифа и не от блуда, а от Духа Святого, он не собирался рассматривать, что-либо другое.
Смотрите, что пишет по этому поводу про фразу «не знал» Евфимий Зигабен:
«так как иудеи порицали Христа как будто рожденного от блужения, то евангелист, вопреки их богохульному предположению, вполне уверил только о времени до рождения Его».
Ну и естественно, когда люди начинают утверждать, что Мария и Иосиф сожительствовали, как муж и жена после рождества Иисуса Христа, то этим они обнаруживают греховность учения, которого держаться.
Вот как пишет по этому поводу архиепископ Аверкий (Таушев):
«Справедливо замечает Златоуст, что такой праведник, как Иосиф, не мог бы решиться познать Деву после того, как Она столь чудесно – от Духа Святого – сделалась Матерью Самого Сына Божия. И Сама Она несомненно дала обет всегдашнего девства. Иначе совершенно непонятен был бы и лишен смысла вопрос, который задала Она Архангелу Гавриилу в ответ на предречение его о рождении от Нее Сына Божия: «Како будет сие, идеже мужа не знаю?» (Лк. 1:34)».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев