В какой-то момент даже самый трусливый меховой бегун опомнится, притормозит, и начнет оглядываться: «Где я и где мамми». Если вы застанете этот момент, немедленно остановитесь, сядьте на корточки и как можно ласковее зовите его по имени. Важно именно присесть, потому что для собаки отличия между вами и дяденькой-дворником неочевидны. Ей будет страшно подходить к стоящему в полный рост человеку (даже к родной мамичке, да). Сидеть и звать вам придется до той поры, пока пес не подойдет к вам сам. Любое резкое движение его может напугать, поэтому ловите его за амуницию или за шкуру только в тот момент, когда точно будете уверены, что сумеете это сделать. Иначе быть новой погоне.
Не ловите никакую собаку, даже собственную, словно она дикая птица, то есть нависая и пытаясь схватить руками. Такой язык тела для пса — очевидная угроза. Ему не захочется попадаться в эти «объятия», даже если до этого он не видел от ваших рук ничего, кроме добра.
Попытка схватить собаку сверху выглядит, с точки зрения животного, так же, как если бы вы заманивали ребенка страшными криками: «Вот только подойди — ремня получишь». Конечно, в критической ситуации все средства хороши, которые работают, но попробуйте сначала все остальные, кроме этого. Присевший на корточки сюсюкающий человек кажется испуганной собаке самым безопасным.
Если ваш пес не из пугливых, все равно ничто животное ему не чуждо. Новая белка в парке или дерзкая кошка из подворотни может увлечь настолько, что обычно послушный шерстяной братишка потеряет голову и помчится охотиться. Такое однажды произошло с моей собакой Лидусей, которая впервые попала в лес, переполненный белками. В тот день с ней гуляла не я, а ее вторая хозяйка. И когда она обнаружила, что ушастая наша скрылась из вида, а потом еще и не вернулась, как бывало, через минуту, стала звонить мне за инструкциями.
Инструкция в этой ситуация такая: нужно оставаться на месте и звать собаку ласково, громко и непрерывно. Когда-то она загонит свою белку в дупло и вспомнит о мамичке. И чтобы ту мамичку найти и отличить от деревьев, собаке понадобится зовущий голос. Если он будет раздаваться с того места, на котором они расстались, псу будет проще вернуться и не заблудиться. С Лидуськой моей так и произошло. Она прискакала минут через пять. Но пять минут в ситуации, когда ты не знаешь, где твоя собака, тянутся, как пять лет. Поэтому нужно большое самообладание, чтобы просто стоять на месте и звать пса ласково. По возможности, не используя мат.
Нет комментариев