Иосиф был продан своими братьями в рабство, потому что те завидовали ему.
Будучи в Египте рабом, он дошел до положения, где фараон во всем доверял Иосифу. После египетского царя он занимал второе место в государстве.
Иосиф так же, как и многие другие праведники, является прообразом Сына Божьего. В его жизни можно найти параллели, которые узнаваемы в земной жизни Иисуса Христа. Например, тот факт, что его предали родные братья, указывает на то, что и Иисус Христос был предан своими соплеменниками на казнь.
Иосиф стал самым главным человеком в Египте в очень сложное время для соседних народов. Наступил неурожайный год и последствием его стал голод.
Будучи предупрежден об этом, Иосиф смог произвести запасы.
Благодаря этой ситуации он смог увидеть своих братьев, которые пришли покупать пшеницу в Египте. Он простил их и помог переселиться в страну, где они жили, имея достаток. Перед своей смертью Иосиф предвидел, что его соплеменники будут находиться долгие годы в рабстве, а затем Бог их выведет через Моисея. Зная об этом, он дал распоряжение в отношении своего тела, чтобы оно было также перенесено в ту землю, которую Бог даст Израильскому народу.
Жизнь Иосифа в Египте с самого начала была непростой. Он был продан в дом одного знатного вельможи, который поставил его начальником над всем своим домом. Вскоре жена его хозяина оклеветала праведника и тот был посажен в темницу. Из темницы Иосиф вышел благодаря тому, что Бог дал ему дар толкования снов. Сокамерникам Иосифа снились странные сны, он истолковал их им, впоследствии они в точности исполнились, как объяснил их Иосиф. Один из вышедших на свободу работал при дворе фараона и когда тому приснился странный сон, который никто не мог объяснить, бывший узник вспомнил об Иосифе и рассказал фараону о нем, в частности о том, что он истолковал его сон, который в точности исполнился. Иосиф был освобожден и приближен к царю Египта.
Все ветхозаветные праведники, иконы которых размещают на церковном иконостасе в праотеческом чине, знаменуют собой ожидание Мессии и напоминают верующему человеку о той надежде, к которой он призван в церкви.
Нет комментариев