«Дебют» спасателя состоялся лет пять назад, но запомнился на всю жизнь. Они, хозяйка и питомец, неторопливо шли к месту выгула. Людный тротуар закончился, уступив место извилистой тропинке.
Ульяна спустила Сенечку с поводка, и пёс в одном наморднике весело пустился изучать обстановку, не отбегая далеко. Ровно до тех пор, пока они не приблизились к мусорным бакам, ютившимся у обочины...
Ульяна гордилась воспитанием любимца, такого рода контейнеры совершенно не интересовали его утончённую аристократическую натуру. Но не в этот раз.
Сеня в мгновение ока скрылся за бачками. Пока Ульяна, слегка обалдев от столь нестандартного поведения, пребывала в ступоре, исследователь вернулся, довольный и взволнованный. Деловитым басом на разные лады он разве что не выговаривал слова, стараясь поделиться с хозяйкой обнаруженной сенсацией.
Поняв, что его не понимают, Сеня вновь ринулся к мусорке, зовя за собой. Там, скрытый от посторонних глаз, на какой-то тряпице сидел чёрно-белый лохматенький бродяжка.
Удивительно, но котёнок совершенно не испугался собаки - может, понял, что намордник лишает возможности укусить. Зато при виде человека стрелой залетел в бак.
- Кис-кис, - позвала Ульяна.
Погибнет здесь бездомыш, пропадёт. Сеня разделял мнение хозяйки, пытаясь заглянуть в контейнер. А вот котёнок, судя по шуршанию пакетов, явно старался избежать близкого знакомства и забирался всё глубже.
К счастью, тик-токеры те места не посещали, а случайным прохожим не было особого дела до странных действий забавной пары. Поэтому в сеть так и не попало видео, которое могло набрать не одну тысячу просмотров.
Ухоженная женщина постбальзаковского возраста в хорошем спортивном костюме и с опрятным маникюром периодически ныряла головой в мусорный бак, раскапывая пакеты с отходами.
Рядом прыгал, словно стремясь ей помочь, чёрно-белый пёс бойцовского вида. Но всё, на что его хватало – это подбадривать хозяйку звуковым сопровождением: то нетерпеливым поскуливанием, то коротким щенячьим тявканьем, то вопросительным басистым лаем.
Поиски продолжались долго, около получаса. Ульяна устала, но каждый отброшенный в сторону кулёк приближал к цели, поэтому бросать всё на полпути она не собиралась. Да и Сеня такого бы не оценил.
Длины рук уже не хватало, чтоб дотянуться до пакетов, и Ульяна решила залезть в бак целиком. На её удачу, в последний «нырок» она нащупала замерший меховой комочек.
Прижав испуганного котёнка к себе, Ульяна бормотала что-то бессмысленное, успокаивая и его, и себя, и кружащего в нетерпении обрадованного Сенечку.
Дома пёс стал для своей черно-белой находки нянькой, защитником и утешителем. Он приносил котику самые вкусные кусочки, пытаясь накормить его тем же количеством еды, что и себя.
На ласковое мурчащее чудо быстро нашлись добрые руки в лице хороших знакомых Ульяны. Сенечка погоревал, но недолго. Он словно понял, что его старания не пропали зря, и отныне у спасёныша счастливая жизнь.
А ему самому судьба велит чудить новые добрые дела. И Сеня тщательно их искал – на каждой прогулке. Но удача улыбнулась ему лишь через год.
В тот погожий летний вечер Сенсей и Ульяна ушли гулять далеко от дома, в безлюдное подобие парка: несколько скамеек, большая лужа, гордо именуемая прудиком, и заросшая территория вокруг.
Собачники любили это место, мало где в условиях города можно отпустить питомца вдоволь порезвиться. Но сейчас не было видно и их, вернее, их крупных собак. Освобождённый от вынужденной «сбруи» Сеня весело побежал заниматься любимыми делами – искать себе друзей и того, кого нужно спасти.
Первое ему удавалось легко. Казалось, дружелюбный и общительный стаффорд не останется в одиночестве даже на необитаемом острове. И неважно, кто составит ему компанию - новый знакомый из бродячих, доселе невиданный представитель внеквартирной природы или, на худой конец, красивая пластиковая бутылка из-под кваса. А вот нуждающихся в спасении не находилось...
Где он взял этот рыжий комочек пуха, Сеня так и не признался. Жильё далеко, и худой, потерявший интерес к жизни котёнок размером с ладошку вряд ли мог прийти сюда самостоятельно. Он даже не сбежал, когда над ним нависла раскрытая собачья пасть.
Сенечка аккуратно выплюнул находку в руки Ульяне и, старательно выговаривая фразы, произнёс очень похожее на: «Он живой, я чувствую, он ещё живой!».
- Рыжий, наш будет, солнце в доме, - сказал муж, наливая взбодрившемуся дома котёнку молока.
Принёс ли солнечный Маркиз удачу семье Ульяны, доподлинно неизвестно. Но вот спасателю он явно придал вдохновения. Или, может, просто тот заброшенный парк оказался набит несчастными горемыками?
Сенечка бережно положил очередную подобрашку на ладони хозяйке, и та доверчиво приняла. Но тут же, вскрикнув, развела руки в стороны и отскочила. Принесённая находка шлёпнулась на землю и быстро попрыгала в сторону прудика!
Уже оттуда, с безопасного расстояния, она на своём лягушачьем языке объяснила вполне понятно и слегка нецензурно, что думает обо всех шатающихся без дела в целом, и о своём «спасителе» в частности. А ведь ему стоило таких трудов поймать странно передвигающееся создание!
Следующий представитель животного мира даже не пытался скрыться. Наверное, обессилел, как когда-то тот рыжий комочек. Сеня аккуратно начал смыкать над ним челюсти и… взвыл от боли.
В непонимании он потрогал незнакомца лапой. Колется! Как такое хозяйке доставить? Впрочем, если гора не идёт к Магомету… И пёс залился басистым лаем, нарезая круги между Ульяной и непонятным существом.
- Сеня, ты меня с ума сведёшь! Оставь ежа в покое! – та вновь явно не оценила стараний искателя.
Впрочем, не всегда доблестный труд Сенсея пропадал зря, порой приносил он и желаемые результаты. Так было с сидящим на дороге голубем, который, по словам ветеринара, оказался девочкой с обезвоживанием и тепловым ударом.
Или с выпавшим из гнезда бельчонком. Сеня отбил его от двух мелких сородичей одним суровым видом, грозно гавкнув разок для привлечения внимания.
Оба спасёныша делили некоторое время квартиру с ним и Маркизом, а потом… Потом, наверняка, хозяйка пристроила их, иначе ведь и быть не может!
Деловитый стаффорд в очередной раз отбегал от Ульяны всё дальше, полностью погрузившись в поиски. Это движение он уловил всей истосковавшейся по любимому делу душой. Миниатюрный той-терьерчик выбрался из скрывающей его травы на грунтовую тропинку. Он испуганно озирался и дрожал.
- Что стряслось, малыш? - заботливо спросил Сенсей. – Потерялся?
- К хозяйке хочу…
- Да никаких проблем. Следуй за мной.
Но малыш, чьи огромные ушки едва доставали длинноногому Сене до брюха, быстро отстал.
- А мы точно туда идём? – запыхавшись, прохныкал он.
Сеня остановился, повёл носом.
- Туда! Я чувствую запах. Ты не против, если я тебя понесу? Я аккуратно.
Подхватив сородича огромной пастью, Сеня припустил рысцой. Скорости ему добавляла и погоня. Какая-то солидная женщина, источая аромат весенних цветов, с криками неслась следом. Да и малыш начал извиваться и поскуливать.
- Ничего-ничего, потерпи, братишка, недалеко осталось, - мысленно успокаивал тойчика Сенсей...
… Марина уже сотню раз прокляла себя, что поддалась на умоляющий взгляд той-терьера Бони, и отпустила его с рук на землю здесь, у высокой травы. Он ведь такой любопытный! И вот, пожалуйста, стоило лишь на секунду отвлечься.
- Боня, Бонечка! – обеспокоенно звала Марина.
И вдруг ответом ей стало слабое поскуливание. Она огляделась и замерла в ужасе. Маститый стаффорд нёсся рысцой, не разбирая дороги, а в зубах у него крутился и верещал милый Боня!
Не помня себя, Марина с криками припустилась следом...
Ульяна покорно выслушивала неописуемые выражения, которые хозяйка той-терьера обрушила на неё в праведном гневе. Впрочем, чувства Марины ей были вполне понятны.
Вот сами скажите, что можно подумать, видя, как вашего маленького любимца тащит в зубах чужой пёс и презентует его своей хозяйке?
Автор НАТАЛЬЯ ШЕНН (все рассказы:
#наталья шенн)

Не забудь поставить лайк, если рассказ понравится, чтобы Дзен рекомендовал его другим пользователям.
https://dzen.ru/bondarenko
Нет комментариев