Очень редкое растение, не получившее пока широкого распространения из за ограниченности естественных мест обитания.
Эндемик России (юг Якутии и изолированное местонахождение в Амурской обл.). Межродовой гибридогенный вид плейстоценового возраста.
Краткая характеристика. Листопадный кустарник 2-3 м выс., с 2-4 тонкими стволами 3-4(5) см диам. Листья непарноперистые, с 1-3 парами супротивных листочков. Гибрид кизильника черноплодного (Cotoneaster melanocarpus) и рябины сибирской (Sorbus sibirica). От первого рода наследована форма прилистников и прицветников, цельнокрайние листочки, особенности их опушения; от второго — непарно-перистосложный лист, зубчатость по верхнему краю листовой пластинки, форма почек и привкус рябины у плода (1). В природе равновероятно встречаются 3 фенотипа: рябиновый, кизильниковый и промежуточный. Цветет в конце июня - начале июля, плоды созревают в конце августа - сентябре. Поросли не образует, но у обломанного куста появляются жизнеспособные корневые отпрыски на небольшом расстоянии от материнского растения. Хорошо размножается семенами, труднее черенками.
Встречается только в России. Произрастает на Алданском нагорье на юге Республики Саха (Якутия), обычно в подлеске редкостойных сосновых лесов на каменисто-щебнистых известняковых склонах.
Был внесен в Красную книгу РСФСР.
В России культивируется более 40 лет. Выращивается в 15 ботанических садах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Якутска и т.д. Зимостоек (2-5,8).
Приобрести семена можно в наших интернет магазинах www.treespk.ru и www.treespk.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев