Кошки и собаки так часто пробуют на зуб домашние растения, что это стало поводом для множества шуток. На самом деле от такого обращения могут серьёзно пострадать не только цветы, но и животные. Многие растения, которые встречаются в наших квартирах, для них опасны.
В чём опасность комнатных растений?
Вполне очевидно как могут навредить животным растения с острыми шипами или зубчатыми краями (кактусы, агавы, алоэ, молочай, некоторые панданусы и пальмы). Питомец рискует наколоть любопытный нос или подушечку лапы.
Другие растения несут скрытую угрозу: они ядовиты или вызывают аллергию. Сок семейства ароидных вызывает отёк слизистой оболочки рта и гортани, конъюнктивит роговицы и необратимые изменения в ней.
К семейству ароидных относятся:
аглаонема;
антуриум;
алоказия;
диффенбахия;
замиокулькас;
зантедеския;
каладиум;
колоказия;
спатифиллум;
сингониум;
филодендрон;
эпипремнум.
В соке молочайных содержится эуфорбин — вещество, которое вызывает ожоги, переходящие в язвы и воспаление слизистых. Страдают глаза, пасть, гортань и вообще весь желудочно-кишечный тракт, нарушается нервная регуляция.
Часто люди выращивают дома такие растения этого семейства:
акалифа;
кротон;
молочай;
ятрофа.
адениум;
алламанда;
олеандр;
мандевилла;
пахиподиум;
катарантус;
раунвольфия.
Амариллисовые тоже содержат алкалоиды. В квартирах встречаются представители этого семейства:
гемантус;
гиппеаструм;
гименокаллис;
кливия;
эухарис.
Ещё одно семейство растений, опасных алкалоидами — известные всем из курса школьной биологии паслёновые. В качестве декоративных растений выращивают:
броваллию;
бругмансию;
декоративный перец;
брунфельзию.
Также опасны для домашних животных асфоделовые, аралиевые, вересковые и тутовые. Азалии и рододендроны вызывают расстройства пищеварения, оцепенение или, наоборот, перевозбуждение. Сок привычного всем фикуса вызывает раздражение слизистых и кожи, которое проявляется покраснением и зудом.
Алоэ опасен не только заострёнными листовыми пластинами. Он содержит сапонины, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ и обезвоживание.
Амариллисовые тоже содержат алкалоиды. В квартирах встречаются представители этого семейства:
гемантус;
гиппеаструм;
гименокаллис;
кливия;
эухарис.
Шеффлер содержит оксалат кальция в виде нерастворимых кристаллов. Он опасен тем, что может нарушать работу пищеварительной системы.
Ядовиты не только горшечные растения, но и некоторые букеты. Убирайте подальше от животных гвоздики, лилии, тюльпаны, гиацинты и ландыши.
Как узнать, что питомец съел ядовитое растение?
Первые признаки отравление — расстройства пищеварения, перевозбуждение или сонливость, беспокойство. Погрызенные или оборванные растения всем своим видом подсказывают, что случилось.
Если вы заметили, что животное съело ядовитое растение, нужно как можно быстрее доставить его в ветеринарную клинику. Нельзя кормить любимца — это затрудняет лечение.
Не всегда эффект заметен сразу. Бывает, питомец лишь слегка надкусил или лизнул цветок, но многие токсичные действующие вещества накапливаются в организме и постепенно начинают действовать. Если в доме есть животные, лучше вообще не заводить ядовитые растения (а от имеющихся избавиться). Иногда любимец может неожиданно заинтересоваться цветком, мимо которого раньше спокойно проходил, или добраться до горшка, который убирают от него повыше.
Чем заменить вредную привычку?
Упорство, с которым кошка или собака жуют листья растения или пытаются укусить кактус, порой вызывает удивление. Зачем им это нужно?
В дикой природе даже хищники едят растения, просто в небольших количествах — в них содержатся витамины и клетчатка. Возможно, ваш хвостик просто чувствует, что в его рационе чего-то не хватает, или просто следует своим инстинктам. Посоветуйтесь с ветеринаром по поводу его рациона.
Предложите безопасную альтернативу — пророщенную траву. Можно посеять овёс, пшеницу, пырей. Овёс продают и уже пророщенным, это намного удобнее.
Другое объяснение уничтожению неподходящей флоры — скука. Домашние любимцы часто не знают, чем себя занять, поэтому грызут всё подряд или пытаются играть с разными предметами. Иногда они специально делают то, что им запрещают, чтобы обратить на себя внимание хозяина. С их точки зрения, убегать от двуногого может быть довольно весело, особенно если ничего более интересного обычно не происходит.Побольше играйте со своими любимцами. Кошкам нужно хотя бы по 15 минут игры утром и вечером, собаке — не меньше двух прогулок по полчаса. Представителям многих активных пород (и даже «дворянским» котам и псам) требуется больше игр.
На то время, пока вас нет дома, оставляйте питомцам игрушки. Хорошо работают игрушки-кормушки, или конги. Внутрь закладывают корм или лакомство, которые высыпаются через небольшие отверстия. Питомцу нужно будет как следует потрудиться, чтобы перекусить!
Многие собаки с удовольствием и подолгу что-нибудь грызут — специальные лакомства (высушенные уши, косточки из сухожилий и т. п.) или резиновые игрушки. Кошкам нравится прятаться в тоннелях и исследовать их.
Если хвостик найдёт другой способ удовлетворить свои потребности, безопасные комнатные растения не будут страдать от зубов и шаловливых лап. Не стоит и говорить, как жаль бывает какой-нибудь редкий цветок, загубленный котиком, или ковёр, испачканный землёй. Кроме того, и любимец может пораниться, разбив горшок. Пусть ваша домашняя фауна мирно уживается с флорой!
Источник: https://dzen.ru/a/YyGpg6yX9SNUdqvp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев