14 марта в России отмечается День православной книги. Появился он по предложению патриарха Кирилла, высказанному им в ноябре 2009 года на заседании Издательского совета Русской православной церкви.
В чем смысл этого праздника? Напомнить о том, о чем мы не думаем в ежедневной суете: а именно о том, что, забывая о книгах, мы внутренне себя обкрадываем, что книга необходима не только для отдельного человека, но и для народа, что разрушение культуры, после чего исчезает и сам народ, начинается с потери привычки к чтению.
Что же такое православная книга? Еще не так давно православной называли литературу исключительно церковную, раскрывающую православное вероучение и признанную самой церковью: Священное Писание, жития святых, книги о церковных обрядах, руководства по участию в церковных таинствах, проповеди, книги о воспитании детей.
Совсем недавно в православной литературе появился еще один жанр, сразу ставший очень востребованным – книги, написанные священнослужителями для светских читателей. Это рассказы из жизни и священнослужителей, и людей светских, необычных, нестандартных. И начало ему положила книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».
Сейчас появилось множество книг этого направления, некоторые можно прочитать в библиотеках нашего города.
Слово «православие» в переводе с греческого языка означает «правильное учение», которое исповедует основы добра, миротворчества и веротерпимости. Эти же ценности несет и православная книга. Поэтому понятие «православная книга» гораздо шире, чем просто церковная.
В середине XX века, когда найти Библию и Евангелие было практически невозможно, когда богословская литература выдавалась из закрытых фондов библиотек только по особому распоряжению, роль православной литературы играла русская классика.
Ф.М. Достоевский, один из самых ярких православных писателей и мыслителей XIX века, заглянувший в темные бездны человеческой души, писал об извечной борьбе добра со злом, о страдании и покаянии, о том, как пройдя мучительным путем греха, раскаявшись и обратившись к Богу, человек разрешает «проклятые вопросы» и постигает истинный смысл жизни.
А.С. Пушкин, Н.С. Лесков, создавший, по словам М. Горького, «целый иконостас праведников и святых», Б. Зайцев, Н. Шмелев – все они мыслили в категориях православия, о чем говорил русский философ Н.А. Бердяев: «В русской литературе религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира. Вся наша литература … ранена христианской темой, вся она ищет спасения, избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира».
И произведения советских писателей К. Паустовского, В. Белова, прошедшего Афганистан В. Николаева, писателя-фронтовика Ю. Бондарева, и, казалось бы, совсем не православных Ч. Айтматова и Ф. Искандера, поднимают все те же вечные христианские темы и ищут духовные идеалы.
А разве не православные писатели В. Шукшин, В. Солоухин, В Распутин? Пусть церковь называет их произведения не православными, а душеполезными, но по сути своей, именно о православных, христианских ценностях идет в них речь. «Вникните в православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации», – писал Ф.М. Достоевский. Таким образом, границы между православной церковной книгой и книгой светской по сюжету, но глубоко христианской по сути, провести довольно сложно.
Ведь и «Апостол» Ивана Федорова, ко дню издания которого 14 марта 1564 года и приурочен День православной книги, был не просто богослужебной книгой, которая и сейчас используется в православных храмах, он был предназначен и для домашнего чтения, и для обучения детей. Православная литература многогранна. От легких назидательных рассказов и притч, до глубоких и сложных трудов, не обязательно богословских.
Есть книги, которые помогают коротать время. Православная же книга не позволяет тратить время впустую. Православная книга – это просто очень хорошая книга, которая заставляет думать, переживать, смеяться и плакать, и снова возвращаться к ней, спустя какое-то время.
День православной книги –замечательный повод вспомнить все те хорошие книги, которые были когда-то прочитаны, и «обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного» (митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Московского Патриархата).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2