Панлейкопения также известна как кошачья чумка. Это очень опасное и, к сожалению, распространенное заболевание, поражающее как взрослых кошек, так и котят. Без своевременного лечения оно неизбежно приводит к летальному исходу. И если симптоматика у взрослых кошек может развиваться довольно медленно, то зараженные котята в возрасте до года могут погибнуть всего за несколько дней. Итак, что такое панлейкопения, как ее распознать и можно ли защитить питомцев от этого опасного недуга?
Что такое панлейкопения?
Вирус панлейкопении кошек – это серологически гомогенный вирус, исключительно устойчивый во внешней среде (от нескольких месяцев до нескольких лет). Вирус поражает желудочно-кишечный тракт, нарушает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, приводит к обезвоживанию и отравлению организма. Инкубационный период заболевания в среднем составляет 4-5 дней, но может варьироваться от 2 до 10 дней.
Заражение панлейкопенией
Панлейкопения передается от зараженной кошке здоровой через прямые контакты, контакт с кровью, мочой, калом, а также через укусы инфицированных насекомых. Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путем. Вирус может выделяться вместе с фекалиями и мочой в течение 6 недель после выздоровления.
Если животное переболело панлейкопенией или являлось носителем вируса, оно должно находиться на карантине 1 год, как и место его содержания. Даже если кошка погибла, в помещении, где она содержалась, в течение года нельзя заводить других кошек. Такие меры необходимы, так как вирус панлейкопении очень устойчив и не поддается даже кварцеванию.
Кроме того, питомец может заразиться по вине хозяина, из-за несоблюдения гигиены в доме. К примеру, если владелец контактировал с зараженным животным, он может занести вирус панлейкопении в дом на одежде, обуви или руках. В таком случае, если питомец не был вакцинирован, произойдет заражение.
Нет комментариев