На данный момент выведены несколько десятков сортов, с разным окрасом и высотой.
Один из самых высокорослых видов — осока повислая (С. pendula). Это мощное растение, которое достигает в высоту 1,2 м. Главное украшение осоки — длинные свисающие «сережки»-соцветия. Эти осоки в ландшафтном дизайне держатся очень долго. Растение влаголюбиво, ему самое место на берегу прудика среди других крупных растений — баданов, бузульников, хост.
Осока пальмолистная (С. muskingumensis) не такая крупная. Побеги до метра высотой образуют плотно сбитый куст. Прекрасное растение для сырых мест (может расти даже на мелководье). Вид имеет вариегатные формы и сорта. Также выведен карликовый сорт — ‘Little Mildge’.
Вечнозеленый вид — осока Морроу (С. morrowii). Она великолепно зимует. Из-под снега растение выходит даже не примятым. Растение образует аккуратную кочку до 50 см высотой и немногим больше в диаметре. Лучше сажать эту осоку в полутени, чтобы зимующие листья не подгорели весной на солнышке. Почва в саду для декоративных осок всегда должна быть влажной, но не мокрой. Есть варигатные сорта.
Осока крылатая (С. elata) еще не получила широкого распространения. Ярко-желтый сорт ‘Аигеа’ заставит обратить на себя внимание. Растение образует рыхлые кустики до 30 см высотой. Этот вид осок предпочитает влажные места. Зимует хорошо. Для сохранения яркой окраски растение высаживают на светлое место. Осока горная (С. montana) образует плотные приземистые (до 35 см) кочки. Листья тонкие. В начале лета растение украшают черные колоски. Из названия ясно, что сырость этому виду противопоказана. Но и сушь она тоже не любит. Как показано на фото, этот вид осок украсит затененные участки альпинария: Также она хороша в бордюрах рядом с другими низкими растениями. Прекрасно смотрится в массиве. Отлично зимует.
В отличие от предыдущих видов осока ржавопятнистая (С. siderosticha) постепенно расползается, образуя куртину. В мае растение цветет –оявляются многочисленные колоски с розовыми пыльниками. Вариегатные сорта менее агрессивны. Очень пластичное растение, способное расти как на солнце, так и в тени.
Одна из самых маленьких – осока птиценожковая (С. ornithopoda). Кустик высотой всего 10 см, с красивыми длинными листьями, которые укладываются вокруг кочки локонами. Очень симпатичен сорт ‘Variegata’. Растение вечнозеленое. От мороза листья не страдают, но весной могут получить ожоги. Эта осока не выносит сырости и засухи. Декоративные сорта осок прекрасно сочетаются с гейхерами и хостами, хороши «в ногах» у папоротников, рядом с горянками, колокольчиками, геранями и манжетками. Низкорослые виды можно высадить в альпинарий.
СОРТА:
-Beatles. Один из самых эффектных видов – довольно длинные (до 15 см) узкие листья собраны в плотную округлую кочку с окружностью в 30 – 40 см. Листы сохраняют свой цвет и после зимы.
-Соnica. Вырастает максимум до 15 см, отличается насыщенным зеленым окрасом листьев. Быстро идет в рост, не требуя при этом тщательного ухода. Важно! Осока подойдет для оформления беседки или веранды – несколько высаженных в горшок растений преобразят их убранство. При таком использовании многолетник нужно защитить от проливных дождей и резких порывов ветра.
- Variegatа. Плотные кочки, высотой до 10 см. Принимается везде – как в тени, так и на солнце. В зависимости от этого меняет цвет: от бледно-желтого до темно-зеленого. То же касается и более высокого сорта Flacca. При 13-15 см высоты он отличается своим окрасом – вместо традиционного зеленого цвета листья «наливаются» голубоватым тоном, что отлично смотрится на фоне водоема.
-Morrowil. Разнотоновое оформление листа (по самому краю пущена отчетливо видна белая полоса). С виду это густая «шапка» диаметром в 25-35 см и высотой в 17-20. Не уступают им и высокорослые виды, среди которых выделяются: Buchananii с красивыми коричнево-желтыми (почти что медными) листочками. Сам куст без труда дорастает до 70-75 см, а наличие поблизости воды только подчеркнет его вид.
- Buchananii Viridis. Отличается зелеными листьями с палевыми «нотками» в окрасе. Такие кусты обычно покупают профи – теплолюбивый сорт нуждается в легком укрытии, тогда как зимовка на открытом грунте может его погубить.
- Comans. Высота 55-60 см, но его листья, напоминающие волосы, образуют красивые травянистые «скрутки». В утеплении не нуждается.
- Elata. По «габаритам» она близка к только что описанному сорту, но обыгрывает его за счет сугубо декоративной расцветки: листья могут быть как желтыми, так и с зеленым пояском, а наиболее эффектной по праву считают золотисто-желтую вариацию. Правда, купить такую красоту получается не у всех – сорт считается экзотом.
-Pendula. Метровой высоты отлично подходит для прибрежной зоны. Ее поникающие колоски смотрятся просто и создают чувство полного единения с природой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1