Подростковый кризис Возрастные кризисы от мала до велика
Возрастной кризис, который является новой ветвью пути развития вашего ребенка, относится к периоду перехода от младшего школьного к младшему подростковому возрасту. Однако, рассматривая различные концепции возрастной психологии, можно разделить данный кризис на два этапа. Первый – этап большого кризиса, как раз тот, что возникает при переходе от младшего школьного к младшему подростковому. Второй – этап малого кризиса, который характеризуется переходом от младшего подросткового к старшему подростковому.
Настала пора разобраться, в чем заключаются трудности данного периода. Конечно, основой большинства возрастных кризисов в детстве является расширение самопознания и рост самостоятельности. Как мы уже выяснили в предыдущих ответвлениях данной темы, ответственности и готовности к неудачам у детей не хватает. От того и возникают регулярные противоречия как с окружающими, так и с самим собой.
Особую, критическую форму в этом возрасте принимает негативизм. Проявиться он может в отношении всего, что так или иначе связано с подростком. Личность, входящая в подростковый возраст начинает противопоставлять себя всему: обществу, родителям, правилам. Конфликтность не осознается и не контролируется, от чего становится безграничной. На почве конфликтов подростки теряются в течении различных культур, отдаляются от настоящих внутренних интересов, подлинное внутреннее «Я» сменяется навязанным.
Справиться или даже избежать возникновения негативизма поможет координация вашего ребенка в сферы деятельности, которые станут для него наиболее увлекательными на этом этапе. В мыслях увлеченного подростка, для которого та или иная деятельность становится основополагающей в жизни, просто некогда будет возникнуть негативным идеям. Фокус внимания будет направлен в позитивное русло!
Вы, как родители, играете большую роль. Важно понимать, что вы ребенка строить не должны. Ваша задача проста - помогать ему и сопровождать его, а построит он себя сам. Нужно дать ребенку понять, что есть задачи, за которые он может взять ответственность, а есть те, которые требуют совета от опытных людей. Когда вы придете к взаимопониманию, сам по себе исключится вопрос восприятия вами ребенка как неравной себе личности.
Выигрывают в проживании этого кризиса те родители, которые подготовились к нему заранее и встретили его с распростертыми объятиями. Очень важно заведомо изучить разный материал на тему предстоящих изменений. Это поможет вам и вашему ребенку на жизненном пути. Конечно, вы можете не столкнуться с кризисами вообще, но помните – лучше уметь и не нуждаться, чем нуждаться, но не уметь!
Еже ли вы все таки столкнулись с задачами, которые вам не под силу, я рекомендую вам выбрать специалиста, который направит вас и вашего ребенка на путь эффективного развития!
Не боритесь с кризисами, научитесь правильно их проживать!
Нет комментариев