Зеленый лук может быть готов к срезке через 20-30 дней после посадки. Сухой репчатый лук может занять от 100 до 175 дней, чтобы достичь зрелости.
В поисках азотного баланса
Почва должна быть влажной перед посевом, поэтому проверьте влажности за день до предстоящих работ и в случае необходимости полейте.
Лук - это урожай холодного сезона, его легко выращивать благодаря выносливости и устойчивости к кратковременным заморозкам.
Как правило, лук сажают в начале весны и собирают осенью после того, как его верхушки начинают отмирать. Учтите, что лук очень плохо растет на кислых почвах (ниже pH 6,5), а вот на подкисленных - рН 5,5-6,5 – без проблем.
Растения лука хорошо растут на приподнятых грядках или в гребнях высотой не менее 4 см. Под грядку отведите хорошо освещенное место, где лук не будут затенять другие растения.
Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и богатой азотом. Для этого перед посадкой ранней весной внесите перепревший навоз или компост в почву.
Растения лука нуждаются в постоянном питании для производства крупных луковиц, поэтому думайте об урожае как о листьях, а не о корнях. Применяйте комплексные
жидкие листовые удобрения Фолирус
, обращая внимания на те, что имеют высокое содержание азота.
Но не переусердствуйте! С азотными удобрениями всегда нужно соблюдать меру, иначе вы получите пышные вершки и скромные корешки. Поэтому не вносите в почву повторно азотных удобрений после того, как внесли стартовый перепревший навоз. Не перекармливайте лук азотом, так как луковицы размягчаются и становятся подвержены болезням.
Как правильно поливать лук
Добавьте мульчу между рядами лука после того, как почва прогрелась. Это поможет сохранить влагу и подавить сорняки.
Как правило, растения не нуждаются в постоянном поливе, если используется мульча, но во время засухи обеспечьте достаточное количество воды во избежание горечи в луковицах.
Кроме того, лук имеет очень мелкую корневую систему и поэтому высыхает намного быстрее, чем другие растения в условиях засушливой погоды. Это может привести к преждевременному созреванию лука и слишком мелких луковиц с плохими вкусовыми качествами.
Для полива лука сделайте небольшую траншею между рядками и наполните ее водой. Такая хитрость поможет напоить растения, оставляя большую часть поверхности почвы сухой, препятствуя прорастанию семян сорняков.
После формирования луковиц и начала их созревания полив прекращают.
Проблемы лука
Луковые (табачные) трипсы - крошечные насекомые, поражающие луковицу и перо. Для обнаружения прихватите с собой лист бумаги и постучите по нему верхушкой лука. При наличии трипсов, вы заметите их на бумаге. Пара обработок инсектицидным мылом должна уничтожить этих вредителей. Следуя инструкциям на упаковке, опрыскайте растения дважды, с интервалом в три дня, и трипсы должны исчезнуть.
Луковая муха. Личинки луковой мухи выгрызают в луковице полости и обычно становятся проблемой в дождливое лето. Покройте грядку мелкой сеткой, запечатав укрытие почвой, насыпанной по краям. Луковая муха любит откладывать яйца у основания растений, поэтому сетка должна это предотвратить. Если лето выдалось дождливое, то срочно убирайте мульчу с луковой грядки, так как луковую муху привлекает разлагающаяся органика. В сухой сезон данные методы предосторожности будут излишни.
В сухое лето при наличии луковой мухи листья опустятся и пожелтеют. Если вы вытащите растения и разрежете луковицы, то увидите внутри белых личинок. Вырвите и сожгите сожгите сильно пораженные растения. Если у вас уже были проблемы с луковой мухой, то лучше выращивать из севка, чем из семян.
Сорняки старайтесь не вырубать с размаха тупой, старой мотыгой, а выпалывать вручную, чтобы не повредить ценные луковицы. Но при наличии острой мотыги и умелых рук, именно такая обработка пойдет луку на пользу – вы избавитесь от конкурирующей растительности (так как растения лука не обладают обильной листвой, чтобы подавлять сорняки), а заодно порыхлите почву для доступа к корням воздуха.
Мучнистая роса – распространенная болезнь лука, особенно в условиях повышенной влажности. Грибковое заболевание повреждает листву и луковицы, что приводит к плохой урожайности.
Белая гниль - самое серьезное заболевание лука, так как споры остаются в почве до семи лет. Симптомы включают в себя желтые и увядшие растения, потяните их вверх, и вы увидите белую плесень на донце. Придерживайтесь строгого севооборота, чтобы избежать белой гнили.
Избегайте проблем с болезнями путем правильной посадки, чтобы вокруг растений было много света и воздуха, и поливайте в траншею, как было подсказано выше. Избегайте полива сверху, зараженные листья тут же удаляйте.
Стрелкование. Это, конечно, не болезнь, а естественный процесс, но способный свести к нулю ваши усилия по выращиванию лука для хранения. Обломайте любые цветочные стебли, которые могут появиться, то есть стрелки. Если вы этого не сделаете, внутри лука будет образован твердый стебель, что сделает его непригодным для хранения. Обрыв стебля не помешает этому произойти, но перенаправит энергию растения вместо цветения на луковицу. Сама луковица вокруг твердого стержня останется в порядке, а стержень вы сможете использовать при вытягивании урожая из земли.
Нет комментариев