В переводе с греческого название означает «красивая головка» - растение образует сферические соцветия из маленьких желтоватых цветков. А видовое название дано в честь описавшего его в 1817 году шотландского ботаника и палеонтолога, неутомимого исследователя Австралии, Роберта Брауна (1773-1858).
Согласно новой классификации, растение выделяют в самостоятельный монотипный род под названием леукофита Брауна (Leucophyta brownii). Растение уникальное не только как единственный представитель рода Leucophyta. Это эндемик прибрежных песчаных дюн юга Австралии, больше в природе нигде не встречается. Он образует компактную полусферическую подушку из серебристых веточек и коротких листиков, за что получил англоязычное обиходное название – Куст-подушка (Cushion Bush). Листья растения настолько малы, что кажется, будто все оно состоит из коротких разветвленных серебристых палочек, напоминающих вместе моток колючей проволоки, правда, на ощупь мягкой.
Леукофита, или калоцефалус Брауна относится к семейству астровые. Это многолетний вечнозеленый полукустарничек от 20 до 90-100 см высотой. Мелкие, до 4 мм, линейные бело-войлочные листочки прилегают к таким же опущенным стеблям и выглядят как чешуйки. Стебли растения с возрастом древеснеют и коричневеют. Соцветия – почти сферические головки, появляются до поздней осени, пока не наступили заморозки ниже -5оС. Цветки бледно-желтые, почти полностью спрятаны в шерстистых прицветниках. Цветение малозаметное и в умеренной зоне не обильное.
Калоцефалус – неприхотливое и засухоустойчивое растение, место для него необходимо солнечное. Любит слабокислые и нейтральные, легкие, хорошо дренированные почвы, содержащие песок. Не выносит застоя влаги, при переувлажнении выпревает. Толерантно к засолению почв.
Требует совсем небольшого ухода – в основном, только прополок. Однолетние растения не так засухоустойчивы, как одревесневшие, поэтому они не настолько терпимы к засухе и нуждаются в сухие периоды в умеренном орошении. Подкормок растение не требует, вполне довольствуется среднеплодородными и даже бедными почвами.
После цветения в середине лета калоцефалус можно подрезать, придавая кустикам более аккуратную форму. Одновременно это поможет сохранить серебристые краски, так как отцветающие соцветия коричневеют и делают растение менее привлекательным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5