Дерево отличается необычным строением хвои. Темные иголки по всей длине ветвей собраны в своеобразные мутовки (пучки), напоминающие обнаженные спицы зонтика.
Родиной сциадопитиса являются леса Японии, где он встречается в ущельях и горах высоко над уровнем моря.
Зонтичная сосна представляет собой высокое дерево пирамидальной формы. Молодая поросль имеет плотную структуру кроны со множеством разнонаправленных веточек. Постепенно растение вытягивается и количество свободного пространства увеличивается. В благоприятных условиях сосна достигает 35 м в высоту.
На сциадопитисе встречаются два вида хвои, собранные в зонтичные пучки по 25-35 штук. Первый вид представляет длинные (до 15 см) толстые иглы, которые являются видоизмененными побегами растения. Они расположены попарно и имеют продольную выемку. Листья же представлены очень короткими иголочками, до 4 мм в длину и 3 мм в ширину. Они больше напоминают миниатюрные чешуйки, плотно прилегающие к ветвям. Обе разновидности отличаются темно-зеленым оттенком и способны осуществлять фотосинтез.
Цветение начинается в марте. Женские цветы (шишки) располагаются в верхней части кроны. Они древовидные, с правильной овальной формой и гладкими чешуйками. Сначала они зеленого цвета, но коричневеют по мере созревания. Шишки вырастают до 5 см в ширину и до 10 см в длину, в пазухах формируются яйцевидные семена.
Сциадопитис – долгожитель, известны экземпляры возрастом около 700 лет. Растет дерево медленно, годовой прирост составляет 30 см. В первое десятилетие высота ствола не превышает 4,5 м.
Сциадопитис очень древний, его окаменелые останки обнаруживаются в различных частях северного полушария. Сегодня же естественный ареал очень ограничен, а из всех разновидностей сохранилась только одна – сциадопитис мутовчатый. Благодаря своим декоративным свойствам он активно культивируется для украшения приусадебных участков, создания крупных древесных композиций, оформления альпийских горок и в других целях.
Различают две основные разновидности сциадопитиса мутовчатого:
с одним центральным стволом;
с несколькими равноценными ответвлениями.
При наличии места с помощью этих сосен можно создать отдельную аллею или украсить парк, что распространено в Японии. Также молодые деревья используются для композиций в японских карликовых садах. Сосну применяют в кораблестроении, строительстве домов и других промышленных сферах. Например, из коры изготавливают паклю, а масло используют для изготовления лакокрасочных материалов.
Перед посевом семена стратифицируют, то есть помещают в благоприятную среду при пониженных температурах. Возможны такие варианты стратификации:
хранение во влажной почве при температуре +16…+20°С в течение 13-15 недель;
высадка в кислых торфяных субстратах на 3 месяца и выдерживание при температуре 0…+10°С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев