У Золотарника (он же Солидаго, он же Золотая розга и т.д.) много видов- одни из них очень декоративные, другие полезные, в любом случае это растение может на долго украсить любой сад.
Приобрести семена и траву можно в наших интернет магазинах www.treespk.ru и www.treespk.com Целебным является- Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea L.) растет в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, западных районах Восточной Сибири, а также в Западной Европе на свежих и сухих почвах в сосновых, березовых, широколиственных, как правило, осветленных лесах, а также в Западной Европе на свежих и сухих почвах в сосновых, березовых, широколиственных, как правило, осветленных лесах, а также на лугах и в остепненных лугах.
К декоративным относят- Солидаго гибридное — Solidago x hybrida hort.
Сюда относится большинство сортов сложного гибридного происхождения. Основным исходным видом, по-видимому, является солидаго канадское.
'Гольден Дварф' ('Golden Dwarf) — Кусты 50-60 см высотой. Соцветие 15-17 см длиной, цветки желтые. Цветет в августе. Плодоносит.
'Гольден Моза' ('Goiden Mosa') — Кусты 120-130 см высотой. Соцветие метельчатое, до 30 см длиной. Цветки ярко-желтые. Цветет в августе. Плодоносит.
'Гольдштраль.' ('Goldstrahl') — Кусты 90-100 см высотой. Соцветие метельчатое до 20 см длиной. Цветки золотисто-желтые. Цветет в сентябре 35-40 дней. Плодоносит.
'Кроненштраль' ('Kronenstrahl') — Кусты 120-130 см высотой. Соцветие до 25 см длиной. Цветки золотистые. Цветет в августе. Плодоносит.
'Фрюгольд' ('Fruhgold') — Кусты 100-120 см высотой. Соцветие до 25 см длиной. Цветки желтые. Цветет в августе 30-35 дней. Плодоносит.
'Швефельгейзер' ('Schwefelgeiser') — Кусты до 140 см высотой. Соцветие метельчатое 25-30 см длиной. Цветки светло-желтые. Цветет в августе.
'Шпетгольд' ('Spetgold') — Кусты до 100 см высотой. Соцветия 15-20 см длиной. Цветки лимонно-желтые. Цветет в августе. Плодоносит.
Также существуют- Золотарник Даурский, Золотарник Высокий, Канадский и Морщинистый.
Размножается золотарник делением куста и корневищными отрысками рано весной. Реже размножают летними черенками и посевом семян. Золотарники легко размножаются свежесобранными семенами, дают массовый самосев, сорничают. Семена можно высевать с января по май. Оптимальная температура для прорастания 22 град. Всходы появляются через 10-14 дней после посева. Для размножения сортов, да и видов, используют деление кустов. Лучшее время для деления и пересадки — весна, когда начинается отрастание. Большинство видов и сортов растут быстро, не требуют частых пересадок, достаточно их проводить один раз в 5 — 7 лет. Низкорослые сорта высаживают гуще (40 х 40 см), высокорослые лучше смотрятся в разреженной посадке (расстояние между растениями 70-80 см), когда виден каждый отдельный куст. Использование: главным достоинством золотарников считается осеннее и обильное цветение. Их разнообразие позволяет подобрать сорта со сроками цветения от августа до сентября — октября. Используются золотарники в зависимости от формы роста и высоты в виде зарослей у заборов, с северной и восточной стороны строений, в групповых посадках. Срезанные соцветия золотарника незаменимы в осенних букетах.
Полезные свойства Золотарника.Золотарник благоприятно воздействует на различные органы человека, вот почему он широко применяется в народной медицине. С его помощью прекрасно лечатся всевозможные дерматозы и многочисленные заболевания кожи, непроизвольные мочеиспускания и различные почечные отклонения, кровоточивость десен и даже водянка. Кроме того, золотарник отлично стимулирует обмен веществ, а также очищает кровь и помогает при подагре. Помимо этого, рекомендуется применять данную траву во время воспаления мочевыводящих путей.
Заготовка целебного сырья осуществляется в период цветения золотарника, которое происходит в начале лета. Растение собирают, тщательно промывают, связывают в пучки и сушат в местах, куда не проникают прямые солнечные лучи (в тени). Для производства гомеопатических препаратов из золотарника используют только свежие цветки растения.
Собирают золотарник не целиком, а только соцветия – из-за жесткого стебля. Если собирать траву полностью, приходится обмолачивать стебли после сушки. Соцветия желательно собирать не до конца распустившиеся, потому что они легко доцветают и обсеменяются в срезанном виде.
Золотарник обладает болеутоляющим, ранозаживляющим спазмолитическим действием, применяется для лечения желчнокаменной болезни, холецистита, заболеваний почек и мочевого пузыря. Наружно его используют для лечения гнойных ран, язв и фурункулов. Жидкий экстракт травы входит в состав российского препарата «Простанорм», используемого при лечении заболеваний предстательной железы, и немецкого лекарственного средства «Цистиум солидаго» для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящих путей.
Прием лечебных настоев и отваров данного лекарственного растения показан при таких заболеваниях как водянка (отеки), катаральное воспаление глотки, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни кожи и при нарушениях работы кишечника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев