Другие названия: светлолобая коата.
Встречается в северо-восточной части амазонских дождевых лесов в Южной Америке (Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор и Бразилия).
Длина тела самцов от 42 до 50 см, длина тела самок от 34 до 59 см. Длина хвоста от 61 до 88 см. Вес взрослой особи от 5,9 до 10,4 кг.
Конечности очень длинные, длиннее, чем туловище. Хвост хватательного типа. На лбу светлое треугольное пятно, что выделяет этот вид среди остальных представителей рода. Шерсть на спине от светло-коричневого до чёрного цвета, на брюхе и груди от белого до светло-коричневого.
Образуют группы от 20 до 40 особей. Иногда встречаются также одиночные особи. Предпочитают верхние ярусы леса, ловко перемещаясь в кронах, используя хватательный хвост и длинные конечности. В группе количество самок втрое превышает количество самцов.
В рационе в основном фрукты, дополнением к рациону служат семена, орехи и листья. В небольших количествах поедают насекомых и их личинок, паукообразных, птиц и их яйца, мед.
Самки приносят потомство каждые 2–4 года. Новорожденный детеныш полностью черный. Первое время детеныш держится за шерсть на животе матери, а потом перебирается на ее спину. На спине он ездит до пятимесячного возраста. Лактация длится до двух лет.
Продолжительность жизни в природе составляет до 22 лет, в неволе 30-40 лет.
Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вымирающий» поскольку по оценкам 2008 года популяция сократилась по меньшей мере на 50 % за 45 лет (3 поколения). Главные угрозы популяции — охота и разрушение среды обитания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев