Дровяные печи и угольные печи старой модификации не отвечают современным требованиям: в них постоянно нужно подбрасывать топливо, регулярно вычищать золу и остатки угля, проводить чистку дымоходов и камер сгорания от сажи. Из-за неравномерной работы такие теплогенераторы не в состоянии обеспечить постоянную температуру в домах. На смену им пришли современные котлы на твердом и жидком топливе. Угольный котел – отличный выбор для тех, кто хочет, чтобы в доме поддерживалась постоянная температура, а затраты на топливо не опустошали кошелек.
Выбор топлива
Перед тем как выбрать подходящий теплогенератор необходимо взвесить все «за» и «против»: архитектурные особенности жилища, возможность проведения труб, дымоходов, вентиляции, доступ к теплоносителям и прочее.
Следует учитывать, что привоз сжиженного топлива стоит дороже, чем привоз твердого. Жидкое топливо чаще всего хранится под высоким давлением, легко воспламеняется и взрывоопасно. Кроме того, теплоемкость жидкого топлива гораздо ниже, чем твердого.
Среди теплоносителей твердого типа наиболее распространены дрова и уголь.
Дрова – относительно дешевое, доступное и экологически чистое топливо. Однако в использовании дров существует ряд минусов: их следует заготавливать заранее, из-за низкой теплотворности нужны большие объемы, частая закладка в котел и высокая зольность.
Уголь же имеет гораздо большую теплотворность, не образует столько золы, удобен в использовании, а одна закладка обеспечивает более длительный период сгорания, чем у дров или древесного угля.
В угольных котлах современного типа используется каменный или бурый уголь.
Каменный уголь бывает трех разновидностей:
– газовый (чаще всего используется в пиролизных установках, поскольку при его сгорании образуется большое количество пиролизного газа);
– длиннопламенный (уголь сгорает быстрее, чем в газовом котле, дает больше тепла);
– антрацит (длительное время горения, малое количество выделяемых газов и сажи, высокая теплотворность).
Марки бурого угля различаются по интенсивности и чистоте пламени: некоторые из них можно приравнять по эффективности к каменному, а прочие – к древесному углю.
Выбор котла
Угольные котлы делятся на:
– традиционные;
– современные котлы длительного горения;
– пиролизные.
Традиционные котлы, работающие на угле, требуют загрузки топлива вручную, имеют достаточно низкий КПД и высокий уровень образования сажи, из-за чего дымоход придется часто осматривать и чистить. Воздух поступает естественным путем, снизу вверх, а колосники находятся внизу конструкции.
В современных угольных котлах использована технология, которая повышает продолжительность сжигания теплоносителя, что гарантирует его полноценное использование.
В таких устройствах воздух подается при помощи специального вентилятора, принудительно, из-за чего повышается теплообразование сжигаемого угля. Корпус таких котлов имеет двойные стенки, в которые заливается теплообменник. Все это гарантирует высокую теплоотдачу, полное сгорание угля, и, что немаловажно, увеличивает период работы котла при одной загрузке до 7 суток.
Пиролизные угольные котлы эффективнее других, поскольку нагревание теплоносителя происходит не только за счет угля, но и газов, выделяемых при горении. В камеру сгорания таких устройств обеспечивается первичная и вторичная подача воздуха.
При выборе угольного котла следует рассчитать его мощность: на 1 кВт должно приходиться 10 м². При учете непредвиденных теплопотерь следует добавить еще 20-30% мощности, а в случае двухконтурного котла – еще 50%.
Использование калиброванного топлива (только в автоматических котлах) повышает производительность от 50-60% (у традиционных котлов) до 85-90% (у автоматических).
Плюсы и минусы использования
Основные плюсы использования современных моделей угольных котлов заключаются в следующем:
– простота обслуживания;
– полная автоматизация процессов горения;
– высокий КПД;
– возможность работы котла в тлеющем режиме;
– экономичность (за счет невысокой стоимости угля);
– возможность использовать древесное сырье;
– безостановочная работа на протяжении целого сезона;
– автоматика, которая обеспечивает комфортную температуру в помещениях.
Среди недостатков можно выделить следующие:
– необходимость качественного дымохода;
– энергоемкость за счет работы вентиляторов и дымососа;
– хранение угля в сухом месте;
– оборудование вентилируемой котельной, которая должна соответствовать требованиям противопожарной безопасности.
Монтаж угольных котлов должен производиться с соблюдением всех требований инструкции, которые включают в себя котельную, бетонную основу, дымоход нужной проводимости, вентиляционная система и прочее. Кроме того, следует постоянно контролировать качество и калибровку топлива. Кроме того, при наличии дополнительного контура, котел может обеспечить нагрев воды для ГВС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев