Еще одно декоративное растение, не очень распространенное пока в России на которое следует обратить внимание, тем более, что морозостойкие сорта скиммии японской способны зимовать даже в средней полосе России.
Скиммия (Skimmia) причисляют к семейству Рутовых (Rutaceae), которое еще содержит двудольные раздельнолепестковые растения. В основном многие представители данного семейства отличаются очень приятным ароматом, который источают маслянистые железки лизигенного происхождения ― получается, что запах исходит от разрушения или растворения некоторых клеток. В состав семейства входят около 10 видов, среди которых встречаются и морозоустойчивые экземпляры. Родиной произрастания скиммии являются японские и юго-восточные азиатские территории. Название свое носит этот вечнозеленый кустик от японского наименования ― «shikimi», в котором содержится религиозный смысл. В Японии этот вид растения приобрел наибольшее распространение и носит имя скиммии японской (Skimmia japonica) и там его называют ― miama shikimi.
В основном скиммия представляет собой полукустарники, кустарники или небольшие деревца, которые в естественной среде могут дорастать от 2 до 5 м в высоту. Но высота вида скимии японской может доходить и до 7-ми метровой отметки. Листовые пластины гладкие, цельнокрайные, по виду очень напоминающие листики лаврового деревца. Форма их вытянуто-овальная, окрас листьев насыщенно-изумрудный с верхней стороны, а с низу уже цвет становится нежно-зеленоватым. Иногда присутствует красноватое окаймление по кромке листа. Измерения по длине варьируются от 5 до 20 см при ширине в 5 см. Обратная сторона листика полностью испещрена железистым рисунком, который хорошо просматривается через световой просвет. Именно эти железки и придают аромат листве, если к ней прикоснуться.
Из мелких цветочков собираются метельчатые соцветия, со сладковатым нежным ароматом. Цветок в полном раскрытии может достигать 6–15 мм в поперечнике, бутоны состоят из 4–7 единиц заостренных лепестков. Сила запаха меняется в зависимости от сорта скиммии. Цвет бутонов в основном или белый или с розоватым оттенком. Так как растение считается двудольным, то могут быть мужские и женские кусты. Хоть мужские представители и не образуют ягод, но отличаются пышностью соцветий, которые в достаточном количестве произрастают на кустарнике. Само растение выделяется более высоким размером по отношению к женскому. Один представитель мужского кустика опыляет до 6–ти женских скиммий. Также цветы являются прекрасным медоносом, и над его соцветиями всегда кружится рой из пчел и разных насекомых, кого привлекает нектар душистых цветов.
После процесса цветения скиммия образует плод в виде костянки красноватого оттенка с одним семенем внутри. Естественно, что красивыми плодиками радуют только женские растения скиммии. Появляются плоды-костянки в середине-конце осени и могут держаться очень долго.
Растение не теряет своей декоративности в течении всех месяцев года. С приходом весенних месяцев на кустике образуются цветы, а к осени они сменяются ярко-красного оттенка ягодами, которые могут держаться на веточках всю зиму и бывает, что рядом с новыми цветочками еще видны ягодки с прошлого сезона.
Молодая скиммия в первое время растет с очень небольшой скоростью, но по мере взросления ее размеры могут увеличиваться на несколько сантиметров за год. Выращивать эту красавицу можно в оранжерейных условиях или в саду, но выбрав место, защищенное от солнца и сквозняков.
Внимание! У растения любая из частей ядовита, из-за содержания в них ядовитого вещества ― алкалоид скимминин, это следует принимать во внимание при уходе за кустарником, а также устанавливая его в помещениях, где есть домашние питомцы или маленькие детки.
Советы по уходу за скиммией в среде помещений
Освещение. Кустик любит мягкий рассеянный свет, но совершенно не переносит направленных прямых солнечных потоков. Скиммия может переносить и небольшую полутень, но в этом случае ее побеги станут некрасиво вытягиваться и терять лиственную массу. Если установить горшок с растением на подоконник окна южной направленности и не устроить никакого притенения от лучей солнца в обеденные часы, то на листьях могут случиться ожоги ― листья приобретают светло-желтый оттенок. Исходя из этого, необходимо подирать место в помещении, куда солнечные потоки льются только в утренние или вечерние часы ― это западные или восточные окна. Если куст находится на подоконнике окна северной экспозиции, то придется устраивать досветку специальными фитолампами. Это будет касаться и осенне-зимнего периода, когда световой день будет уменьшаться ― скиммия нуждается в искусственном освещении, иначе может потерять всю декоративную красоту.
Температура содержания. Любит скиммия постоянный приток чистого воздуха, но действие сквозняков для нее вредно, поэтому с приходом летнего тепла можно своей зеленой красавице устаивать «каникулы» вынося ее на открытое место ― в сад, на террасу или балкон, но беречь от губительного действия ультрафиолета. Если же такой вероятности не представится, то в летний период важно, чтобы показатели градусника не превышали отметку в 30 градусов, иначе начнется массовый сброс бутонов и листвы. С приходом осени температуру можно понизить до нулевой отметки. Многие сорта отличаются морозостойкостью и способны выживать при понижении температуры до -15 градусов мороза. Однако, если растение молодо, то такие низкие температуры оно не перенесет. Лучше когда в период осени и зимы, показатели тепла не будет превышать 10 градусов. Требуются частые проветривания помещения, где находится скиммия, но необходимо беречь кустик от действия сквозняка.
Период покоя у скиммии начинается с октябрьских дней и держится до конца зимы. В это время обязательно снижается температура содержания, можно уменьшать уровень освещенности и влажности.
Влажность воздуха при уходе за скиммией. Растение достаточно стойко переносит сухой воздух городских помещений и его не требуется опрыскивать.
Обрезку необходимо проводить, как только растение прекратило свое цветение, это поможет добиться большей ветвистости и сформировать аккуратный компактный кустик.
Поливать скиммию требуется достаточно обильно с регулярность в 3–6 дней в неделю в весенне-летний период. Высыхание земляного кома ни в коем разе недопустимо. Если во время зимнего «покоя» растение содержится при пониженных температурах, то полив производят всего единожды в неделю, отслеживая, чтобы не было закисания почвы. Вода для увлажнений используется только мягкая, комнатной температуры (около 20–23 градусов). Если необходимо, то возможно пропускать водопроводную воду через фильтр, также ее немного кипятят и оставляют отстояться в течении хотя бы двух дней ― это послужит гарантией того, что вредных солей и примесей в воде не будет. Рекомендуется цветоводами с опытом собирать дождевую воду или зимой готовить талую из снега.
Удобрения для скиммии выбирают с комплексом всех минералов предназначенные для цветущих растений. Подкормку производят, начиная с апреля до начала осени с регулярностью в 2–3 раза в месячный срок. Хорошо отзывается скиммия на внесение органических добавок (например, раствор коровяка). Любое удобрение необходимо растворить в воде для полива и сначала немного перед проведением подкормок увлажнить почву в горшке. Жидкость с удобрениями должна быть с показателями температуры на пару градусов выше, чем обычная вода для полива ― это поможет питательным веществам быстрее и лучше усваиваться растением.
Рекомендации по пересадке и выбору почвы. Пересадку скиммии выполняют в весеннее время. Емкость выбирается в соответствии с размерами кустика. Для молодых экземпляров смена горшка и грунта выполняется ежегодно, а старые растения, горшки которых дошли до кадочных размеров, тревожат только раз в 2–3 года и в основном производят смену только верхнего слоя грунта в вазоне (примерно 10–15 см вглубь). В горшке для пересадки необходимо проделать отверстия для стока не усвоившейся влаги, а также на дно укладывается хороший слой дренажа ― нижним слоем выступает подробленный кирпич, а сверху насыпается песок.
Скиммия любит кислые почвы (с кислотностью pH 3,5–5,5 или же pH 5,0–6,0), также они должны обладать достаточной рыхлостью, воздухо- и водопроницательностью, быть богатыми гумусом. Растение не выносит малейшего содержания извести в субстрате. Можно использовать готовые грунты для гортензий, азалий, рододендронов или гардений.
Составить такую почвосмесь можно самостоятельно выбирая из следующих вариантов:
торфяная земля, суглинок, крупнозернистый песок (в пропорциях 2:1:1);
дерновая почва, перлит или речной песок, торфяная земля или перегной, листовой грунт (в соотношениях 1:1:0,5:1).
В субстрат можно добавлять покрошенный древесный уголь или нарезанный мох-сфагнум.
Советы по самостоятельному размножению скиммии
Получить новый кустик скиммии, можно использовав метод черенкования или высадку семенного материала.
При черенковании выбирается веточка, с которой срезается ее верхушка (верхушечный черенок). Длина побега для укоренения не должна быть меньше 6–8 см, а сама веточка ― полуодревесневшей. Нарезку и укоренение производят с конца лета по февраль месяц. Перед высадкой необходимо обработать срез любым стимулятором роста и удалить нижние листовые пластины. Обычно для укоренения используется песочно-торфяная смесь. Показатели тепла выдерживаются на уровне 22–25 градусов. Требуется в холодные месяцы нижний подогрев грунта. После высадки черенков их укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянную банку для того, чтобы создавались условия мини-теплички с постоянными показателями тепла и влажности. При укоренении, растения не располагают на ярком свете, лучше найти место в полутени. Необходимо регулярно проводить проветривание черенков и увлажнение субстрата. Как только у черенков появятся признаки роста, то молодое растеньице начинают приучать к свежему воздуху, полиэтилен снимают. После того, как скиммия уверенно тронется в рост, то можно выполнить пересадку в горшки с большим диаметром и грунтом, подходящим для дальнейшего развития.
Перед высадкой семян их необходимо стратифицировать. Для этого семенной материал укладываются в контейнеры в песочно-торфяный субстрат (можно использовать перлит или вермикулит), укрывают полиэтиленом, и выдерживаются несколько месяцев при пониженных температурах. Контейнер ставится в отделение холодильника для овощей. Некоторые цветоводы используют вместо контейнеров пакетики с застежками и в них содержат семена. По прошествии указанного времени контейнер перемещается в тепло и выжидается время пока семена не проявят признаки роста. Как только на рассаде появится по паре листочков, то сеянцы пикируют в отдельные горшочки с диаметром 7 см в увлажненный грунт из песка (перлита) и торфа. Растения в таких емкостях должны хорошо развиться, и тогда производят очередную смену горшка и почвы для постоянного произрастания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев