1. Курочка в кефире
2. Лёгкая запеканка из куриной грудки
3. Курица с грибами в сливочном соусе
4. Куриные отбивные в духовке
5. Курочка "Объедение"
6. Голени со сметанным соусом
7. Куриная колбаска
8. Куриные крылышки
9. Котлеты по-киевски
10. Сациви
11. Курочка с чесноком и сыром
12. Вкусные оладьи из курицы
13. Курица запеченная с овощами
14. Рецепт приготовления тушеной с овощами курицы
15. Куриные «бомбочки»
16. Салат с курицей и овощами
17. Фарфалле с курицей и мёдом
18. Нежная курица в сырном соусе "Птичье молочко"
19. Курица в банке
20. Картошка с курицей по-семейному
21. Куриные крылышки, жареные в сахаре
22. Курица в пикантном маринаде, запеченная в фольге
23. Куриные крылья с чесноком
24. Курица маринованная в кефире, запечённая с картофелем, с травами и чесноком
25. Шесть маринадов для куриной грудки
1. Курочка в кефире
Ингредиенты:
1 курица
0,5-0,75 л кефира
соль, приправы для курицы
Приготовление:
Курицу промыть, разрубить на порционные куски. Затем посыпать солью и щедро приправкой для курицы.
Кусочки курицы переложить в емкость для маринования и залить кефиром, чтобы он полностью покрыл курочку. Оставить мариноваться минимум на 2 часа.Затем переместить курочку в огнеупорную форму вместе с маринадом и запечь при 180*С около часа до румяной корочки.
2. ЛЁГКАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 г варёного куриного мяса (филе)
● 2 ст.л. муки
● 2 яйца
● 0,5 ч.л. соды
● молотые приправы
● 150 мл молока
● 50 г сыра
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начала я с основы для теста. К яйцам влила молоко, пустила соль и взбила венчиком в лёгкую пенку. Пустила просеянные через сито муку и соду. Уверена, что вы обратили внимание на то, что муки здесь всего две ложки. Она выполняет роль связующего звена, но при этом не утяжеляет само блюдо ввиду малого количества. Настал черёд специй. Я пустила свежемолотые кориандр, зиру, корицу, тимьян, смесь перцев и щепотку куркумы. Конечно, можно использовать те приправы, которые есть у вас в наличии. Но на мой вкус данное сочетание отлично подходит к любому куриному блюду. Хотя, признаюсь, оценила его я не сразу!
Филе грудки (заранее отваренное и остуженное) порезала небольшими кусочками.
Сыр взяла обычный твёрдый — «Российский молодой». Для достижения диетического варианта лучше взять тоже твёрдого сорта, но низкой жирности. Пустила его на крупную тёрку.Добавила всё это к заготовке теста и тщательно размешала ложкой. Вылила в смазанную подсолнечным маслом форму, разровняла.Для готовности этой чудесной запеканки хватило 35 минут при температуре около 200'C (ставила форму в уже разогретую духовку). Вынула из формы, не дожидаясь остывания, и подавала тёплой. Хотя холодный вариант ничем не уступает — проверено лично! Запеканка получается лёгкой, но при этом сытной. Мне очень понравилась её структура.
3. Курица с грибами в сливочном соусе.
Ингредиенты:
Куриные грудки — 2 шт.
Шампиньоны — 400 г
Сливки 22% — 300 мл
Специи — по вкусу
Масло сливочное — 40 г
Приготовление:
1. Шампиньоны моем и нарезаем крупными дольками. В сковороде разогреваем немного сливочного масла, кладем туда наши грибы и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Пока грибы жарятся — курицу нарезаем на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 3 см.
2. Когда грибы размякнут и выпустят сок, добавляем в сковороду курицу. Если надо, немножко добавляем масла.
3. Когда кусочки курицы побелеют — заливаем все содержимое сковороды сливками, добавляем соль и специи, сбавляем огонь и тушим около 5 минут. Когда соус обретет нужную густоту — тогда и снимаем с огня, поскольку грибы и курица уже, по сути, готовы.
4. Подавать блюдо можно с любым гарниром — рисом, макаронами или картофелем.
4. Куриные отбивные в духовке
Куриные отбивные в духовке – это то блюдо, которое идеально подойдет на праздничный стол. Вкусно, быстро и просто.
Ингредиенты
Куриное филе – 600 г
Лук – 1 шт.
Помидоры – 5 шт.
Сыр – 250 г
Майонез – 4 ст.л
Соль – по вкусу
Чёрный перец молотый – 1/4 ч.л
Куриное филе (грудка) разрезать поперёк на куски толщиной 2 сантиметра.
Выложить куски на разделочную доску и отбить кулинарным молотком с двух сторон. Отбивные увеличатся в размере и станут тоньше.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом. Если вы будете использовать пекарскую бумагу, то смажьте её растительным маслом тоже. Выложить куриные отбивные на противень. Посолить и поперчить по вкусу.
Смазать майонезом.
Посыпать мелко нарезанным луком.
Помидоры нарезать дисками. Диски помидоров выложить сверху на куриные отбивные.
Сверху на помидоры выложить натертый не терке сыр.
Запекать куриные отбивные в духовке 20 минут.
Это блюдо вкусное как горячее, так и холодное.
5. Курочка "Объедение"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриные части
● 1 ст. л. сахара
● 1 ст. л. соли
● 1 ст. горячей воды
● 2-3 зубчика чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриные части промыть и уложить на сухой противень.
2. Смешать сахар и соль в маленькой кастрюльке. Нагревать на сильном огне до тех пор пока сахар не расплавится. Как только смесь потемнеет снять с огня, залить стаканом горячей воды (когда вы зальете "карамель" водой она затвердеет) и поставив на медленный огонь размешивать до полного растворения.
3. Залить курицу получившимся соусом, сверху на курицу положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
4. Жарить в духовке до румяной корочки при температуре 200-230 гр.
Запах Сбегутся все соседи! Курочка не получается сладковатой - всегда тонко-ароматный исключительно нежный куриный вкус без малейшей сладости.
6. Голени со сметанным соусом
Проще не бывает
Куриная голень;
майонез,
лук,
горчица,
соль,
специи,
мед,
сл.масло.
Ножки сложила в миску, посолила, посыпала специями, порезала лук и перемешала все это смесью горчицы с майонезом. Надо бы время, чтоб постояло, но у меня "горел" ужин. Противень застелила фольгой, уложила ножки и сверху полила смесью из меда и сливочного масла. Отправила в разогретую духовку (200 гр.) до готовности. Пока готовилось, наколотила соус (если можно так его назвать) : сметана, майонез, горчица, соль, перец горький, душистый, чеснок (через ч/давку) и зелень петрушки и укропа. Хорошо перемешала и с ножками пошел только так!
7. Куриная колбаска
Куриное филе ≈ 1 кг;
3 небольших морковки;
1 репчатый лук;
2 зубчика чеснока;
1 яйцо;
листики розмарина;
специи и соль по вкусу.
Из специй использовала прованские травы.
На сковороде разогрела оливковое масло с мелко рубленными листиками розмарина. Выложила порезанные мелко кубиком морковь и лук. Обжарила до мягкости морковки и прозрачности лука. В конце добавила чеснок (мелко порезать). Убрала с огня, дала время остыть.
Куриное филе прокрутила в блендере. Только не до кремообразной массы, а чтобы оставались и мелкие кусочки мяса.
К фаршу добавила морковь с луком, яйцо, соль, перец и специи. Зная, что колбаски будут ну совсем белые, я добавила щепотку куркумы, типа для цвета. Тщательно все перемешала.
Фарш выложила на фольгу, разровняла, плотно свернула колбаской, края фольги закрутила (принцип конфетки). С этого количества я сделала три колбаски. После выложила на противень, сверху колбасок (по длине) сделала 7-8 проколов зубочисткой. Запекала в хорошо разогретой до 180º С духовке 40 минут. Колбаскам дать время остыть и освободить от фольги.
8. Куриные крылышки
10 шт куриных крылышек;
2-3 ст.л. соевого соуса;
по 1 ст.л. майонеза и дижонской горчицы;
1-2 шт. репчатого лука;
0.5 ст. пива;
специи для курицы;
соль по вкусу.
В глубокой емкости смешала соевый соус, майонез, горчицу, пиво, специи, лук (полукольцами). В маринад выложила крылышки, аккуратно перемешала и убрала на ночь в холодильник. За час перед запеканием посолила. После выложила в форму (вместе с маринадом). Запекала в хорошо разогретой до 180º С духовке до готовности (может, минут 40, ориентируйтесь на свою духовку!!!). В процессе запекания в форму добавила немножко водички и смазывала крылышки.
9. КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ
Ингредиенты:
куриное филе (целые грудки)
сливочное масло (1-2 столовые ложки на одну грудку)
соль
перец
домашние панировочные сухари
яйцо
мука
растительное масло для фритюра
Приготовление котлет по-киевски:
Начну с того, что акцентирую внимание, этот рецепт прост как и все рецепты на этом сайте, а значит, немного отличается от классического рецепта котлет по-киевски. Для приготовления нам понадобятся куриные грудки в виде филе, чтобы с ними не возиться. Это блюдо я всегда планирую заранее и покупаю охлаждённое филе. Грудки положить внешней стороной на доску, сверху накрыть полиэтиленом или пищевой плёнкой. Аккуратно отбить или ручной ножа и боком молотка для отбивания (где нет шипов). Но отбить нужно хорошо. Освободить филе от стягивающих жил. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, но не совсем растаяло. С помощью двух столовых ложек положить на внутреннюю часть грудки кусочек масла. Напоминаю, грудки лежат внешней стороной на доске, внутренней наверх. Количество масла кладите в зависимости от размера куриного филе. На грудки побольше. Я кладу до 2 столовых ложек масла, поменьше – одну. Грудки свернуть в котлеты, при этом стараться завернуть их так, чтобы не было видно масло. Если форма филе такова, что масло видно, то можно заткнуть дырочки маленькими кусочками филе, которые нужно предварительно отбить. Cухари готовим заранее. Их нужно сделать из хлеба высшего сорта, но сухари сушить без корочек – только мякиш. Ещё для панировки нужно взбить яйцо, приготовить муку. Котлеты по-киевски панируют по следующей схеме. К процессу панировки нужно подойти очень ответственно! Сначала их нужно тщательно обвалять в муке. Затем обвалять во взбитом яйце. Потом обвалять в панировочных сухарях. И опять обмакнуть котлеты по-киевски во взбитое яйцо и снова качественно обвалять в сухарях. Когда обваляли котлеты в сухарях два раза их можно жарить во фритюре. Растительного масла нужно налить столько, чтобы оно полностью покрывало свёрнутую грудку. Фритюр предварительно нагреть до температуры 180-200 градусов Цельсия. Это температура, когда масло начинает дымиться. Взять шумовку, опустить котлету во фритюр и очень быстро обжарить. Сухари должны просто подрумяниться, жарить котлеты во фритюре не нужно. Я не засекала, но время жарки во фритюре буквально около 20-30 секунд. Обращаю на это особое внимание. Обжаренные котлеты сначала выложить на бумажную салфетку, а потом на противень для выпекания. Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов Цельсия. Время выпекания 12-15 минут, в зависимости от размера грудки.
Начинки для котлет по-киевски:
Внутрь грудки можно заворачивать не только простое сливочное масло, это мне в таком варианте нравится больше всего. Можно сделать смесь масла и мелко нарубленной зелени. Или смесь сливочного масла и тёртого сыра. Чтобы приготовить такую начинку, сливочное масло нужно выдержать при комнатной температуре, смешать с желаемыми ингредиентами. И снова, слегка заморозить масло, чтобы оно держало форму.
Вкуснее всего подавать котлеты по-киевски сразу из духовки. Они получаются очень вкусными. Если котлеты полежат, то они теряют свою сочность. По этому я их готовлю только на один раз. И лучше ими немного не наесться, чтобы потом хотелось приготовить ещё!
10. САЦИВИ
курица - 1.5 кг
орехи грецкие (очищенные) - 500гр
сушеный кориандр - 2 ч.л.
уцхо сунели – 2 ч.л
имеритинский шафран - 1 ч.л.
молотый красный перец – 0,5 ч.л.( по вкусу для каждого)
чеснок – 3-4 зубчика
лук репчатый - 1 маленькая луковица
соль,
винный уксус - 1/2 ст.л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л)
и варить на умеренном огне около 50-60 минут.
Процедить куринный бульон через сито.
Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив.
Очищенные орехи 2 раза пропустить через мясорубку .
Добавить в орехи
раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, уцхо-сунели. Все перемешать.
Постепенно начать вливать остывшего
бульона, постоянно мешая, чтобы получилась однородная кашица консистенции
густой сметаны.
Лук порезать очень
мелко и поджарить на медленном огне, используя жир снятый с бульона.
Добавить в ореховую массу.
Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и довести до
кипения, постоянно помешивая. Как только
на поверхности соуса появятся первые пузырьки, положите в кастрюлю кусочки курицы, дайте остыть, после чего добавить уксус.
Если уксус добавить в горячий соус, он может потемнеть.
Подавать сациви к столу надо холодным.
11. КУРОЧКА С ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
● куриные окорока - 2 кг,
● сыр "Российский" - 200 г,
● майонез - 400 г,
● чеснок - 4 зубчика,
● соль - 0,5 ч.л.,
● перец черный молотый - 1 щепотка.
Приготовление:
Окорока разрезать пополам, снять кожу, хорошо промыть. Сыр натереть на терке. Приготовить смесь из майонеза, чеснока (давленого), соли и перца. Чугунную сковороду чуть сбрызнуть маслом, обмакнуть каждый кусочек курицы в майонезную смесь, выложить в сковороду, посыпать тертым сыром, смазать остатками майонеза. Выпекать 1,5 часа в духовке при температуре 220 С.
12. Вкусные оладьи из курицы
Очень вкусные оладьи из курицы. Делать их просто и быстро.
Для оладий с курицей нужно мало времени и немного продуктов.
Ингредиенты:
филе одной куриной грудки, 2 яйца, немного молока, крахмал или мука, соль.
Приготовление:
Куриное мясо мелко порезать, добавить 2 яйца, соль, немного молока, крахмал или муку. Можно добавить немного майонеза, но я в этот раз не добавляла. Все перемешать. Дать тесту постоять минут 10. Консистенция должна быть как для обычных оладий. Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить крахмал и дать постоять.
Потом обжарить на хорошо разогретой сковородке в масле до образования золотой корочки.
13. Курица запеченная с овощами
Ингредиенты:
Куриная голень 800 гр
Растительное масло 30 мл
Соль ч. ложка
Помидоры красные 200 гр
Перец сладкий красный (паприка)1 шт.
Перец сладкий желтый 1 шт.
Лук репчатый (100 гр) 1 шт.
Розмарин веточки 3 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Помидоры Черри 200 гр
Приготовление:
1. Курицу посолите и обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки. На фото изображен процесс обжарки примерно в его середине, в итоге корочка должна быть более выраженной.
Обжаренную курицу переложите в широкую форму для запекания.
2. Овощи вымойте и высушите. Помидоры нарежьте кубиками, перец очистите и одну половину нарежьте квадратиками, а другую - полосками. Лук тонко порежьте, чеснок и листья розмарина (с одной веточки) измельчите.
3. В сковороде, где жарилась курица, спассеруйте лук до прозрачности, затем положите помидоры и перец. Готовьте 5 минут на сильном огне, помешивая. Ближе к концу добавьте мелко измельченный чеснок и листья розмарина.
4. Посолите, поперчите по вкусу.
5. Вылейте получившийся соус на курицу, сверху разложите полоски перца, помидоры черри (не пренебрегайте ими, это очень украшает вкус блюда). Веточки розмарина тоже положите сверху.
6. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 15 минут.
Очень вкусно подавать с вареным рисом типа басмати.
14. Рецепт приготовления тушеной с овощами курицы
Ингредиенты:
1 тушка курицы весом около 1,2 кг,
по 6 помидоров и сладких перцев,
1 стакан куриного бульона,
1 луковица,
молотый черный перец, соль.
Снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, мелко нарезать, соломкой нарезать перец, уложить овощи в глубокую сковороду или казанок, на медленном огне потушить при постоянном помешивании. На мелкие кусочки разрезать курицу, обжарить в сковороде с растительным маслом до подрумянивания сначала лук, затем добавить к нему курицу, быстро все обжарить до корочки, выложить в казанок к овощам. Влить к курице с овощами бульон, добавить приправы, подсолить, под крышкой довести до кипения, до минимума убавить нагрев, потушить около 60-80 минут.
Приготовленная таким образом тушеная курица получится очень мягкой и нежной.
15. Куриные «бомбочки»
Ингредиенты:
-500 г куриного филе,
-300 г любых грибов (у нас шампиньоны),
-70 г сыра,
-3 ст. ложки сливок,
-1 луковица,
-соль, перец по вкусу.
Грибы порезать кубиками и обжарить на растительном масле с измельченным луком, в конце посолить и поперчить.
К грибам добавить натертый сыр и сливки, перемешать.
Куриное филе отбить, посолить, поперчить. В центр положить грибной фарш, свернуть, придав форму «бомбочки», при необходимости заколоть зубочистками. Завернуть в фольгу (фольгу предварительно смазать растительным маслом).
Запекать в духовке при температуре 200° С 30 минут, после чего снять фольгу и дать подрумяниться «бомбочкам» еще 5-10 минут.
16. Салат с курицей и овощами.
Ингредиенты:
●Куриное филе — 300 Грамм
●Перец болгарский — 1 Штука
●Помидоры — 3 Штуки
●Огурцы — 2 Штуки
●Сыр тертый — 1/2 Чашки
●Майонез — По вкусу
●Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 2
Приготовление:
Куриное филе положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите в течение 20 минут (до готовности).
Болгарский перец очистите от семян и мембран, нарежьте некрупным кубиком и положите в салатницу.
Куриное филе остудите, нарежьте кубиком аналогичного размера и добавьте в салатницу.
Туда же добавьте кубиками нарезанные помидоры.
Добавьте кубиками нарезанные огурцы, тертый сыр, соль, перец и майонез. Перемешайте.
Салат с курицей и овощами готов!
17. Фарфалле с курицей и мёдом
Ингредиенты:
Макароны фарфалле — 500 г
Куриная голень — 700 г
Масло сливочное — 30 г
Соус соевый — 3 ст. л.
Мед — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить ингредиент.
2. Варите фарфалле 15 минут (или сколько указано на упаковке) в большом количестве подсоленной воды. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
3. Растопите сливочное масло в оливковом.
4. Обжарьте мясо примерно 5 минут, не солите.
5. Добавьте соевый соус.
6. И мёд. Хорошо перемешайте, жарьте до готовности.
7. Пробуйте мясо на вкус и отрегулируйте соль (соевым соусом) и сладость, добавляя мёд, если надо.
8. Добавьте готовые фарфалле к курице, плюс добавьте 50 мл воды, в которой они варились.
Хорошо перемешайте.
Тушите ещё 2–3 минуты, постоянно помешивая.
9. Всё! Паста получилась просто великолепная!
18. НЕЖНАЯ КУРИЦА В СЫРНОМ СОУСЕ "ПТИЧЬЕ МОЛОЧКО" - МИНИМУМ ПРОДУКТОВ И ГОТОВИТЬ ПРОЩЕ ПРОСТОГО!
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень уж понравилось, хотя, когда я открыла рецепт впервые, то думала, что среди ингредиентов найду конфеты с идентичным названием... Все оказалось гораздо проще, но от этого, не менее вкусно. "Не сладкое, зато молочное (сливочное) и птичье"! Отличное, быстрое блюдо из курицы в аппетитнейшем сырном соусе с яркими вкраплениями чесночка.
Вода
Чеснок (если острое не слишком любите, то можно взять 1 зубчик) — 4 зуб.
Сыр плавленный (у меня "Янтарь") — 400 г
Бедро куриное — 800 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Кладем бедрышки в кастрюлю (рубить на две части я не стала каждое бедрышко), наливаем воду, чтобы она была на 2 пальца выше бедрышек, добавляем перец, солить я не стала, посолить лучше в самом конце, после того, как добавите сыр (он бывает разной степени солености). На среднем огне тушим под крышкой около часа, чтобы мясо проварилось, а бульон стал очень концентрированный и его было немного. После этого добавляем сыр и хорошо перемешиваем, убираем кастрюлю с огня и оставляем "дойти" еще минут 10. Добавляем измельченный чеснок (я тру на мелкой терке). Готовые бедрышки с соусом раскладываем по тарелкам. Гарнируем рисом, вареным или жаренным картофелем, посыпаем зеленью.
19. КУРИЦА В БАНКЕ — ЭТО СКОРЕЕ МЕТОД, ЧЕМ РЕЦЕПТ...
Курица в банке - это ближе всего именно к русской кухне. Ну и что, что не в глиняном горшке она готовится? У многих они есть, в наше-то время? Зато такой способ приготовления — остроумный и очень удобный. Потому что курица в банке готовится практически сама, без участия хозяйки. Разумеется, хозяйка на начальном этапе должна помочь ей попасть в банку, но это все!
Использую этот рецепт очень давно и люблю его за изумительный вкус. Блюдо получается необыкновенное — курица очень нежная и сочная, просто тает во рту. Да и готовится просто, здесь главное соблюдать некоторую осторожность, все-таки готовим в стеклянной таре.
Конечно, курица в банке — это не жареная курица, которую некоторые готовы признать за единственно вкусную, но жареное ведь не всем и не всегда полезно
курица (1,2-2 кг)
соль
перец горошком душистый и черный
лавровый лист
1 большая луковица
1 помидор
1 болгарский перец
(насчет овощей - возможны самые разные варианты!)
1 трехлитровая банка
крышка жестяная для консервирования
Приготовление курицы в банке.
Овощи нарезаем, курицу тоже. А дальше все просто: укладываем мясо и овощи со специями в банку слоями, слой мяса, солим его, немного горошин перца, лавровый листик, дальше слой смеси овощей, и так далее. Если курица увесистая, то банка получится практически полной. Никакой жидкости в банку с курицей добавлять не надо! А надо накрыть банку новой жестяной крышкой без резинки и и поставить банку в холодную (!!) духовку. Разумеется, не на дно духовки, а на решетку или эмалированный противень для жарки (что удобнее, можно выдвинуть вместе с банкой, чтобы посмотреть или достать), которые, которые, разумеется, придется поставить низко, чтобы банка поместилась по высоте.Итак, ставим банку с курицей в духовку, зажигаем, и забываем о ней на 1,5 часа.В результате: нежная, душистая, обалденная курочка с вкусными овощами.
Вообще, такая курица в банке — это простор для творчества. Если курица большая, 2 кг или около того, много овощей в банку не поместится. Если курица меньше, имеет смысл взять больше овощей. можно экспериментировать с любыми овощами, добавлять также крупно нарезанную капусту, картошку, дольки лимона или апельсина (не с картошкой!), изюм и чернослив, да много чего! Экспериментируя с разными продуктами, вы вполне можете отыскать свой собственный, наилучший, уникальный и неповторимый рецепт курицы в банке!
Так что, курица в банке — это скорее метод, чем рецепт.
20. КАРТОШКА С КУРИЦЕЙ ПО-СЕМЕЙНОМУ
Я люблю рецепты, которые можно заранее приготовить, так как я занята как любая мама и женщина, ну, вы меня понимаете. Вот этот рецепт я отношу к категории "спасайте меня, времени больше нет"
Курица (бёдра, без косточки, без кожи, нарезать на кусочки по 2,5 см) — 700 г
Картофель (нарезать на кусочки по 1,5 см) — 700 г
Лук белый (нарезанный на 8 частей ) — 1 шт
Перец сладкий зеленый (нарезанный на полоски по 1 см ) — 1 шт
Чеснок (нарезанный тоненько) — 4 зуб.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Паприка сладкая (можно острая, на ваше усмотрение и вкус ) — 2 ч. л.
Соль (по рецепту 1 ч.л., для нас больше, может 1,5 ч.л.)
Перец черный (молотый ) — 1/2 ч. л.
Лимон (нарезанный на дольки (я не добавляла кусочки, только сок)) — 1 шт
Петрушка (зелень, свежая) — 1/2 стак.
Все ингредиенты, кроме петрушки, соединить и хорошо перемешать. Если вы решили добавить лимон, то нарезать его на 8 долек и отжать сок, потом и дольки "без сока" добавить и перемешать, лично я добавляю только сок.
2. Отправить в духовку на 30 минут при 230*С. После 20 минут надо будет перемешать.
3. Петрушку нарезать и перемешать с картошкой и курицей. Если хотите, подайте с кусочками лимона.
Я часто подготавливаю блюдо и замораживаю, потом в день, когда хочу приготовить, просто с вечера ставлю из морозилки в холодильник и на второй день готовлю, очень удобно для сумасшедших дней
Как я это делаю: курочку, лук, перчик, чеснок и специи, сок лимона (когда как) нарезаю (если так правильно сказать по-русски) на кусочки, указанные в рецепте, перемешиваю, ставлю в кулёк для морозилки и, когда надо, размораживаю, добавляю картошку, оливковое масло и отправляю в духовку.
21. Куриные крылышки, жареные в сахаре
Результаты соц. опроса показали, что к этому рецепту жареных крылышек хозяйки относятся несколько с подозрением до тех пор, пока не приготовят их один раз. После этого крылышки, жареные в сахаре, становятся любимым блюдом всей семьи. Уж больно они напоминают вкус домашней курицы. А пугает хозяек то, что готовятся эти крылья совершенно без добавления какого-либо жира, но в этом и есть секрет их вкусности.
Ингредиенты:
крылышки охлажденные – 8 шт.;
соль – 1 столовая ложка;
сахар – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Крылышки помойте и выложите их на вафельное полотенце, чтоб оно впитало в себя всю влагу.
Шаг 2. На сухую сковороду насыпьте сахар и соль, хорошо размешайте и ложкой распределите по всей плоскости.
Шаг 3. Поставьте сковородку на огонь и разогревайте до тех пор, пока сахар не начнет плавиться и приобретет желтоватый оттенок.
Шаг 4. Выложите крылья на плавящийся сахар, отрегулируйте огонь до среднего и жарьте мясо до золотисто-коричневой корочки (это занимает около пяти минут).
Шаг 5. Переверните крылышки на другую сторону и накройте крышкой еще на пять минут.
Шаг 6. Снимите румяные крылышки со сковородки и наслаждайтесь
Полезные советы:
- если вам нужно пожарить больше крылышек, то лучше вымыть сковороду и насыпать свежие сахар и соль, не следует использовать расплавленный сахар из предыдущей партии, иначе мясо подгорит быстро, а внутри останется сырым;
- подавать такие крылышки желательно с кисло-сладким соусом типа ткемали;
- если вам кажется, что сахар, расплавляясь, будет создавать неприятный запах на кухне, то развейте эти подозрения, никакого дыма и запаха не будет, попробуйте этот рецепт, не пожалеете.
22. КУРИЦА В ПИКАНТНОМ МАРИНАДЕ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ
Это очень-очень вкусно. Мягкое куриное мяско с легким сладковатым привкусом - это действительно нечто. Во время запекания в кухне стоит такой аромат, что только и думаешь, как дождаться готовности. А ведь все это благодаря замечательному маринаду. Готовится блюдо очень просто - трудозатрат здесь минимум.
Ингредиенты на 6 порций:
1 целая курица около 1,6 кг или аналогичное по весу количество окорочков или бедер
Для маринада:
3 ч.л. соевого соуса
3 ч.л. меда
3 ст.л. белого сухого вина
3 зубчика чеснока
2 ч.л. зернистой горчицы
1 ч.л. вустерского соуса (опционально)
0,5 ч.л. сушеного орегано
соль по вкусу
Готовим маринад. Чеснок измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами для маринада.
Курицу моем, режем на куски, кладем в стеклянную миску и заливаем маринадом. Оставляем в холоде на пару часов, в процессе несколько раз переворачиваем куски.
В форму для запекания кладем большой кусок фольги. На него - курятину. Смазываем куски курицы остатками маринада.
Накрываем вторым куском фольги и заворачиваем края.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Затем снимаем верхний слой фольги и запекаем еще 10 минут до образования румяной корочки.
Подаем с картофельным пюре.
23. КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ С ЧЕСНОКОМ - СЫТНЫЕ, ВКУСНЫЕ, РУМЯНЫЕ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?
Хотите, расскажу вам об одном блюде — палочке — выручалочке? Это куриные крылышки с чесноком. Почему палочка — выручалочка? Это мясное блюдо, которое делается очень быстро. Пока вы сделаете к нему гарнир, или нарежете салат, крылышки будут практически готовы.
Куриные крылышки запекаются в масле, с чесночком и паприкой. На кухне стоит такой аромат, что просто невозможно дождаться, пока они остынут. Крылышки “разлетаются” моментально, так что лучше готовить побольше.
Ах да, если будете следовать моим пропорциям, учитывайте, что блюдо будет достаточно острым.
крылья куриные — 1 кг (12 шт.)
уксус — 1 ст. л.
лук среднего размера — 1 шт.
чеснок — 5-6 зубчиков
перец острый — ½ шт.
паприка молотая — 1 ст. л.
оливковое масло — 30 мл
зелень — небольшой пучок
соль по вкусу
Куриные крылья промыть под водой, обсушить и нарезать на три части. Удалить самую верхнюю часть крыла.
Лук нарезать тоненькими полукольцами.
Чеснок пропустить через пресс.
Острый перец нарезать мелкими кусочками.
Приготовить маринад. Для этого соединить в одной посуде лук, чеснок, паприку, острый перец, оливковое масло, соль по вкусу, уксус. Все хорошо перемешать.
Натереть полученным маринадом все крылышки и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Промаринованные крылышки выложить на форму для запекания и зажаривать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 40-50 минут до образования золотистой корочки.
Зелень мелко нарубить и посыпать готовые крылышки.
Подавать в качестве самостоятельного блюда или как закуску к пиву с вашим любимым соусом. К крылышкам великолепно подойдет салат из свежих помидоров и огурцов.
24. Курица маринованная в кефире, запечённая с картофелем, с травами и чесноком.
Ингредиенты:
- кефир
- куриные бедра
- картофель
- травы
- соль, перец
- чеснок
- томаты
Приготовление:
1. В первую очередь делаем маринад. Мелко режем чеснок, добавляем его в кефир, солим, добавляем перец и травы.
2. Бедра маринуем в течении минут 20-25. Картофель чистим, режем дольками. Укладываем его в форму для запекания, добавляем оливковое масло, соль,перец, травы.
3. Зубчики чеснока раздавить ребром ножа и уложить на картофель. Томаты черри режем на 4 части и тоже выкладываем в форму.
4. Сверху на картофель выкладываем курицу и заливаем остатками маринада. Запекаем в духовке при 200 градусах около 40 минут.
Очень просто и очень вкусно
25. ШЕСТЬ МАРИНАДОВ ДЛЯ КУРИНОЙ ГРУДКИ
1 - Пряный маринад
Ингредиенты на 1 кг:
1) Луковицы - 1 шт
2) Чеснок - 3 зубчика
3) Лимонный сок - 30 мл
4) Красный перец молотый и соль - по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порубить и смешать с солью и перцем. Засыпать получившейся смесью кусочки курицы, перемешать и оставить в прохладном месте на 4−6 часов
2 - Пивной маринад
Ингредиенты на 1 кг:
1) Соевый соус - 200 мл
2) Мёд - 150 г
3) Пиво - 200 мл
4) Чеснок - 2 зубчика
5) Стручок красного перца
6) Одна веточка розмарина
Приготовление:
Измельчить чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залить курицу и оставить в холодильнике на ночь
3 - Итальянский маринад
Ингредиенты на 1кг:
1) Сок половинки лимона
2) Оливковое масло - 5 столовых ложек
3) Чесночный порошок - чайная ложка
4) Сухие итальянские травы - по вкусу
5) Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса
4 - Острый маринад
Ингредиенты на 1 кг:
1) Луковицы - 2 шт
2) Оливковое масло - 4 столовые ложки
3) Перец чили, соль паприка - по вкусу
4) Лавровый лист (молотый) - 2 шт
Приготовление:
Лук порезать очень мелко, добавить оливковое масло, приправы и лавровые листья. Положить в получившийся маринад курицу, перемешать и оставить на 5−6 часов
5 - Винный маринад
Ингредиенты на 1 кг:
1) Сухое красное вино - 400 мл
2) Оливковое масло - 8 столовых ложек
3) Розмарин - 1 веточка
4) Тимьян, перец, соль - по вкусу
Приготовление:
Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом курицу и дать постоять при комнатной температуре 30 минут. (Материал предоставлен группой Полезные советы. https://vk.com/public51320110 )
6 - Грейпфрутовый маринад
Ингредиенты на 1 кг:
1) Грейпфрут - 1 шт
2) Лук - 1 шт
3) Чеснок - 2 зубчика
4) Мед - 2 столовые ложки
5) Винный уксус - 2 столовые ложки
6) Вода - 200 мл
Приготовление:
Выжать из грейпфрута сок, добавить 200 мл воды, уксус, мед, перемешать. Лук и чеснок мелко нарезать, посыпать ими курицу. Сверху залить маринадом. Оставить на 4 часа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев