Известно, что Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Известны три типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндотрофная. В состав микоризных инокулянтов входят грибы, образующие разветвленную сеть нитей (гиф) мицелия, которые значительно увеличивают всасывающую поверхность корневой системы. Благодаря микоризе растение может получить больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы. Микробиологическими (или микробными) инокулянтами называют биопрепараты, содержащие живые культуры полезных для растений микроорганизмов. Биоинокулянты можно вносить непосредственно в почву, но более рационально проводить с их помощью предпосевную обработку семян. В зависимости от того, какие микроорганизмы входят в состав инокулянтов последние бывают бактериальными, грибными или комбинированными. В соответствии с предназначением, механизмом действия и биологическими особенностями инокулянты делятся на четыре основные группы: биоудобрения, фитостимуляторы, препараты микоризы и средства биозащиты (биоконтроля).
Не будем описывать подробно все три типа, остановимся на главном и у меня вопрос. Поскольку мицелий грибов это живой организм, можно ли его условно выкопать, высушить, нафасовать и считать, что он все равно установит связи с деревьями, будучи трижды раз мертвым? Мицелий явно не та штука, что может хранится как угодно и сколько угодно- а почему мы должны быть уверены, что она работает, пролежав в пакете год? Каждый из нас выкапывал грибы в лесу и пытался посадить их на участке или покупал чудо-палочки с мицелием- много у кого получилось...тото, мы ничего не знаем о грибнице, мицелии и микоризе. Как я понимаю в чудо пакетиках продаются банальные бактерии, произведенные в лаборатории, но никак не накопанные грибницы, хотя Микробиологическими (или микробными) инокулянтами называют биопрепараты, содержащие живые культуры полезных для растений микроорганизмов. Короче нам продают живые бактерии и тут вопрос- они что там в европе- бегают по лесам- ищут грибницы, выкапывают и фасуют- нет конечно. Значит откуда берутся эти бактерии, правильно- из лаборатории, а тогда при чем здесь микориза?
Вот тут на пакетике написано- для пересадки овощных культур- ребята, так добрая половина из них не микоризуется вообще. Это например свекла, гвоздика, горчица, осока, шпинат, цукини, артишок, а так же семейство маревых и представители семейства крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, капуста белокачанная, цветная капуста, кольраби, листовая капуста, брюква, кудрявая капуста.
Список типичных представителей растительного царства образующих только эктомикоризные ассоциации:
Гикори, Граб, Хмелеграб, Ель, Ель Дугласа, Сосна, Лиственница, Пихта, Тсуга, Лжетсуга, Толокнянка, Менциса, (земляничное дерево) Кария
Список типичных представителей растительного царства образующих только эндомикоризные ассоциации:
Абрикос, Авокадо, Агапантус, Азимина трёхлопастная, Акация, Араукария, Арахис, Арбуз, Аронник, Базилик, Баклажан, Бальзамин, Бамбук, Бамия, Банан, Барбарис, Батат, Бегония, Бересклет, Бирючина, Виноград, Вишня, Восковница, Гардения, Гваюла, Герань, Гибискус, Горох, Груша, Двулепеетник, Дыня, Ежевика, Жожоба, Земляника, Инжир, Кабачок, Какао, Кактус, Камелия, Камнеломка, Карапа гвианская (крабовое дерево), Карисса, Картофель, Каучуковое дерево, Киви, Кизил, Кипарис, Клевер, Клён, Клубника, Кокос, Конопля, Коралловое дерево (эритрина), Коровий горох (вигна китайская), Кофе, Красное дерево, Краснокоренник, Кукуруза, Ларрея трёхзубчатая, Лебеда. Ликвидамбар, Лилия, Личи, Лобелия, Лох узколистный, Лук, Лук-порей, Львиный зев, Магнолия, Магония, Малина, Манго, Маниока, Маракуйя, Меллон, Мескит, Метасеквойя, Мимоза, Миндаль, Можжевельник, Молочай (пуансеттия), Морковь, Настурция, Ногоплодник (подокарп), Ноготки, Овес, Овсяница, Огурец, Оксидендрум, Олива, Падуб, Пальмы (все), Папайя, Перец, Папоротник, Пастернак, Платан, Подсолнечник, Полынь, Просо, Пшеница, Райграс полевой, Редис, Репа, Рис, Робиния ложноакациевая, Рожь, Роза, Рябина, Салат, Сальное дерево (сапиум), Самшит, Секвойя, Сельдерей, Сладкий картофель
Слива, Смолосемянник, Смородина, Соя, Спаржа, Суккуленты, Сумах, Табак, Тисс, Томаты, Топинамбур, Травы (почти все), Тростник сахарный, Туя, Тыква, Фасоль, Форсайтия, Фуксия, Хлопок, Хмель, Хризантема, Цветы (почти все), Чай, Чеснок, Эвкалипт, Яблоня, Ясенец (неопалимая купина), Ячмень…
А так же все: бобовые, злаковые, розо¬цветные, травянистые покрытосемянные, голосемянные, папоротниковые, ладанниковые, аралиевые, дёреновые, пасленовые, цитрусовые, вьюнковые, луковичные, фисташковые и пр.
Список типичных представителей растительного царства образующих Экто/Эндо микоризные ассоциации:
Берёза, Бук, Вяз, Дуб, Ива, Кедр, Каштан, Лещина, Липа, Орех грецкий, Орех-пекан, Осина, Тополь, Эвкалипт, Ясень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3