Государственные символы России — установленные федеральными конституционными законами особые отличительные знаки России, олицетворяющие её национальный суверенитет и самобытность, несущие определённый идеологический смысл. Таковыми символами являются: государственный флаг, герб и гимн. В рамках сформировавшейся концепции государственной символики Россия представлена как наследница и правопреемница как СССР (мелодия и некоторые фрагменты текста советского гимна в составе гимна России, а также Красное знамя Вооружённых сил России), так и Российской империи (двуглавый орёл и российский триколор). Символы русской государственности, эмблемы, символизирующие княжескую, царскую и имперскую власть, существовавшие на протяжении X — начала XX веков, такие как лев, всадник, единорог, одноглавый и российский двуглавый орёл, а также российский флаг-триколор, оказывают влияние на национально-государственное самосознание.
В Древней Руси главным символом, претендующим на роль герба, являлся знак Рюриковичей, ныне известный как «трезубец». Родившийся как тавро – знак княжеской собственности – символ Рюриковичей постепенно стал ассоциироваться с династией и тогдашним государством. В XII–XV вв. на княжеских печатях чаще всего изображался конный воин с копьём или соколом, обычно ассоциирующийся со Святым Георгием. В Средневековье на христианском Западе развилась целая геральдическая система, из которой вышла идея государственного герба. Возвышение Московского царства при Иване III поставило вопрос о великой преемственности. Зарождалась концепция «Москвы – Третьего Рима», где России отводилось место наследника Римской и Византийской империй. От последней, после женитьбы Ивана III на Софье Палеолог, Москва заимствовала двуглавого орла.
Постепенно государственный герб обрастал всевозможными подробностями и к царствованию Александра III включал в себя полтора десятка других гербов – шести царств, нескольких княжеств и областей. После Февральской революции 1917 года орёл лишился монархических атрибутов и воинственного вида, а 10 июля 1918 года его сменил герб РСФСР. 6 июля 1923 года ЦИК СССР утвердил первый государственный герб Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
герб СССР и 15 союзных республик
Только после распада Советского Союза двуглавый орёл вернулся в несколько изменённом виде. Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.
Сложная история Российского государства отразилась и на её гимне. Первый официальный отечественный гимн возник при императоре Николае I в 1833 году. Однако ещё до его появления на торжественных мероприятиях высшего уровня регулярно звучали песни «Гром победы, раздавайся» на слова Г.Р. Державина и «Коль славен наш Господь в Сионе» на слова М.М. Хераскова, которые воспринимались многими как национальные русские гимны.
Знаменитое «Боже, царя храни!» на музыку А.Ф. Львова и слова В.А. Жуковского оставалось государственным гимном Российской империи с 1833 года вплоть до её падения и в краткой и запоминающейся форме выражало идею священной монархии. После 1917 года альтернативой царскому гимну стал Преображенский марш, широко распространённый в армии с петровских времён. В Гражданскую войну марш преображенцев стал гимном Добровольческой армии. Другой песней, претендовавшей на статус государственного гимна в 1917 году, стала «Рабочая Марсельеза» («Отречёмся от старого мира») на слова П.Л. Лаврова. Кроме того, поэт К.Д. Бальмонт и композитор А.Т. Гречанинов создали «Гимн Свободной России», не принятый Временным правительством.
Первым советским гимном стал «Интернационал». Его истоки восходят к последним дням Парижской коммуны 1871 года. После написания в 1888 году оригинальной музыки Пьером Дегейтером «Интернационал» получил большую популярность в социал-демократических кругах. После появления в 1902 году русского текста, сочинённого А.Я. Коцем, песня стала неофициальным партийным гимном РСДРП. В 1918 году «Интернационал» утвердили в качестве гимна РСФСР, а в 1922 году – гимном СССР. 15 марта 1944 года «Интернационал» заменил «Союз нерушимый», музыку к которому написал А.В. Александров, слова – С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан.
После XX съезда КПСС в связи с упоминанием в тексте имени Сталина гимн превратился в мелодию без слов, и только в 1977 году появилась вторая редакция гимна, из которого изъяли имя «вождя народов», а также изменили некоторые строки. Под величественную музыку «Славься, Отечество, наше свободное» огромная страна вставала и засыпала вплоть до 25 декабря 1991 года. Государственный гимн Российской Федерации представляет собой песню, музыку к которой написал композитор А. В. Александров, а слова — поэт С. В. Михалков. Сама музыка и основа текста были позаимствованы из гимна Советского Союза.
Государственный флаг — это опознавательный знак государства, исполняет ту же функцию, что и государственный герб, государственный гимн и название страны, — он обозначает свою страну, отличает её от других стран. Изначально русские полки выходили в поле против неприятеля с хоругвями с изображениями ликов Спасителя, Богоматери и святых. Так, Иван Грозный брал Казань под знамёнами Всемилостивого Спаса, а народное ополчение Минина и Пожарского освобождало Москву под стягами Господа Вседержителя и Иисуса Навина.
Лик Спасителя на новгородской иконе ХII века
Подобное изображение Иисуса Христа часто появлялось на ранних русских флагах. Слово «флаг» вошло в русский обиход при Петре I. Именно великий реформатор в 1693 году впервые ввёл в качестве национальных русских цветов флага белый, синий и красный. Под ними прибыло в Голландию Великое посольство в 1697 году. При Петре триколор иногда увенчивали двуглавым орлом или прорезали Андреевским крестом. Однако, по некоторым сведениям, заслуживающим внимания, бело-сине-красное знамя существовало ещё во времена царя Алексея Михайловича. Как бы то ни было, триколор развевался на кораблях русского торгового флота, и поэтому во всем мире признавался национальным флагом России. При этом тот же Пётр I использовал в качестве личного штандарта черные, жёлтые и белые цвета. Эти цвета считались не национальными, а императорскими, но при сильном монархическом начале часто ассоциировались с флагом государства. Поэтому в середине XIX столетия при масштабной реформе российской геральдики встал вопрос: какое из трёхцветных сочетаний – бело-сине-красное или черно-жёлто-белое – считать российским.
В 1858 году Александр II утвердил черно-жёлто-белый вариант, но в 1896 году Николай II постановил признать бело-сине-красный. После победы большевиков государственный флаг, подобно остальным символам, подвергся кардинальному пересмотру. За основу взяли красный цвет как символ борьбы. В правом левом углу располагалась пятиконечная звезда, сразу под ним – серп и молот. Этот вариант официально утвердили 18 апреля 1924 года и взяли за основу при утверждении флагов 15 союзных республик.
Советский флаг стал не только символом борьбы за коммунистические идеи, но, особенно после Победы 1945 года и космического полёта 1961 года – и символом триумфа Советского Союза. Поэтому до сих пор у многих людей оно вызывает гордость и ностальгию – как напоминание о славных страницах недавнего прошлого. С 1990-х гг. появившиеся в России монархические и националистические движения объявили черно-жёлто-белые цвета «истинными», но Российская Федерация выбрала в качестве национального флага тот, что существовал в конце империи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев