Домашние питомцы – вечные исследователи, которые обожают изучать окружающий мир и никогда не сидят на месте. Но, к сожалению, этот мир таит в себе не только удивительные открытия, но и опасности, и ваш маленький друг может выйти из них с боевым трофеем - к примеру, с порезанной лапкой. Как не растеряться в сложной ситуации и помочь питомцу? Как правильно наложить повязку собаке, кошке, хорьку, кролику или грызуну, не подвергая здоровье риску? Учимся поэтапно.
Первое, что нам нужно, - это выстричь шерсть вокруг раны. Для этого желательно использовать вертикальные изогнутые ножницы с закругленными краями, которые продаются в ветеринарных аптеках. Если шерсть не удалить, она попадет в рану и усугубит ситуацию.
Второй шаг – обеззараживание раны. Ни в коем случае не используем для этого йод, зеленку (которая, кстати, токсична для кошек) и спиртосодержащие средства. Запомните, что йодом и спиртосодержащими средствами можно обрабатывать только кожу вокруг раны и ни в коем случае не саму рану – иначе вы вызовете ожог. Для обработки ран используется специальный спрей Vetericyn, обладающий широчайшим спектром действия (99, 999% бактерий, вирусов, грибов и спор), совершенно безопасный для организма и, что немаловажно, не вызывающий жжения при нанесении. Если Ветерицина под рукой не оказалось, промойте рану при помощи хлоргексидина.
После промывки раны ее нужно закрыть. Так мы предотвратим попадание в рану микробов и убережем ее от разлизывания. Для этого на рану накладывается стерильная салфетка и фиксируется бинтом (или пластырем, если поверхность маленькая). Животные, как правило, изворотливы, поэтому лучше всего использовать эластичный самофиксирующийся бинт (например, Andover). Такие бинты легко накладываются, не сползают и хорошо фиксируют рану, плотно держась на теле.
Нет комментариев