Невероятная живописность норвежских пейзажей органично дополняется уникальным вкладом Норвегии во всемирную культурное наследие — архитектурными жемчужинами. Это 28 деревянных церквей, которые сохранились из 1700.
Тысячелетия, застывшие в дереве: деревянные церкви ставкирки
Эти церкви здесь называют ставкирками (stavkirke или stavkyrkje) — мачтовыми церквями (другое название — каркасные церкви). Каркасная церковь — это особый вид деревянных церквей, основой которых является не сруб (как в славянском сакральном деревянном зодчестве), а каркас, образованный высокими стойками-мачтами (норвежской — stav, отсюда и происхождение названия, «корка» — собственно церковь).
Тысячелетия, застывшие в дереве: деревянные церкви ставкирки
Большинство из них было построено в период с 10 века по 1349 от начала христианизации Скандинавии и до «Черной Смерти» — пандемии бубонной чумы, которая опустошила Европу и остановила любое строительство. Резкое сокращение населения (вполовину) уменьшило потребность в церквях. Больше их не строили. Старые церкви медленно разрушались, приложила свою руку и Реформация. В 17 веке большинство церквей было снесено, другие — перестроены под типичный «реформационный» проект. О примере такой перестройки мы все знаем из рассказа об Унредале. В 1800 году насчитывалось лишь 95 ставкирок, до наших дней сохранилось лишь 28 …
Самой старой из сохранившихся церквей является каркасная церковь в Урнесе — она датируется +1130 годом. Однако лучше всего сохранившейся и красивой считается ее младшая сестра — каркасная церковь из Боргунда (Боргунне), что в коммуне Лердал фюльке Согн-ог-Фьюране в западной Норвегии.
Каркасная церковь Боргунда построена ориентировочно в 1150-1180 годах путешествующей артелью мастеров, которые передавали опыт от поколения к поколению. Первоначально же считается (хотя это и не доказано точно), что идея строительства мачтовых церквей заимствована из Дании — там Каркасные церкви появились на столетие раньше. Однако неповторимый вид норвежских ставкирок бесспорно заслуга опыта строителей Драккар — кораблей викингов. Вероятно именно от них и «изюминка» Боргундськои церкви — скульптурные изображения драконов на крыше. Хотя существует и легенда, что строить каркасные церкви людям помогали тролли…
Тысячелетия, застывшие в дереве: деревянные церкви ставкирки
Под церковью найдены остатки более старого храма. Строительство существующей церкви пришлось на отделение католической Норвегии в отдельную церковную провинцию, которая непосредственно подчинялась папе.
Каркасная церковь Боргунда посвящена апостолу Андрею Первозванному. Церковь опирается на четыре лежака — горизонтальных деревянных бруса, лежащие на каменной основе, благодаря чему церковь сумела противостоять разрушительному воздействию времени.
Тысячелетия, застывшие в дереве: деревянные церкви ставкирки
При строительстве частично использован десен (священное дерево в мифологии скандинавов). Считается, что деревья без коры выдерживали на корню, чтобы смола выходила на поверхность еще до сруба и обработки. Именно этим и традиции, заимствованной еще у викингов-кораблестроителей просмаливать дерево извне каждые 3-4 года и обязаны норвежские каркасные церкви своей сохранностью. Другим фактором, как это ни странно, является экономическая отсталость Норвегии под властью Дании. В той же Дании каркасные церкви не сохранились потому, что у датских общин было денег строить новые каменные церкви …
Стойки-мачты соединялись на земле, образуя прочный каркас, который затем поднимали с помощью длинных шестов в вертикальное положение. В строительстве не использовали металл (гвозди-нагели тоже были деревянными). Каркасная церковь Боргунда состоит из более 2000 деталей. В башенке на крыше церкви когда-то висели два небольших колокола, которыми руководили изнутри с помощью веревок. В 13 веке построили отдельную колокольню, которая существует и сейчас. В ней установили большие колокола, один из которых до сих пор сохраняется в новой церкви.
Тысячелетия, застывшие в дереве: деревянные церкви ставкирки
В 1868 году в Боргунде возводят новую, более просторную и удобную церковь рядом со старой. Каркасная церковь, которой к тому времени уже исполнилось 7 веков, значительно обветшала. И ее решили снести. К счастью в 1844 году в Норвегии (которая в то время принадлежала Швеции) создается общество защиты архитектурного наследия (Fortidsminneforeningen). Оно-то и спасает церковь в 1877 году, просто покупая ее у общины. С тех пор там музей. А Боргунд становится эталоном, реставрация других ставкирок в 19 в. часто исполнялась «под Боргунд».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев