Затравку этой истории я услышала в пригородном автобусе. Взяв билет на первый рейс, я ехала в деревню к Маше, коллеге и подруге, которая пригласила меня погостить.
Она работала в городе, а жила в деревне, и давно уже звала меня в гости. И в очередную субботу я всё-таки выбралась к ней...
Пассажиров было немного: трое мужчин и пять женщин, одна с детьми, мальчиком и девочкой лет семи-восьми. Глядя на уснувших детей, я устроилась у окна и тоже решила немного вздремнуть, добрав сна.
Через два сидения от меня расположился мужчина лет пятидесяти, одетый в рыбацкое снаряжение, с большим рюкзаком возле ног и собакой под сиденьем.
Он специально выбрал те сиденья, которые расположены напротив друг друга. Так он смог и рюкзак в ногах разместить, и собаку уложить, чтоб не мешала.
Всё началось со странного диалога, который и не дал мне провалиться в сладкую дрёму:
– Аркадич, опять под ржавый мост намылился? Видать, там большая рыба ходит, – громко воскликнув, спросил сидевший напротив мужчины товарищ в кепке.
– Здорово, Виталик! А ты опять к мамане за пенсией едешь? – также громко подначил мужчина товарища в кепке.
– Да неее, я на работу устроился. Вот, еду вещи кое-какие забрать, – явно засмущавшись, ответил тот.
Мужчина усмехнулся и отвернулся к окну, посчитав разговор завершённым. Спрятали свои улыбки и другие пассажиры.
На очередной остановке в автобус вошёл ещё один рыбак.
– О, Станислав Аркадьевич, никак снова под ржавый мост рыбачить едете?
Упомянутый в очередной раз мост заинтересовал меня. Нет, я не рыбачка, но что же это за ржавый мост, о котором все знают, под которым водится большая рыба, и куда постоянно ездит Станислав Аркадьевич?
Грешна, любопытная я, иногда...
Однако продолжения диалога не последовало. Я разочарованно вздохнула, подняла воротник ветровки и прикорнула.
Минут через тридцать водитель объявил мою остановку. Я встряхнулась, взяла сумку и вышла в начавшее нагреваться утро.
Вместе со мной вышел и рыбак с собакой и пошагал куда-то в сторону от дороги. Маша ждала меня, приветливо улыбаясь.
– Ну, наконец-то выбралась. Пойдём, пойдём, доспишь дома, я там пирогов напекла, чаю попьём и ляжешь, – взяла она меня под руку и попробовала забрать сумку, но я отказалась.
Машка работала в нашей конторе третий год. Простая в общении и добрая по жизни, она легко влилась в наш женский коллектив. Вот только её желание всем помочь иногда приобретало гипертрофированные формы.
Как-то Светлана Игоревна, наш кадровик, медленно шагала из архива с большой стопкой папок. Худенькая, невысокого роста, она практически скрылась за ними, и непонятно было, как она видит куда идти.
Маша заметила Светлану Игоревну, подхватилась и ринулась на помощь. Хотела ли она взять всю папку или отполовинить её, но всё, что у неё получилось, это напугать Светлану Игоревну.
Кадровик, почувствовав чьи-то руки на своих, вздрогнула, и стопка папок рассыпалась. Некоторые из них, видимо, были не закрыты, и из них посыпались листки бумаги.
В следующий раз Машуня вызвалась сбегать в соседнее кафе и купить на всех кофе. Все охотно согласились, но кто ж знал, что она не возьмёт ни коробки, ни хотя бы пакета.
Когда Машка зашла в отдел, прижимая к груди несколько бумажных старбаксов с кофе, мы все просто впали в ступор.
Мало того, что ей явно было горячо, крышка одного из стаканчиков не выдержала напора пышной Машкиной груди и приоткрылась. Плескавшееся в ней кофе украсило нарядную белую блузку этой взрослой женщины, в которой живёт очень милый и добродушный ребёнок.
Я тогда поспешила к Маше и помогла ей разобраться со стаканами, потом одолжила кофточку, которая висела в шкафу на всякий случай.
Кофта была немного маловата, но Машка отнеслась к этому философски, сказав, что пусть лучше в груди жмёт, а то на неё и так все мужики пялятся, а так вроде поменьше выглядит. Так мы с ней и подружились…
*****
Дом Маши мне понравился. Он не был большим, но и на мелкую избушку не походил. Аккуратненький, в три окна с широким крыльцом и просторной верандой, он располагал к себе домашним уютом и ненавязчивой красотой.
За чаем я вспомнила про разговор в автобусе и спросила у подруги про ржавый мост.
– Есть такой, над Лисянкой давно поставили, а потом новый построили, в другом месте. А старый не снесли, так он и стоит на железных опорах, в ржавчине весь, но доски ещё крепкие остались, люди новые подкладывают и ходят. А ты откуда про него узнала?
– Да в автобусе мужики у одного рыбака всё спрашивали. Говорили, что рыба там большая.
– А ты что, рыбачишь? – удивлённо воззрилась на меня Маша.
– Нет. Просто почему-то стало любопытно.
– Хочешь, сходим к нему, сама посмотришь, – предложила Машуня.
– Хочу.
– Ну, вот и ладненько. Отоспишься и двинем.
Поспав часа два, я встала и вышла на веранду. Ласковый летний ветерок встрепал мне волосы, поиграл подолом короткой спальной футболки и улетел по своим делам.
Маша что-то делала в огороде. Заметив меня, она улыбнулась, помахала мне рукой, что-то подняла с грядки и повернулась ко мне. Широкая миска в её руках была полна клубники.
– Встала? Вот и молодец, давай, одевайся. Я пока ягоду помою, подкрепимся и двинем к мосту...
*****
Ну, что сказать. Мост и вправду был старым и ржавым, но меня привлекло другое. Под мостом сидел тот самый мужчина-рыбак из автобуса, а в речке плавала его собака.
Он незлобливо ругался на неё:
– Дуська, давай вылезай, всю рыбу распугала.
Собака подплывала к самому берегу, выскакивала на него и, крутнувшись на месте, снова плюхалась в воду, обдав хозяина ворохом брызг.
Нет комментариев