Коньяк из самогона: «классика»
перегородки грецких орехов — 1 жменя
ваниль — 1 щепоть
гвоздика в звёздочках — 6 шт.
сахарный песок — 20 гр.
калия перманганат (марганцовка) — на кончике ножа
тмин — 1 ст. л.
самогон — 3 л.
чай чёрный (сухой, листовой) — 1 ст. л.
лимонка — 1 щепоть
Изготовление коньяка по этой рецептуре в домашних условиях реализуется довольно просто. Напиток делается из самогона.
1. Подберите прозрачную стеклянную тару. Влейте в неё самогонку и добавьте перманганат калия. Сюда же всыпьте перегородки с гвоздикой и чаем.
2. После тщательного смешивания всыпьте тмин с лимонкой, ванилью и сахарным песком. Позвольте кристаллам раствориться, после чего закупорьте бутыль.
3. Потрясите его, уберите в темноту и выдерживайте при температуре не ниже комнатной. Не допускайте перепадов режима, иначе ферментация пройдёт некорректно.
4. По истечении 5 суток отфильтруйте коньяк из самогона. В домашних условиях с этой целью используется ватно-марлевый фильтр. Рецепт прост, но если увеличить длительность выдержки, вкус станет ярче.
Коньяк по-латгальски
Рецепт, проверенный поколениями!
Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.
Ингредиенты:
3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
3 гвоздички.
Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!
Быстрый рецепт домашнего коньяка
сырец (50 градусов) — 1 л.
сода — 1 щепоть
лавр — 2 шт.
ванилин — 1 щепоть
чай чёрный — 0,5 ч. л.
сахар — 2—3 ст. л.
душистый перчик-горох — 2 шт.
Тем, кто желает знать, как приготовить из самогона коньяк за 3 дня, предлагаем взять на вооружение эту рецептуру. В домашних условиях всё довольно легко.
1. Подготовьте огнеупорную тару для варки. Введите в неё сырец, выставите минимальную мощность плиты, доведите на ленивом огне до 75 градусов.
2. Снимите с конфорки, примешайте все остальные компоненты по списку.
3. Для улучшения вкусовых качеств допускается введение молотых кофейных зёрен (не более 0,5 ч. л.).
4. Перелейте состав в стеклянную тару, отправьте в тем
ноту и выдерживайте трое суток. После фильтрации через ватно-марлевый фильтр дегустируйте.
Коньяк на чайном листе
В него мы добавляем немного растворимого кофе для насыщенности цвета.
Потребуются:
3 л самогона;
3 горошины черного перца;
3 лавровых листа среднего размера;
3 кристаллика марганцовки;
1 чайная ложка сухого чайного листа;
1 чайная ложка растворимого кофе;
0,5 чайной ложки соды;
0,5 чайной ложки ванилина;
100 г сахарного песка.
Поставьте самогон на медленный огонь. Положите в емкость перец, лавровый лист и марганец. Через несколько минут добавьте чай, кофе, соду, сахар. В самую последнюю очередь положите ванилин. Нагревайте на самом крошечном огне до 70–75 градусов. После этого снимите напиток и дайте ему остыть самостоятельно. Остывший настой отфильтруйте и разливайте по бутылкам.
Для этого рецепта лучше брать сахарную брагу из кукурузы, она имеет более нежный и сладкий вкус, к тому же, такое сусло заканчивает бродить довольно быстро, за 5–6 дней.
Коньяк из самогона на дубовой щепе
тмин — 1 щепоть
гвоздика в бутонах — 6 шт.
самогон — 2 л.
кориандр в зёрнах — 6—8 шт.
дубовые щепки — 45 гр.
перец-горох (душистый) — 4 шт.
ванилин — 1 щепоть
Коньяк из самогона, настоянный на дубовой щепе, в домашних условиях получается пряным и максимально приближённым к настоящему рецепту.
1. Щепу выложите на жаростойкий поднос, отправьте в прогретый духовой шкаф и доведите до румяности. Чем сильнее вы обжарите щепки, тем насыщеннее в конечном итоге получите коньяк.
2. Пересыпьте щепу в стеклянную тару, введите все остальные ингредиенты и закупорьте ёмкость. Потрясите, оставьте в темноте, следите за температурой (она не должна подниматься выше комнатной).
3. Длительность выдержки варьируется в пределах 20—90 дней. Каждые трое суток содержимое нужно встряхивать. Через 3 недели можете понемногу пробовать. Если вкус устраивает, отфильтруйте напиток через сложенную марлю.
4. Для придания коньяку карамельного послевкусия всыпьте жжёный сахарный песок и настаивайте ещё неделю. Если в этом нет необходимости, тогда дегустируйте получившийся напиток.
Как приготовить коньяк на дубовом сырье
Особенность коньячного производства заключается в том, что будущий напиток (виноградный дистиллят) обязательно выдерживается в дубовых бочках. Именно в них он обретает характерный аромат и цвет.
Домашний коньяк готовят с применением дубовой коры и щепы.
В домашних условиях замену бочкам нашли в виде коры и щепы дуба. Рецептов, в которых используется древесина, довольно много. Успех напрямую зависит от того, правильно ли она подготовлена. Свежая древесина однозначно не годится: высокое содержание дубильных веществ приводит к тому, что у напитка появляется неприятный, грубый привкус.
Вот как надо поработать с дубовым поленом, чтобы оно могло быть использовано в приготовлении домашнего коньяка:
нарезать колышков толщиной от 0,5 до 2 см, обязательно – вдоль волокон;
погрузить их на сутки в холодную воду, периодически ее меняя (не менее 3-х раз);
замочить щепу еще на 6 часов, но уже в растворе соды (на 5 л воды – 1 столовая ложка порошка);
достать щепу из раствора, промыть и, залив свежей водой, кипятить 45 мин;
обсушить колышки;
поместить в горячую духовку с тем, чтобы колышки подрумянились.
Важно. От того, насколько сильно «обжарена щепа», зависит вкус будущего напитка. Незначительная обжарка придаст ему фруктово-ванильные нотки, сильная – шоколадно-копченое послевкусие.
Рецепт классический
Для его реализации потребуется:
2 л самогона;
40 г щепы;
пряности – по 5-6 зерен кориандра и бутончиков гвоздики, 4 штуки черного перца горошком.
В процессе приготовления емкость, в которой настаивается коньяк, должна быть хорошо закупорена.
Все ингредиенты пересыпают в стеклянную банку, вливают самогон и, закрыв плотно крышкой, встряхивают несколько раз, чтобы перемешать содержимое. После этого банку убирают в темное место, чтобы напиток настаивался. Дважды в неделю банку встряхивают с целью активизировать процесс.
Готовым к употреблению напиток будет через 3 недели либо через несколько месяцев. Необходимый срок каждый устанавливает по своему усмотрению, снимая время от времени пробу. Если качество напитка устраивает, считайте, что ваш коньяк готов. Его фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Чтобы вкус коньяка был более карамельным, а цвет – темным, можно добавить в него немного жженого сахара. После этого неделю напиток должен отстояться.
Рецепт «Деревенский»
В этом рецепте расчет сделан на 6 л самогона, используется дубовая щепа.
Потребуются:
80 г сахара;
3-4 кофейных зерна;
по 30 шт. горошин черного перца и сухих ягод шиповника;
заварка черного чая – 20 г;
высушенный зверобой, который нужно растолочь до состояния порошка, – 1 столовая ложка.
Дубовые щепки должны быть прокалены в духовом шкафу до золотистого цвета. А сахарный сироп, который готовят с добавлением 4 столовых ложек воды, должен приобрести янтарный оттенок.
В стеклянную бутыль загружают сразу все компоненты, в том числе и сироп, наливают самогон, укупоривают и несколько раз в течение 5 минут хорошенько взбалтывают. После этого на месяц убирают бутыль в темное место, не забывая через каждые 2-3 дня доставать ее и взбалтывать еще раз.
Для приготовления коньяка по деревенски потребуются шиповник, сахар и другие ингредиенты.
Через месяц будущий коньяк фильтруют, используя сразу 2 фильтра – ватный и марлевый. После этого в него возвращают дубовую щепу, предварительно помытую, и убирают подальше от солнечного света, в прохладное место, уже на 4 месяца. Раз в неделю бутыль достают и аккуратно поворачивают вокруг ее оси, затем убирают на место.
Готовый напиток, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют еще раз, и вновь через двойной фильтр.
Коньяк кедровый
Этот рецепт родом из Сибири, где приобрести кедровые орехи свежего сбора – не проблема, причем по умеренной цене.
На 3 л самогона орехов потребуется ровно килограмм. Используются небольшие дубовые щепки – 5-6 штук. Их, вместе с орехами, высыпают в стеклянную бутыль, заливают самогоном и взбалтывают. Усердствовать в этом случае не надо – главное, чтобы на поверхности жидкости образовывалась воронка.
Бутыль прячут подальше от света и солнечных лучей на 1 месяц. Затем пропускают через ватный и марлевый фильтры. После этого кедровым коньяком можно наполнять бутылки – он готов к употреблению.
Коньяк «Коктебель» из самогона
ваниль в стручках — 2 шт.
виноградная самогонка (45 градусов) — 6 л.
зёрна тмина — 1 ст. л.
перец-горох (душистый) — 10 шт.
перегородки грецкого ореха — 5 ст. л.
сладкий изюм — 1 кг.
сахар — 2 ст. л.
бутоны гвоздики — 12 шт.
лимонка — 1 ч. л. без верха
Крымский коньяк из самогона не нуждается в дополнительной рекламе. Для его изготовления в домашних условиях имеется лёгкий рецепт.
1. Смешайте воедино сыпучие компоненты по списку. Переместите их в бутыль для настаивания. Введите самогон и закройте. Потрясите тару.
2. Подберите помещение с температурным режимом чуть ниже комнатного. Отправьте содержимое на выдержку на целый месяц.
3. Взбалтывайте 1 раз в трое суток. По истечении месяца пропустите коньяк через марлевую ткань, предварительно сложив её в 5 слоёв.
4. Перелейте напиток в дубовую бочку, закупорьте и ждите ещё 60 суток. Каждые 3 дня вращайте бочку. Далее отфильтруйте и окончательно разлейте по бутылям.
Технология приготовления
Независимо от того, по какому рецепту будет делаться напиток, нужно ознакомиться с технологией его приготовления. В первую очередь необходимо подготовить продукты для перегонки. Таким ингредиентом может стать домашнее вино любого качества, сброженный виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина, или фруктовая брага.
Бренди из самогона
Следующий этап — это перегонка выбранного спиртового сырья, делается она два раза. Важнейший этап в создании бренди — его выдержка в дубовой бочке. Далеко не у всех найдется такое приспособление, но если в тару с бренди добавить щепки дуба, это вполне заменит основательное производственное оборудование. Стоит учитывать, что щепки, помимо придания уникального вкуса, понижают градус алкоголя.
Латгальский коньяк из самогона
гвоздика звёздочками — 8 шт.
дубовая кора (вымоченная и пропаренная) — 4 ст. л.
самогон виноградный (50 градусов) — 6 л.
орех мускатный свежего помола — 1 щепоть
сахар-песок — 120 гр.
кориандр — 5 шт.
ваниль стручковая — 1 шт.
Коньяк из самогона по-латгал
ьски можно сделать в домашних условиях без каких-либо проблем. Рецепт прост.
1. В 100 мл. самогона растворите сахарный песок. Затем примешайте жидкость к основному объёму.
2. В стеклянную тару подходящего размера всыпьте все компоненты и залейте заготовкой. Тщательно взболтайте и закройте плотной крышкой. Храните полмесяца в прохладном и тёмном месте.
3. С помощью марлевой ткани процедите заготовку 2 раза. Разлейте коньяк по порционным бутылкам. Закупорьте и отправьте в погреб на 4—6 месяцев (можно дольше). Дегустируйте.
Виды бренди в зависимости от используемого сырья
Приготовить бренди можно разными способами. Напиток создают из вина, виноградного жмыха, фруктов. При соблюдении правильной технологии получается благородный напиток, максимально приближенный к естественным образцам.
Из вина
Наиболее трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов:
приготовление виноградного вина;
синтез виноградного спирта двойной перегонкой;
купажирование;
выдержка.
Хорошее качество исходного сырья – залог создания отличного бренди, поэтому отбираются лучшие, спелые ягоды винограда. Обычно берут виноград мускатных сортов. Используют сок, в который добавляют дрожжи и сахар.
Месячное брожение, двойная перегонка и итог – качественный виноградный спирт, который помещают в бочки, добавляя различные специи или приправы на свое усмотрение. Они придают бренди дополнительные вкусовые оттенки и особые гармоничные нотки. Такой бренди не купишь, это будет настоящий эксклюзив.
Из виноградного жмыха
В Грузии из виноградного жмыха готовят напиток чачу. По-другому его называют виноградным бренди. Используют рецепт с дрожжами в составе или без них. Чтобы получить бренди из виноградных выжимок, используют следующие пропорции:
12,5 кг жмыха;
25 л воды;
5 кг сахара.
Технология приготовления чачи из виноградного жмыха такая же, как и процесс обработки виноградного сока, только в процессе брожения смесь периодически перемешивают. Отбирают самогон с 40% крепостью и настаивают 3 дня в холодильнике, затем дегустируют.
Важно! Бездрожжевой способ подразумевает наличие грибков на виноградной кожице, благодаря которым брага «бродит». Так получается более качественный напиток. При добавлении сахара и дрожжей увеличивается скорость приготовления, снижается уровень кислотности и возрастает выход продукции.
Из фруктов
Чаще всего для приготовления бренди используют яблоки, но подойдут и другие фрукты: груша, абрикос, слива, персики. Иногда виноделы создают «фруктовый коктейль» – смесь различных фруктов, которые дарят новые вкусовые ощущения. Рецепт приготовления бренди из фруктов приведен выше.
Домашний коньяк с черносливом
кофе натуральный свежего помола — 1 ч. л.
чернослив — 6 шт.
самогон — 2 л.
чай листовой чёрный — 2 ч. л.
изюм — 6 шт.
кора дубовая (готовая) — 1 ст. л.
сахар-песок — 1 ст. л.
горошковый перец душистый — 2 шт.
кориандр в зёрнах — 5 шт.
ванилин, корица — по 1 щепоти
гвоздика — 5 звёздочек
Домашний коньяк из самогона нередко готовится с черносливом. Все рецепты просты, включая этот.
1. Сахар растопите на сковородке и влейте немного воды, чтобы получилась карамель. Остальные ингредиенты закиньте в тару из нержавеющей стали. Влейте самогон, накройте крышкой.
2. Отправьте на плиту и выставите среднюю мощность огня. Компоненты прогрейте до 75 градусов. Категорически запрещается доводить состав до закипания.
3. Затем примешайте к основной массе карамель. Выключите плиту. Заготовку оставьте остывать до комнатной температуры. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам, плотно закройте.
4. Дегустацию можно проводить буквально на следующий день, но лучше позволить горячительному напитку настояться подольше.
Общие правила приготовления
Какие бы рецепты коньяка из самогона ни использовались, существуют общепринятые правила приготовления, которых необходимо придерживаться. В самогоне, приготовленном кустарным способом, высокая концентрация сивушных масел, они не только могут испортить вкус спиртного, но и наносят большой вред организму человека. Ч
тобы старания не оказались напрасными, нужно добиться повышения качества используемой основы следующим путем:
перегонку можно делать двойную;
рекомендуется очищать самогон с применением активированного угля, молока, заморозки или алкоголя;
не стоит использовать алюминиевые емкости при работе со спиртосодержащей продукцией, это способствует окислению металла;
надо пользоваться эмалированной посудой и тарой, изготовленной из стекла;
следует брать самогон высокой крепости, от 45 до 60º, а после окончательного приготовления напиток разбавлять до 40º.
Самый хороший коньяк удается изготовить из самогона, для приготовления которого использовался виноград. Но для получения наиболее качественного алкоголя необходимо производить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Щепы этого дерева помогают заменить дубовые бочки, что приводит к таким результатам:
Содержащиеся в коре танины помогают придать спиртному терпкость и специфический горьковатый аромат, который впоследствии смягчается после выдерживания.
Лигнин, присутствующий в дубовых щепах, проходит процесс биосинтеза, и это становится причиной выделения природных ароматизаторов. Из большого количества можно отметить сирингальдегид, имитирующий запах сирени, а также ванилин.
Лактоны в дубе придают напитку карамельный вкус.
Все эти ароматы можно придать коньяку и искусственно, применяя различные добавки и натуральные ароматизаторы.
Кофейный коньяк из самогона
корица — 1 палочка
сахар-песок — 2 ч. л.
кофе свежего помола — 3 ч. л.
самогон — 1 л.
гвоздика в бутонах — 3 шт.
ванилин, мускатный орех — по 1 щепоти
Коньяк из самогона получается очень вкусным в домашних условиях. Рассмотрите ещё один необычный рецепт.
1. Все сухие компоненты, кроме сахара, поместите в подходящую тару, влейте самогон. Тщательно размешайте и накройте крышкой. Отправьте в тёмное место для настаивания. Ждите 3 недели.
2. По истечении заданного срока из сахара приготовьте карамель. Готовую настойку профильтруйте через многослойную марлевую ткань. Примешайте карамель.
3. Разлейте заготовку по стеклянной таре и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю при комнатной температуре. Не допускайте попадания солнечного света.
☑Как сделать настоящий фирменный коньяк из винограда?
Этот процесс нельзя назвать сложным, но он занимает много времени (относительно) и требует определенных навыков, а также специальных приспособлений. Главное достоинство такого коньяка – полная гарантия качества. Ведь весь процесс и ингредиенты контролируете сами.
Нам необходимо будет:
виноград – 30 кг
сахар – 5 кг
вода – 4 л
дубовые колышки
Конечно, нельзя не отметить, что идеальным будет использование дубовой бочки. Если же таковой под рукой не нашлось, тогда просто используют колышки дуба. Начнем с самого начала – приготовление вина.
Для начала стоит поговорить о сортах винограда. Лучше всего выбирать мускатные сорта винограда. Наиболее подходят Лидия, Изабелла, Голубок и т.д. Саперави или Каберне, а также Кахет брать не стоит. Дело в том, что в этих сортах много дубильных веществ, которые сделают коньяк очень крепким. Но это уже дело вкуса, как говориться.
Кто уже делал хоть раз вино или просто наблюдал за процессом, знает, что виноград мыть нельзя! На его поверхности находятся «дикие» дрожжи, которые и принимают главное участие в брожении. Если же виноград уж слишком грязный, то его просто протирают сухой (!) тряпочкой.
Посуду можно брать эмалированную или пластиковую, но ни в коем случае не алюминиевую емкость.
Виноград разделили от веточек и раздавили. Вместе с кожурой и косточками переливаем содержимое в подготовленную тару. Добавить сахар. Примерный расчет сахара к винограду – это 1:10.
Накрываем содержимое чистой тряпочкой или марлей, оставить на неделю. Важно знать, что уже через день начнет появляться «шапочка», которая говорит о начале брожения. Это хороший знак, но она будет мешать. Поэтому, ее следует 2-3 раза в день размешивать деревянной лопаткой. И еще важное требование – помещение, где стоит будущее вино, дол
жно быть теплым!
Когда вся виноградная «кашица» сплывет наверх и сформируется показательный винодельческий запах, можно будет содержимое процедить. В среднем сам процесс брожения занимает 7 дней, но и иногда происходит и быстрее – примерно дней за 5.
Осторожно и тщательно перелить в другую посуду. Идеальным вариантом будет – бутыль. Но не беда, если такого дома не нашлось, можно использовать и другую емкость. Мезгу же отжать руками через марлю. Добавляем второй раз сахар в такой же пропорции. Но некоторые данную процедуру пропускают в зависимости от ваших предпочтений.
Перелили получившейся сок в бутыль, и одели медицинскую перчатку (предварительно проколов иголкой дырочку). Если же есть, можно использовать гидрозатвор. Важно – содержимое не должно превышать 70% общего объема. Ведь должно еще быть место для углекислого газа и образующей пены.
Ставим в теплое место (минимум 18 градусов), оставив на 20-40 дней. От длительности будет зависеть крепость.
Коньяк из винограда
Делаем винный спирт. Что ж, для этого нужен самогонный аппарат. Если вы взялись за такую важную миссию, то принцип работы должен быть знаком. Дадим лишь некоторые рекомендации.
Первые 50 мл не используются, поскольку в них большое содержание метанола и ацетона. Они выливаются
Если градус падает ниже 30%,то перегонку прекращают
После первой и второй перегонки, спирт разбавляют водой в пропорции 1:1
Третья стадия самая важная – уже отбирается дистиллят: Важное требование – во время третьей перегонки спирт не должен быть ниже 45 градусов
Нельзя использовать спирт от 30 до 45 оборотов! Для приготовления коньяка он не годиться
Нам нужен дистиллят, крепость которого в итоге получиться 70-80%
Важный момент – настаивание коньяка. Мы уже выше указывали, что идеальным вариантом будет дубовая бочка. Если коньяк ваш любимый напиток, то стоит ее приобрести. Если же нет возможности, тогда используйте колышки дуба. Выше были рецепты с использованием коры. Но если хотите приготовить настоящий фирменный коньяк, то забудьте про использование коры или опилок!
Как же подготовить дубовые колышки:
Дуб должен быть возрастом не менее 50 лет.
В идеале дерево должно пройти естественный путь вымачивания. Например, пролежать зиму под снегом и дождем. Можно даже специально спилить дерево и подождать подходящего момента. Поверьте, это того будет стоить!
Если же нет такой возможности, то возьмите свежую древесину и залейте кипятком. Оставьте минут на 10-15, слейте отвар. Далее вымачивайте еще 30-40 минут, но уже в холодной воде.
Сами щепки в итоге должны легко помещаться в трехлитровую банку, длинной примерно 15 см, а шириной (точнее, в объеме) быть по 5-7 мм. Можно немного больше, но максимальное значение – 10 мм.
В среднем, в банку помещаем по 25 колышек. Заливаем разбавленным спиртом (42-45%). Важно! Спирт льют в воду. В противном случае, жидкость станет мутной.
Закупорить крышкой или же закрыть бочку и отнести в подвал (или темное и прохладное место). Время настаивания составляет минимум полгода. Запомните, чем дольше время, тем крепче будет напиток и насыщенней вкус. Но не более трех лет.
Следующий этап необязательный, но желательный – карамелизация. То есть, добавление растопленного сахара (около 50 мл на 3 литра жидкости). После его добавления настоять напиток еще 10 дней. Эта процедура сделает красивым цвет и незабываемым аромат.
Разливать нужно тоже по особенному методу – через вату. Да, марля в данном случае не спасет. То есть, нужно профильтровать через слой ваты в подготовленную посуду.
Кедровый коньяк из самогона
самогон (45 градусов) — 3 л.
дубовая кора (готовая) — 2 ст. л.
орехи кедровые — 1 кг.
Приготовление домашнего коньяка с кедровыми орешками из самогона не представляет особой сложности. Следуйте инструкции.
1. В подходящую ёмкость из стекла уложите кору. Всыпьте орехи и залейте самогоном. Несильно взболтайте и закупорьте. Отправьте в тёмное место на 1 месяц.
2. Каждый день содержимое тары взбалтывайте. Спустя заданный промежуток времени отфильтруйте через
многослойную марлевую ткань. Разлейте по бутылкам и запечатайте. Через 2—3 месяца дегустируйте.
Полезные советы
Подготавливать дубовые щепки лучше самостоятельно. Качественное сырье – залог вкусного коньяка.
Коньяк лучше настаивать подольше – так раскрывается весь букет вкусов.
Для разнообразия вкусов можно добавлять разные специи.
Как сделать самогон на коньяк? Лучше выбирать виноградный и готовить методом двойной перегонки.
Изготовление коньяка в домашних условиях из самогона – не такой сложный процесс, как кажется. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и четко следовать инструкции приготовления. И уникальный настоящий коньяк будет готов, его не стыдно предлагать гостям. Но стоит помнить, что употребление большого количества вредит здоровью.
Ореховый коньяк из самогона
апельсиновая цедра — с 1 плода
перегородки — с 10 грецких орехов
самогон виноградный — 2 л.
орехи кедровые — 1 ст. л.
перец чёрный — 2 горошины
гвоздика в бутонах — 6 шт.
чай чёрный листовой — 2 ч. л.
молотый зверобой и мелисса — по 1 щепоти
мёд жидкий — 2 ст. л.
Ореховый коньяк из самогона делается в домашних условиях легко по этому рецепту.
1. В самогон закиньте орехи и перегородки. Оставьте настаиваться на протяжении 3 суток. Затем всыпьте травы и специи, вымешайте.
2. Закупорьте и переставьте в подсобку на 1 месяц. Трижды в неделю встряхивайте содержимое.
3. Отфильтруйте через марлю и введите мёд. Оставьте горячительный напиток ещё на 1 неделю. Коньяк готов к дегустации.
На приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого сложнее, чем у других напитков из самодельного алкоголя, потребуется потратить немало сил. Существуют простые рецепты для быстрого приготовления коньяка своими руками. А есть и суперсложные, требующие полугодового выдерживания напитка. Но в любом случае получается спиртосодержащий продукт, по вкусу не уступающий магазинному
Классический напиток
Классический коньяк, приготовленный своими руками, для многих винокуров стал очень популярным. Он прост, не требует большого количества времени и дорогостоящих или недоступных ингредиентов.
В емкость выливают 2,5 литра самодельного алкоголя, добавляют щепотку перманганата калия, две-три целые или три чайные ложки осколков скорлупки грецких орехов, три чайные ложки чайных листьев и шесть гвоздик.
Все тщательно перемешивается, кладется щепотка трехосновной карбоновой кислоты и ванилин. Тара плотно закрывается и помещается в комнату без доступа природного света с температурой в 15–20 градусов по Цельсию. Через пять дней напиток процеживают через марлю. Коньяк готов.
Дубовый алкоголь
Для приготовления алкогольного напитка нужно правильно подготовить дубовую щепу, иначе на выходе останется неприятный вкус.
Дубовое полено раскалывают на щепки, которые замачивают на сутки в водопроводной воде. За это время нужно три раза сменить воду. Затем щепу замачивают на пять–семь часов в пяти литрах воды, в которую добавлена столовая ложка соды. После древесину прополаскивают под струей холодной воды пять минут.
В емкость наливают 2,5 литра самогона, добавляют 50 граммов дубовой щепки, шесть штук гвоздики, пять перечных горошин, чайную ложку кориандра и щепотку ванилина. Получившийся продукт хорошенько перемешать. Емкость закупорить и поставить в темное помещение на три-четыре недели. Два раза в неделю емкость встряхивают. После трехнедельного стояния напиток ежедневно дегустируют. Когда его вкус будет устраивать винокура, то спиртное процеживают. Коньячный самогон готов.
Дубовый коньяк из самогона в домашних условиях
Коньяк сибирский
Еще один вариант самодельного крепкого алкоголя можно изготовить по следующему рецепту:
семь чайных ложек дубовой щепки или коры заливают 500 миллилитрами кипятка и настаивают три-пять часов;
затем жидкость удаляют из тары. В емкость наливают 2,5 литра самогона и добавляют кору дуба, половину стакана орехов кедра;
продукт тщательно перемешивают и помещают в комнату без доступа солнечных лучей на месяц;
по
прошествии необходимого времени напиток фильтруют и дегустируют.
Восточный вариант
Пряный восточный коньяк готовится по следующему рецепту:
три чайные ложки размельченных кофейных зерен смешивают с чайной ложкой сахарного песка и корицы;
добавляется щепотка ванильного сахара;
смесь заливается 2,5 литрами самогона. Затем в емкость добавляют еще литр самогона и 16 гвоздик. Тару закупоривают и помещают в комнату на 14 суток.
Самый быстрый
Быстрый рецепт коньяка требует лишь нескольких суток для полного приготовления:
литр 50-градусного алкоголя наливают в эмалированную кастрюлю и добавляют семь перечных горошин, два целых лавровых листка, чайную ложку листового чая, щепотку соды, семь чайных ложек обычного и чайную ложку ванильного сахара;
продукт нагревают на слабом огне до 85 градусов, затем убирают с плиты и остужают;
все переливают в тару и добавляют столовую ложку измельченных кофейных зерен;
емкость ставят в комнату с постоянной температурой ниже 17 градусов по Цельсию. Через три дня спиртосодержащий продукт готов.
Коньяк вишневый
Еще одна интересная для любителей домашнего алкоголя вариация на тему коньяка. Добавление вишни придает напитку свежесть, изящный вкус и делает его слегка похожим на ликер, но, разумеется, гораздо более крепким. Ягоды для приготовления выбирают сочные, с кисло-сладкой мякотью и насыщенной окраской, например, Владимировку. Перед тем, как использовать их можно предварительно заморозить, так выделится больше сока. Или подвялить в духовке, это даст напитку тонкие карамельные ноты.
Вначале готовится коньяк по классическому рецепту, это будет основа. Далее в него добавляют (на 0,5 литра базы):
Вишни — ½ кг.
Сахар – 100 гр.
Листья вишни – 5-7 шт.
Молодые веточки – 2-3 шт. по 10 см.
Косточки удалять не обязательно, они придадут свои оттенки вкуса и аромата. Вишню перебирают, моют, слегка давят, засыпают сахаром и дают пустить сок. Листья тоже желательно помять. Через час ягоды и сопутствующие ингредиенты помещают в банку, заливают основой, размешивают до растворения сахара и оставляют на месяц настаиваться. После этого процеживают, выдерживают 2-3 в холоде и можно дегустировать.
Бывает, что вишневый коньяк не имеет абсолютной прозрачности. Причиной тому может быть малое содержание сахара в сочетании с кислой вишней. В этом случае его процеживают через слой ваты или пропускают через фильтр для кофеварки. Оставшиеся ягоды не стоит выбрасывать, из них получается вкусная начинка для пирогов и прочей выпечки.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний коньяк из самогона по рецептам, которые были популярны еще несколько столетий назад. Они вам тоже понравятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3