⬆️1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
3 небольшие луковицы;
1 лимон;
650 г кролика;
3 столовые ложки соевого соуса;
1 столовая ложка растительного масла;
8–10 зубчиков чеснока;
1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
250 мл сливок;
зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
⬆️2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
1 кролик;
3 луковицы;
3–4 зубчика чеснока;
200 г сметаны;
1½ чайной ложки соли;
1 щепотка молотого кориандра;
1 щепотка уцхо‑сунели;
1 щепотка базилика;
100 мл соуса сацебели;
1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление:
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
⬆️3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты:
2½ кг кролика;
1 кг картошки;
1–2 луковицы;
3 столовые ложки майонеза;
400–500 мл воды;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
⬆️4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты:
2 столовые ложки соевого соуса;
1 столовая ложка мёда;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 щепотка молотого имбиря;
1 щепотка майорана;
чёрный перец — по вкусу;
1–2 луковицы;
1 кг кролика.
Приготовление:
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
⬆️5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты:
800 г кролика;
800 г картошки;
1–2 моркови;
1 луковица;
приправы для картофеля — по вкусу;
соль — по вкусу;
1–2 столовые ложки растительного масла;
чёрный перец — по вкусу;
1½ чайной ложки хмели‑сунели;
3–4 чайных ложки кетчупа;
200–300 мл воды;
100 г сливочного масла.
Приготовление:
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
[01.08.2021 22:49] ᴹⁱˡᵃ ᴮᵘᵈᵃʳ: В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
⬆️6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
400 г кролика;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла;
5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
⬆️7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
2½ кг кролика;
2–3 луковицы;
800 г шампиньонов;
1–2 зубчика чеснока;
3–4 столовые ложки сливочного масла;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
⬆️8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
1 кролик;
3–5 картофелин;
1 морковь;
2 луковицы;
2 столовые ложки лимонного сока;
4 зубчика чеснока;
4 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки воды;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
зелень — опционально.
Приготовление:
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
⬆️9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты:
1 200 г кролика;
1 кг картошки;
2 моркови;
соль — по вкусу;
200 г сметаны;
250 мл воды;
чёрный перец — по вкусу;
1 щепотка кориандра;
3 зубчика чеснока;
1 чайная ложка тимьяна;
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
⬆️10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты:
½ лимона;
2–3 зубчика чеснока;
100 г майонеза или сметаны;
1 столовая ложка дижонской горчицы;
½–1 столовая ложка соли;
1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190°С.
#блюдаизкролика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1