На фото: овцы породы меринос. Фото:
pxhere.com
Во-первых, сама по себе процедура стрижки овец и коз чаще всего проводится довольно жестоко. Животных бьют, швыряют об пол, оглушают, а в процессе оставляют раны, порой довольно серьезные. Ведь главное там – скорость, а не благополучие животных. The Guardian, как и PETA, не раз публиковали материалы о жестокости и нарушении прав животных во время стрижки.
Есть и менее очевидные проблемы, о которых большинство не догадывается.
Например, условия содержания животных далеки от идеала – и это еще очень мягко сказано. Так, работники ранчо зачастую срезают куски кожи (наживую) с задней части ног и спины мериносов, чтобы избежать заражения мухами. Нередко уже во время процедуры животные гибнут от болевого шока, а позже – от столбняка.
Животных откармливают до сильной степени ожирения, ведь большее количество складок дает больше шерсти. А это негативно сказывается на здоровье животных.
А в возрасте 2 – 3 лет больше 6 000 000 овец из Австралии отправляют в тесных клетушках, где овцы не могут нормально есть, не говоря уже о невозможности передвигаться, в страны Азии и Африки на убой. Длительное путешествие выдерживают далеко не все, но и участь тех, кто доживает до прибытия в порт назначения, незавидна.
Ангорских кроликов на китайских фермах по производству шерсти содержат в ужасных условиях, и после расследования РЕТА на эту тему многие бренды отказались от использования столь неэтичных материалов.
От использования шерсти по этическим соображениям отказался веган, звезда Голливуда Хоакин Феникс.
Почему использование шелка неэтично?
Шелк также относится к материалам, производство которых неэтично.
В специальные инкубаторы помещают яйца тутового шелкопряда, там поддерживается определенная влажность и температура. Через 8 – 10 дней появляются личинки, которых переносят в кормовую этажерку, каждая из которых насчитывает несколько полок, затянутых мелкой сеткой. На полках лежат листья шелковицы, которые поедают гусеницы. После этого личинка проходит еще несколько стадий развития, превращаясь в куколку.
Впрочем, большинство гусениц не доживают до превращения в куколку. Чтобы получить шелковую нить, их обдувают паром заживо, что должно быть довольно мучительно.
Впрочем, есть способы получить шелк, не убивая шелкопрядов. Этичный шелк немного менее прочный и более дорогой.
Почему использование перьев неэтично?
Перья широко используются для украшений, особенно во время карнавалов. Людям при этом очень весело, но весело ли птицам?
Дело в том, что для получения перьев павлинов, страусов, гусей и фазанов зачастую содержат в плохих условиях (в частности, в тесных клетушках) и вырывают перья из живых птиц. При этом несчастных держат за шею, предварительно связав ноги, а страусов помещают в тесные ящики.
По ощущениям процесс выщипывания перьев напоминает вырывание клоков волос, то есть весьма болезненный. Обезболивание же при этом не используется.
Впрочем, постепенно люди отказываются от использования перьев, находя им альтернативу – например, в виде элементов, сделанных из переработанных пластиковых бутылок.
Нет комментариев