Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.
Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На майонезе
майонез — 3 ст. ложки;
сметана — 2 ст. ложки;
соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
чеснок — 1 зубчик.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы (огурцы обязательно отжать от лишней жидкости) и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).
Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.
Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.
Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.
На яичных желтках
соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
растительное масло — 50 мл;
сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
соль, перец — по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке (огурцы обязательно отжать от лишней жидкости) и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!
Соус тартар по классическому рецепту готов!
Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев