Глициния – древовидное растение с длинными вьющимися ветвями – одно из чудес природы. Волшебные, завораживающие своим великолепием цветы, не оставят никого равнодушными. Поэтому эту восточную красавицу выращивают в садах по всему миру.
Глициния – таинственное растение. В народе говорят: если хотя бы раз тебе выпало счастье видеть глицинию цветущей, то это не забывается никогда…
В Японии, Китае и странах Востока глициния символизирует хрупкость, утонченность, нежность и чистоту, огромный пласт культуры связан с этой красивой лианой. Самый большой на планете Парк цветов Асикага расположен в одноименном городе, провинции Точиги на острове Хонсю в самом сердце Японии. Парк занимает около 8,2 гектара и знаменит своими разнообразными видами глициний (иначе ее еще называют вистерия – древовидное вьющееся субтропическое растение, на японском звучит как Fuji).
Существует несколько легенд происхождения этой прекрасной лианы. Вот несколько из них.
По древней японской легенде в светящемся облаке над кратером вулкана парит богиня с веткой глицинии на плече, защищая священную гору от скверны. Имя этой богини означает «Принцесса, заставляющая цвести деревья, а соловьев сладко петь». Эта Цветочная Дива может даровать человеку эликсир жизни.
Другая японская легенда рассказывает о девушке необычайной красоты с волосами иссиня-черного цвета, неземной красоте которой завидовали даже богини. И не смогли они простить девушке такой красоты, и послали стража небес – Дракона, чтобы тот расправился с ней.
Дракон исправно выполнил распоряжения грозных богинь, но после этого заснул возле скалы и начал деревенеть, превращаясь в прекрасную неземную лиану, взбирающуюся на отвесную скалу. Он пытался все вокруг сжечь пламенем из своей пасти, но оттуда, как воспоминание о дивных косах красавицы, появлялись лишь прекрасные синие и фиолетовые цветы. Так на свет появилась глициния.
Так же существует и китайская легенда о происхождении глицинии, она очень древняя и пересекается с японской. Жила-была прекрасная девушка. Когда люди смотрели на ее лицо, они забывали обо всем. Еще более удивительно прекрасными были ее длинные косы. Днем, на солнце, они переливались яркими фиолетово-лиловыми красками, а вечерами от них исходило голубовато-синее нежное сияние…
Но однажды девушку похитил и растерзал дракон. И тут наступило возмездие: тело его застыло, превратилось в лиану и покрылось корой. И когда дракон прощался с солнцем, вместо пламени из пасти появлялись прекрасные фиолетово-лиловые цветы.
К слову, при всей красоте дивной лианы глицинии, не лишне будет узнать, что она ядовита. Таким образом, кора и семена должны быть недоступны для детей и домашних животных. Впрочем, любой яд является и лекарством. Фитонциды глицинии, как мощный антибиотик, подавляют развитие туберкулезной палочки. Они настолько сильны, что вблизи поврежденной ветки гибнут насекомые. Так эта «нежная хрупкость» сама себя защищает от вредителей.
Глиция или вистерия китайская, в переводе с греческого, означает «сладкая». Глиция – растение-одиночка, оно подчиняет и губит тех, кто служит ему опорой, если опоры нет – побеги душат сами себя. Лианы, которые могут вынести мороз до минус 40°С – редкость. Глициния – именно такое растение, уже выведены морозостойкие сорта. Основное, что сразу же бросается в глаза при виде этого растения – это обильноцветущие, пышные, кисти-гроздья из сиреневых или бело-фиолетовых цветов, свисающие с веток, длина которых может достигать 160см Растет глициния достаточно быстро: за 5 лет активной фазы она вырастает до 12 м в высоту. Затем она прекращает фазу активного роста, но жить может до 100 лет. Отдельные виды глицинии зацветают только лишь на седьмой год собственной жизни.
На одной ветке может расти несколько сотен свисающих кистей, поэтому создается впечатление, что на дереве вовсе нет листьев – одни лишь цветы, хотя это не так – листья есть, небольшие, перистые. Сразу после появления они бархатистые, опушенные, но со временем пушок пропадает и их поверхность становится гладкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1