Одела на собак намордники, чтобы сфотографировать, они очень расстроились. В глазах недоумение - "за что?" )))
И наконец мы подошли к последнему способу, его иногда называют "зона лакомства". Пятый способ.
Времени и терпения он требует гораздо больше.
Обучение важно проводить в два этапа: сначала многократная отработка дома на поводке, затем на улице.
Важный нюанс – разные раздражители; можно использовать печенье, хлеб сосиски, сыр, а также разбрасывание в разных местах.
На первой стадии куски разбрасываются по полу, собака на поводке. Нюхать разрешается, но как только открылась пасть – рывок с одновременной командой ‘фу’. Если собака выполнила команду, необходимо немедленное поощрение вкусняшкой. Собаку надо провоцировать неоднократно, чтобы закрепить рефлекс.
Вторая стадия – провокация без поводка. Если всё-таки попробует схватить кусок, необходим неожиданный шлепок по попе, он у щенков ассоциируется с трепкой матери.
Третья стадия – провокация без поводка, когда хозяин далеко. Если питомец на первых порах все-таки покусится на лакомство, можно бросить в него, например, поводок, но только не в морду.
Именно таким способом отучены от подбора с земли все мои собаки. На уроках по ОКД кинолог разбрасывала на дорожку различные "вкусняшки" (хлеб, яблоки, сосиски, кожура...), которые каждый владелец собаки-ученика приносил с собой. Каждый владелец с собакой в конце занятия проходил по этой дорожке, держа собаку на свободном поводке, команда "гуляй". Если собака открывала пасть, чтобы схватить кусок, то владелец незамедлительно одергивал её за поводок, одновременно говоря "Фу". После этого давал вкусняшку из своего кармана.
Суть такая - "всё, что лежит на земле, это нельзя, но у нас есть своё вкусное, которое можно". Моим собакам это помогло.
Нет комментариев