#Евангелие_от_Матфея #зачало_второе #толкование Контекст ожидание Мессии
Давайте теперь вспомним, в каких ожиданиях жил еврейский народ в период прихода Мессии.
Особенно та часть, которая с трепетом и жаждой ждала Его.
Иудеи были в пленении.
Вавилонское пленение началось приблизительно с 586 г. до р. Хр.
Персидское владычество над Израилем началось примерно с 537 г. до р. Хр.
Затем пришли греки, в состав империи которых Израиль вошел приблизительно с 332 г. до р. Хр.
После восстания Маккавеев образовалось Хасмонейское царство и иудеи пожили около 100 лет почти независимо, до 37 г. до р. Хр.
Но уже с 63 г. до р. Хр. Хасмонейское царство входит в состав Римской империи и управляется напрямую римскими ставленниками.
То есть, мы видим, что былой славы, как при Соломоне евреи не имели более никогда! И естественно Мессия был очень ожидаем.
В понимании простого иудея, приход Спасителя должен был изменить все. До конца не каждому было понятно, что это - «все», но то, что с Его приходом каждому будет хорошо, будут какие-то удивительные перемены вселяло надежду в будущее.
Теперь представьте чувства Иосифа, когда ему является ангел и говорит такие слова:
«Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:20-22).
Первое что он услышал – это слова «Иосиф сын Давидов».
Ангел не просто так обратился к нему, а напоминая о том, что он потомок Давида Царя, от которого должен был прийти Христос. Такое обращение, должно было возвести мысли Иосифа к пророчеству о Мессии.
Что он слышит дальше? «Наречешь Ему имя Иисус»! Многие люди, по своему произволению называют и называли детей значимыми именами, в том числе и Иисусом.
Но Иосиф получает повеление так назвать Сына от самого Божьего вестника, прекословить которому было все равно, что идти против Бога. И что это за имя, которым ему приказано назвать Младенца?
Ягве Спасает! То есть Господь Спасает, вот что оно значит в переводе.
После таких слов в душе Иосифа, как человека ожидающего Мессию, все становится на свои места, он все понимает, невероятная радость, трепет. Вот, что могло творится в сердце праведного Обручника.
Это тот случай, когда хочется побежать и от радости рассказать всем о том, что узнал, но ты вынужден скрывать это чудо.
Это великое и невероятное событие, происходит именно в его доме.
Нет комментариев