Довольно часто владельцы собак сталкиваются с проблемой бесконтрольного лая своего питомца, когда животное реагирует своим голосом на все происходящее вокруг, и на улице, и дома, днем и ночью. Такое, конечно же, не нравится не хозяевам собаки, ни их соседям. Прежде чем переходить к решению данной проблемы, необходимо разобраться, что же приводит к такому поведению собаки, и только ли особенности характера и породы влияют на ее реакцию.
Прежде всего, лай – это способ для собаки дать выход накопившимся эмоциям, как отрицательным, так и положительным. Примером этому может быть приветствие хозяина, или радость перед долгожданной прогулкой, а также испуг перед потенциальной опасностью. Кроме того, через лай собака осуществляет выброс энергии, накопившейся в результате напряжения и стресса. В случаях, если животное часто ощущает эти дискомфортные чувства, лай может стать привычной составляющей ее жизни. Чтобы лучше понять такую собаку, попробуйте перенести состояние стресса на человека.. В таких ситуациях люди также ведут себя довольно непредсказуемо, ругаясь, плача, рассказывая о своих неприятностях. У многих проявляются и плохие привычки – кто-то в проявлении беспокойства много ест, кто-то грызет карандаши и ручки..
Таким образом, в качестве первой причины навязчивого собачьего лая можно выделить беспокойство животного. В это достаточно трудно поверить, но как подтверждается специалистами, к стрессовому состоянию животного приводит не только плохое отношение хозяина к питомцу, но и наоборот, чрезмерное проявление любви и ласки. Парадокс заключается в том, что часто человек, занятый большую часть времени на работе, приходя домой чувствует себя немного виноватым перед своим любимцем, и, стараясь показать, как сильно он его все-таки любит, обрушивает на собаку лавину заботы и внимания. В результате конечно и хозяин снимает свой стресс, и собака чувствует себя хорошо, играя с хозяином. Но постоянные переходы от одиночества к повышенному вниманию приводят к обратному результату – собака ощущает ежедневный дискомфорт, проявлением чего может быть лай, погрызанные и раскиданные вещи.
Еще одна проблема, может возникнуть, если хозяин, стремясь оказать внимание собаке, поощряет и хвалит ее беспричинно. Для животного похвала является полезной и имеющей смысл только в случае, если она обоснованна. В обратном случае, собака может запутаться в своем поведении в дальнейшем, так как не сможет понять, что хочет от нее хозяин.
Также причиной, вызывающей навязчивый лай, является недостаток физических нагрузок. Эта проблема довольно актуальна, так как часто, люди заводят дома собак, которые по своей породе требуют повышенной активности (колли, немецкие овчарки, бассеты и др.), и не получая ее, становятся нервозными. Прогулок на свежем воздухе по 10-15 минут даже три раза в день явно недостаточно, чтобы животное могло найти выход своей энергии, накопившейся в результате 8-10 часов.
Несмотря на то, что некоторые владельцы придерживаются мнения о том, что собаке необходимо давать столько самостоятельности в передвижении, сколько ей хочется, такое суждение все же ошибочно. Отсутствие ограничений в поведении и передвижении может привести к стрессу у собаки, а следовательно к тому, что она будет лаять и не находить себе места. Если вы взяли щенка с улицы, первое время он может лаять из-за непривычки нахождения в ограниченном пространстве, из-за невозможности пойти, куда ему захочется в любое время дня и ночи. В этом случае, хозяину необходимо показать, словом и тренировочными действиями, что именно он владеет ситуацией.
Если же собака домашняя, но при прогулке на улице все время норовит удрать, и облаивает всех проходящих прохожих, то крича и гоняясь за ней, вы не исправите ситуацию, а лишь доставите ей удовольствие. Внимание, даже негативное, будет стимулировать собаку на повторение этих действий. Следует помнить, что собаку нельзя избаловывать. Лишь действием, которого она захочет в следующий раз избежать возможно регулировать ее поведение. Дело не в физическом наказании. Необходимо, чтобы собака строго запомнила те поведенческие границы, которые вы ей установите. Так как при отсутствии противодействия со стороны хозяина, плохая привычка в виде лая и неконтролируемого поведения может привести к усугублению ситуации.
Если в результате плохого поведения вашего питомца, у окружающих людей возникли неприязненные отношения с вами, необходимо объяснить людям, что вы понимаете всю ситуацию, и готовы ее решать. Таким образом, вы получите в свое распоряжение время на исправление ситуации, а ваша собака не будет подвергаться стрессу в результате недоброго отношения соседей.
1. Взгляд со стороны
Как часто бывает, людям свойственно не замечать свои поступки, и оценивать себя адекватно. Поэтому для того, чтобы проанализировать причины, в результате которых у вашей собаки испортилось поведение, может потребоваться помощь со стороны. В наилучшем случае это может быть опытный инструктор, или человек, имеющий практику работы с животными, которые поможет вам выявить возможные ваши ошибки во взаимоотношениях с питомцем и составить план тренировок, который поможет улучшить поведение животного. Конечно, не все имеют возможность привлечь себе на помощь специалиста. В качестве альтернативы можно попробовать использовать как советника своих близких или друзей, попросив их быть полностью объективными. Возможно, они укажут вам на то, что вы действительно мало времени уделяете своему питомцу, а вы в свою очередь посмотрите на ситуацию другими глазами. В этом случае необходимо отбросить все свои возражения и отговорки, а попробовать что-то изменить, чтобы помочь своей собаке.
2. Усталая собака – хорошая собака
Запомните, что прогулки для вашей собаки – это очень важно, так как в условиях города является практически единственной возможностью для животного получить нагрузку и потратить энергию. Не так имеет значение где вы будете гулять с собакой, важно что она будет на прогулках делать. Можно играть с ней, кидая мяч, бегать, или просто гулять, но довольно длительное время, чтобы собака устала. Желательно, чтобы прогулки были не менее два раза в день, перед тем, как вы уйдете на работу, и вечером, в ближайшее время, как вы приходите домой. Естественно, утром мало кто располагает достаточным количеством времени, чтобы прогуляться с питомцем, но нагрузки, полученные на улице помогут собаке расслабиться, и до вашего возвращения она не будет так нервничать.
Играя с собакой, попробуйте не просто кидать ей палку или мяч, а тоже включаться в игру. Собаки, играя в одиночку, чувствуют себя пассивно, и быстро утрачивают интерес. Борьба же делает процесс волнующим, и животное ведет себя более активно.
3. Новые взаимоотношения с собакой
Методика так называемых «прохладных взаимоотношений» является хотя и не очень популярной среди хозяев собак, тем не менее, она достаточно действенна, если вашей собаке свойственно чрезмерное возбуждение при общении. Обычно, люди, держащие дома собаку, видя, что она ластится к ним и хочет внимания, начинают переусердствовать, чрезмерно лаская ее и разговаривая с ней. В результате собака становится сильночувствительной, что негативно сказывается, если хозяевам надолго приходится оставлять ее в одиночестве.
Для построения новых взаимоотношений с собакой необходимо, чтобы каждый член семьи придерживался установленного порядка, а именно удерживал себя от беспрестанной ласки животного. Возможно многим покажется это невозможным – игнорирование питомца, но как показывает практика, этот метод очень эффективен. Тесное общение с питомцем можно оставить для прогулок и игр, а похвалу использовать только для поощрения правильного для вас поведения собаки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Попробуйте этот метод, может вам удастся отучить собаку от столь яркого выражения своих эмоций.